aif.ru counter
359

Митинг в Новочебоксарске собрал в 10 раз меньше народа

Мария Грачёва / «АиФ»-Чувашия»

Повторный митинг против повышения платы за детские сады прошёл 29 марта в 11.00 в Новочебоксарске. Митингующие собрались на том же месте, у здания ГЭСстроя, недалеко от здания администрации Новочебоксарска. Но на этот раз высказывать свою позицию было некому, представители администрации Новочебоксарска не были замечены среди выступающих, да и самих митингующих собралось чуть более 30 человек.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Главным камнем преткновения повторного митинга стало требование платить за посещение детского сада по факту. Вопрос уменьшения платы тоже был актуален.

«Только митингами, собраниями людей нам удается каким-то образом повлиять на ситуацию. Мы с  Вами добились определенных результатов», - обнадёживал демонстрантов руководитель фракции КПРФ Дмитрий Евсеев.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Одним из результатов, по-видимому, стали внесенные накануне повторного митинга 27 марта изменения в постановление администрации Новочебоксарска от 14 августа 2013 года.

Фото: https://gov.cap.ru/

Небольшое, по сравнению с собранными на прошедшем 1 марта митинге, количество подписей все же было решено предоставить, как и в прошлый раз, в администрацию Новочебоксарска.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

В немногочисленной группе митингующих на этот раз прозвучало и противоположное мнение. Женщина, которая прерывала выступление Дмитрия Евсеева выкриками, сразу привлекла внимание собравшихся.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

«Ну прислали специально женщину, чтоб она отвлекала… ну пусть повыступает. Главная проблема в том, что сами заведующие детских садов обирают родителей - собирают на игрушки, на ремонт, - продолжил Дмитрий Борисович, депутат Госсовета. - Что скажем, что этого нету? Есть это! На охрану и на прочие вещи собирают. А почему это происходит? Почему заведующие детскими садами  собирают эти деньги? Потому что они боятся нормальную смету предоставить, когда бюджет верстается и сказать, что нам вот эти деньги нужны. Им скажут, ты что столько денег требуешь, давай с родителей эти деньги тряси».

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Женщина продолжала перебивать выступающего. «Провокации не допустим!», - обратился к горожанке представитель КПРФ.  Все же желавшей высказаться женщине дали слово.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Горожанка представилась Татьяной Архиповой, председателем ТОС микрорайона, где проходил митинг, и обратилась к собравшимся: «Да, здесь было сказано много правильного. Но порядок в стране зависит от каждого из нас. Мы все разные, и у каждого возможности разные. Если кто-то ворует, кто виноват? Мы сами же виноваты, что дали им возможность это делать. Повышение цен за плату питания в детских садах продиктовано тем, что на 40% поднялись цены на молочную продукцию». 

Особенное возмущение и смех среди собравшихся вызвала фраза Татьяны Архиповой: «У нас власть самая лучшая, самая порядочная. Никогда люди не жили так хорошо,  как сейчас живут».

«Эта власть толкает нас на Майданы!», - высказался представитель КПРФ в ответ.

«Ой! С ума сошла, что ли! Вы чего говорите! Вы чушь какую-то говорите, женщина! Не смешите народ, пожалуйста!», - посыпались в ответ возгласы митингующих.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

«Горстка - это еще не народ!», - стояла на своём выступающая. Горожанке напомнили о временном регламенте и попросили вернуть микрофон.

«Ну понятно, капиталистка пришла, буржуйка и орет стоит! Сытый голодного не поймет!», - подытожили новочебоксарцы.

Однако Дмитрий Евсеев все же призвал собравшихся к спокойствию: «Давайте уважать любую точку зрения! Мы даем слово всем!»

Через час после начала митинга была зачитана резолюция митинга протеста от 29 марта 2014 года.

Фото: https://gov.cap.ru/ 

«Требуем от главы Чувашской республики, от Кабинета Министров Чувашской Республики и Госсовета ЧР прекратить губительную реформу образования, наносящую ущерб финансовому положению семьи. Мы требуем снижения родительской платы за детский сад до 1150 рублей, возврат льгот многодетным и малоимущим семьям. Также требуем от главы администрации города снижения платы за детский сад до уровня 1150 рублей, возврат льгот многодетным и малоимущим семьям, опубликовать ответ на данную резолюцию согласно законодательству Российской Федерации. Принимаем резолюцию?», - обратился к новочебоксарцам Геннадий Весновский, первый секретарь Новочебоксарского горкома КПРФ

«Принимаем! Да, принимаем!», - отозвались собравшиеся.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

«Спасибо вам за вашу гражданскую позицию, за то, что вы, несмотря на эту погоду, пришли сюда поддержать наш протест!», -  поблагодарил митингующих Геннадий Весновский.

На этом мероприятие было решено считать закрытым. Митингующие разошлись, а организаторы свернули свои флаги.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

«Представители администрации на митинге не выступали. Если бы были желающие, всем бы дали слово», - сообщил корреспонденту «АиФ»-Чувашия» Геннадий Весновский.

Примечательно, что представители администрации все же были. Корреспондент «АиФ»-Чувашия» узнала среди собравшихся женщину в коричневой дубленке, которая на митинге 1 марта представилась сотрудницей отдела образования администрации Новочебоксарска. Находилась она здесь в качестве представителя администрации или стороннего наблюдателя - осталось непонятым. Активно выступающей на прошлом митинге многодетной матери Ирине Зиновьевой сотрудница администрации разъясняла ситуацию с заведующими детских садов и возможностями госслужащих в стороне от собравшихся.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах