Вот уже четверть века в Поречье работает конно-спортивная школа. Сельская молодёжь и даже инвалиды имеют редкую возможность заниматься одним из самых аристократических видов спорта. Сегодняшний гость редакции - заместитель директора школы Елена Малофеева.
От конюха до директора
- С чего началось ваше увлечение лошадьми?
- Мне было лет 12, подружка позвала просто покататься по зимнему лесу на лошадях. Я не соглашалась: «Да ну, я и лошадей-то боюсь!». И всё-таки поехала, один раз съездила, и до сих пор катаюсь (смеётся). Большим спортсменом я, конечно, не стала. Моё увлечение всегда было больше для души.
- А с какого времени существует школа?
- С 1989 года. Её открыла Лариса Мумаева, но это тогда была не школа, а секция при спортивной школе и находилась она на территории детского дома. Там было две лошади, которых подарил колхоз. Лариса Сергеевна начала развивать конный спорт в Поречье: пригласила тренера из Чебоксар, который и по сей день здесь работает, купили ещё трёх коней и двух пони у Ядринского конезавода.
- Вы в школе с момента её основания?
- Я пришла чуть позже, но, как видите, до сих пор здесь. Будучи подростком, я всеми днями пропадала на конюшнях, родители порой чуть ли не палкой загоняли меня домой. И я не одна такая была. Все работающие с лошадьми шутят, называют себя «больными», потому что это реально как болезнь, только лечиться от неё нет никакого желания. Я прошла в школе все этапы: была воспитанницей, техничкой, коневодом. Потом мне предложили возглавить школу. После долгих раздумий согласилась и целых два года руководила всем хозяйством. А потом в районе в очередной раз сменилась власть и школу снова сделали секцией при местной ДЮСШ. Но для меня «от перемены мест слагаемых» ничего не изменилось, - я всегда была вместе со своими единомышленниками и рядом с лошадьми. На данный момент я замдиректора спортшколы, а в секции занимаюсь по своей собственной инициативе, особенно с детьми-инвалидами, потому что одному тренеру тяжело работать с ребёнком-инвалидом, на занятиях одной пары рук мало, и я просто помогаю.
Иппотерапия
- Разве инвалидом можно заниматься этим видом спорта?
- Вы наверняка слышали об иппотерапии. На западе метод лечения верховой ездой известен уже давно. Кататься на лошади полезно всем, особенно инвалидам. Общение с лошадью благоприятно и для здоровых людей. Сегодня лечение верховой ездой стоит где-то между психотерапией и лечебной физкультурой, соединяя в себе достоинства обеих. Вы даже не представляете, как много больных деток нас посещает. Приезжают из Алатыря, Шумерли, Чебоксар, Канаша. Школа с такой практикой есть ещё в Новочебоксарске. На всю республику их только две.
- У вас много детей занимается?
- Более 20 человек ходят стабильно. Летом число посещений резко увеличивается - едут из других районов на экскурсии, много привозят детей-инвалидов, за последний месяц мы приняли шесть групп из Нижегородской области.
На бюджет надежды нет
- Ваши ученики участвуют в каких-то соревнованиях?
- Раньше мы ездили на соревнования в Чебоксары, Марий Эл, Ульяновскую область. Мальчики занимали призовые места. Наш тренер Ирина Викторовна Агафонова в Марий Эл на соревнованиях выполнила кандидатский минимум в мастера спорта. Но сейчас выехать проблемно, всё упирается в финансы, которых, как всегда, не хватает. Ведь везти надо отдельно лошадей, отдельно - детей. У нас ещё есть лошади, с которыми можно было бы выступать. Например, Витька, он же Вектор - чемпион Чувашии. Детям обязательно надо выезжать и участвовать в соревнованиях для того, чтобы поддерживать интерес к занятиям, чтобы было к чему стремиться. Была договорённость с новочебоксарской школой о том, что мы приедем, и они нам дадут лошадей для выступления, но на чужой лошади выполнить задания очень сложно. В наших ближайших планах вывезти опытных всадников из числа воспитанников на тренировку в Новочебоксарск, чтобы они попробовали их лошадей в работе. А потом, возможно, мы свозим их на соревнования для выступления на их лошадях, ведь так меньше затрат.
- Содержание такого хозяйства наверняка требует немало капитальных вложений…
- Школа находится на бюджетном обеспечении, поэтому требуются капиталовложения, и немалые. Надо делать капитальный ремонт конюшен, загона, ипподрома. Мы не сидим сложа руки, делаем всё, что можно подлатать своими силами, хотя работники говорят, что смысла нет делать из старья, но за неимением лучшего продолжаем такую практику. Да и содержание лошадей обходится недёшево. Один наш «питомец» съедает в день 5 кг зерна плюс 10 кг сена. Спасибо руководителям местных сельхозпредприятий - помогают с кормами для животных, даже из соседней республики помощь оказывают. На районный и республиканский бюджеты надежды уже нет.
О бабе Жилке И Плюшке
- Сколько сейчас у вас лошадей?
- Двенадцать: 4 лошади, 4 пони и 4 жеребёнка родившихся в этом году. Лошади у нас в основном русской рысистой и будённовской породы, пони - шетлендские. Русские рысаки привезены с ядринского конного завода. Сейчас мы на самовоспроизводстве, то есть пополняем наш табун из нашего же потомства. Оставляем в основном девочек. Визитная карточка нашей школы - конь Вектор, чемпион Чувашии. Сейчас он у нас на заслуженном отдыхе, но всё ещё в неплохой форме. Многие отмечают его воспитанность и благородство. Самая старая лошадь на конюшне - Манжетка, ей 22 года. Манжетку дети называют - Жилка, а с учётом её возраста в последнее время - баба Жила, она, кстати, по документам элитная лошадь, подтверждение тому нашли в госплеменных книгах. Вообще, у лошадей, как правило, два имени: официальное - по документам, и домашнее - для обихода. Здесь не обходится без курьёзов: по паспорту Грация, а в жизни Плюшка - экстерьер «подкачал». Каждая лошадь чем-нибудь примечательна, у каждой свой характер, и о них я могу рассказывать бесконечно.
- А любимая лошадь есть?
- Есть - Марта. Рыжая кобыла будённовской породы, с 1993 года, тоже уже старая, но самая надёжная. В основном на ней и занимаются дети-инвалиды. В начале лета у нас украли двух лошадей, одна из которых её дочка. Мы готовили её на замену, потому что по темпераменту она пошла в маму.
- Вы так увлеченно рассказываете о лошадях, а как близкие относятся к делу всей вашей жизни?
- Как вы правильно отметили, лошади - это моя жизнь. Родители никогда особо не одобряли, но и не препятствовали моей страсти. А дочка (ей 16 лет скоро исполнится) тоже занимается верховой ездой, правда, не для результатов, а так, для души. Зато преуспела в другом виде спорта - стрельбе из лука. А вообще, она мечтает стать кинологом. Да, признаю, многие не понимают моей сильной любви к лошадям, но есть и те, кто знает, как сильна и нерушима эта любовь!