«Фестиваль молока» в столице Чувашии, состоявшийся в минувшие выходные, собрал немалое число тех, кто пожелал бесплатно попробовать продукт от бурёнок. На бесплатную раздачу сыра, сметаны и кисломолочных яств пришли пожилые, студенты и даже бомжи. Тем же, кто пожелал не просто поглазеть-попробовать, но и наесться, повезло меньше: дегустационные шедевры были мизерными.
Из театра — на рынок
О грандиозности масштабов местных аграриев свидетельствует то, что изначально фестиваль самого уважаемого на селе напитка республиканские чиновники планировали провести аж в театре оперы и балета. «На фестивале будут представлены все стороны производства и переработки молока – от поля до прилавка, от фермы до молочного завода. Будут и молочные ярмарки-дегустации продукции предприятий по переработке молока, и концертная программа, и конкурс детских рисунков и поделок на молочную тему. На территории ярмарки будут действовать салон красоты, молочное кафе и молочные аттракционы», - сообщила на своём сайте в прошлом месяце пресс-служба Минсельхоза республики. - Местом проведения фестиваля члены рабочей группы предстоящего молочного мероприятия путем голосования выбрали Чувашский театр оперы и балета».
Одного решения рабочей группы «путём голосования», впрочем, оказалось недостаточно, и празднество сырков состоялось не на подмостках Мельпомены, но в более уместном для этого пространстве - среди торговых рядов на рынке «Николаевский». «Отказа с нашей стороны не было, - пояснил корреспонденту «АиФ»-Чувашия» директор Чувашского государственного театра оперы и балета Вячеслав Фошин. - Звонок от Минсельхоза был, возможностью проведения фестиваля здесь они интересовались. Но почему-то на том переговоры закончились, больше сотрудники министерства к нам не звонили».
Здоровый напиток
Всего на фестивале молока приняли участие 9 молокоперерабатывающих предприятий Чувашии, которыми была организована бесплатная дегустация и продажа молочной продукции: в 50-граммовые стаканчики наливалась пара ложек дегустационной ряженки, йогуртов и прочих вкусностей, которые сразу же собрали живую очередь из пенсионеров, школьников, студентов, республиканских чиновников и лиц без определённого места жительства.
«Ведь не зря говорят в народе - «Пейте дети молоко, будете здоровы!», - поприветствовал собравшихся отведать полезный продукт прибывший на фестиваль замспикера Госсовета Олег Мешков. Собравшиеся дети и те, кто вышел из детского возраста, одобрительно покивали головами. Примечательно то, что Олег Вадимович в прошлом - генеральный директор ОАО "Чебоксарская пивоваренная фирма "Букет Чувашии" с десятилетним стажем.
Гвоздём мероприятия, однако ж, стала даже не бесплатная раздача изящных порций творога и масла, а конкурс «Контрольная покупка», где на суд зрителей 6 молокоперерабатывающих предприятий Чувашии представили сметану и творог. «Лучший продукт определялся путем дегустации и тайного голосования, при этом горожане не знали - чьего производства данный, либо иной продукт. Акция призвана привлечь внимание местных товаропроизводителей к качеству производимой продукции.
Результат объявили к самому завершению фестиваля: «По итогам тайного голосования, победителем конкурса «Контрольная покупка» в номинации «Творог классический 5% жирности» стало ОАО «Ядринмолоко», а в номинации «Сметана 20% жирности» участники фестиваля наибольшее количество голосов отдали в пользу ЗАО «Фирма «АККонд-Агро» Янтиковского района!» - объявили организаторы. «Для чего голосование было тайным - осталось загадкой. - высказали своё недоумение участники фестиваля. - Удивительны и два совпадения: в победителях оказалось предприятие «Ядринмолоко», которым много лет руководил нынешний председатель профильного комитета в чувашском парламенте Николай Малов». «Возможно, победитель «АККонд-Агро», тоже имеет отношение к нынешним парламентариям, - предположили участники. - ведь директором кондитерской фабрики «Акконд» руководит депутат Госсовета Валерий Иванов.»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть