Сегодняшний гость редакции Валериан Тихонов - член бюро президиума Федерации космонавтики России, вице-президент российской Ассоциации музеев космонавтики. В Чувашии он больше известен как инициатор, автор и исполнитель проекта застройки микрорайона «Байконур» в Чебоксарах.
Этот микрорайон, который застраивался в основном жильём эконом-класса, стал своеобразным мемориалом отечественным покорителям космоса. Тут есть свой «космический» музей, памятник генеральному конструктору космической техники Сергею Королёву, часовня Георгия Победоносца, построенная в честь покорителей космоса и даже «Звёздный городок». Впрочем, сейчас дела на «Байконуре» идут не совсем гладко. Всему виной позиция властей республики и города, которые начали чинить препятствия строителям на самой последней стадии возведения микрорайона.
Таких не берут в космонавты
- Валериан Петрович, в чём основная суть конфликта, ведь еще года три назад перспективы у «Байконура» были достаточно безоблачными.
- Погода поменялась со сменой республиканского и городского руководства. Ещё в 2010 году на территории микрорайона должны были построить на бюджетные деньги отдельно стоящий детский сад. Но тогдашний мэр Чебоксар Николай Емельянов прямо сказал мне, что денег у города на это строительство нет. Тогда мы с бывшим главным архитектором города Сергеем Стройковым подумали, и появилась идея строительства на выделенном участке 136-квартирного жилого дома с пристроенным детским садом на 120 мест. По всем нормам этих мест для «Байконура» вполне хватало. В начале 2011 года в горадминистрацию был передан проект дома. Но Стройков затянул его утверждение до июля. После этого был оформлен градостроительный план земельного участка, но вместо того, чтобы его просто, как положено по правилам, передать в земельное управление, главный архитектор решил лишний раз согласовать его с заместителем главы администрации по строительству Александром Анисимовым. Тут и начались странности. Горадминистрация, в которой уже успело смениться почти всё руководство, стало препятствовать строительству. Уже начавшаяся стройка остановилась. Зато начались многочисленные судебные процессы.
Что было, не считается
- Но ведь почти все судебные процессы вы выигрываете.
- Да, мы победили в чувашском Арбитражном суде, во владимирском суде, в нижегородском суде, в Высшем арбитражном суде России. Но наши оппоненты снова подают иски по «вновь открывшимся обстоятельствам». В результате в прошлом году возводящее «Байконур» наше строительное управление не построило ни одного квадратного метра жилья, работы лишилось около 300 человек. А главное - Чувашия потеряла тысячи метров так нужного республике жилья эконом-класса, более чем сотни молодых семей нашего микрорайона не получили мест в детском саду.
- Но ведь когда-то всё было совсем по-другому.
- В 2010 году ко мне обратился Николай Емельянов и сказал, что городу позарез нужно жильё эконом-класса для переселения чебоксарцев по программе «Ветхое жильё». Мы пошли мэрии навстречу и один дом перепроектировали под небольшие, недорогие, доступные квартиры. Построили его всего за четыре месяца и продали городу по цене 26,5 тысячи рублей за квадратный метр. Тогда средняя цена была до 32 тысяч за метр.
Когда городское руководство уже сменилось, мы не раз предлагали продолжить такое сотрудничество. Но на наши предложения даже ответа не получили.
Герои обиделись
- Ну и в чём причина столь кардинального изменения отношения к вам властей?
- Причин несколько. Все мы знаем, кому сейчас отдаются в Чебоксарах участки под застройку. Сложился узкий круг близких к власти фирм. Не всем нравится, что мы строим жильё по доступным ценам. Кроме того, есть и политические мотивы. Перед последними выборами в Госсовет Чувашии проходили предварительные выборы кандидатов в депутаты - так называемый праймериз. Я в них участвовал от «Народного фронта», результат получился неплохим, но кандидатом в депутаты я так и не стал. То, что я посмел самовольно «лезть в политику», тоже наверху не понравилось. Мне так в одном высоком кабинете и заявили, что проблемы со строительством «Байконура» связаны именно с этим.
- «Байконур» - не просто обычный жилой микрорайон. Вы его задумали как своеобразный памятник покорителям космоса. На закладку чебоксарского микрорайона, торжества по случаю сдачи новых домов к нам регулярно приезжали легендарные космонавты. И покойный ныне Андриян Николаев, и его друзья по первому отряду космонавтов. Почему таких гостей в Чувашии больше не увидишь?
- Это закономерная реакция на отношение к ним местных властей. Есть коллективное письмо космонавтов в поддержку завершения строительства нашего «Байконура». Оно подписано четырьмя дважды Героями Советского Союза и тремя единожды Героями. На него даже ответ не получен.
- Но ведь космонавты не могут считаться экспертами в строительстве.
- Есть аналогичное письмо Михаилу Игнатьеву от президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева. Письмо отправлено ещё в октябре прошлого года. В нём сказано, что Союз строителей готов в случае необходимости для разрешения конфликта и выработки оптимального решения направить в Чебоксары своих экспертов. Это письмо также осталось без ответа.
- В одном интервью новый главный архитектор города Александр Шевлягин заявил, что «считает «Байконур» одним из худших микрорайонов в городе. Там нет парковок, нет детских игровых площадок».
- Так может заявить только тот, кто никогда в «Байконуре» не бывал. У нас есть и замечательные детские площадки, и парковок вполне достаточно. Кстати, сейчас, с подачи горадминистрации, по всем Чебоксарам идёт борьба с цепями и прочими преградами, огораживающими индивидуальные парковочные места во дворах. Это полная глупость. Например, мы не только строим микрорайон, но и обслуживаем его. У нас есть своя управляющая компания. Что плохого в том, что мы договариваемся с автолюбителями, разрешая им огораживать свои парковки, а они следят на этих парковках за порядком, сами убирают там снег. Зато человек, приехав домой, может быть уверен, что без проблем сможет поставить свою машину возле своего подъезда.
Ноу-хау
- Если говорить об обслуживании микрорайона, квартплата у вас не слишком «кусается»?
- У нас есть свои ноу-хау, которые позволяют существенно оптимизировать затраты на обслуживание жилья. Например, летом 2010 года, когда в городе стояла страшная жара, у нас побывала городская комиссия по благоустройству. Почему? Говорят, во всём городе деревья и цветы стоят засохшими, а у вас всё цветёт? Наверное, воду берёте минуя счётчики? А я им показываю закопанную на территории микрорайона емкость, в которой собирается родниковая вода. Её-то мы используем на общедомовые нужды, на полив, для продолжения строительства. Почти в каждой квартире стоят индивидуальные газовые котлы, которые позволяют сократить расходы на отопление и горячую воду более чем в 2 раза. По-своему мы провели и внутридворовые коммуникации. Они лежат под асфальтом в специальном, доступном для ремонтников тоннеле. Их легко обслуживать без всяких земляных работ. «Байконур» - чуть ли не единственный в городе микрорайон, где налажен раздельный сбор твёрдых бытовых отходов. Только за счёт этого мы ежемесячно экономим до 80 тысяч рублей.