aif.ru counter
503

С необычной об обычном. Девушка-гот раскрыла секреты семейного счастья.

Каждый человек сможет отличить неформального человека от тех, кого он привык видеть в повседневности. Необычные, непохожие на других люди всегда вызывают большой интерес. Что заставляет их идти по другому пути? Как они живут? Чем занимаются в свободное время? На эти и другие вопросы ответила наша сегодняшняя гостья - представительница готической субкультуры Софья Аниченкова.

Нас мало

- Софья, как ты считаешь, насколько в Чебоксарах распространены различные субкультуры?

- В Чебоксарах есть представители всех культур, но некоторые из этих людей настолько взрослые, что никак не проявляют это внешне, это всё у них внутри. Они не афишируют себя также потому, что к некоторым из них у людей очень негативное отношение. Ведь человек всегда отрицательно относится к тому, что ему непонятно. Вообще, любая субкультура - это умение мыслить шире. Мы видим и мыслим шире, чем средний социум, поэтому это вызывает некоторые сомнения, недопонимания со стороны народа. Некоторые субкультуры исчезают, например, в нашем городе уже не встретишь представителей эмо. В Чебоксарах сейчас активно развивается косплей-движение - это изготовление костюмов известных персонажей и переодевание в них.

Фото: Из личного архива

- В нашем городе есть какие-то клубы, посвящённые той или иной субкультуре?

- Нет, слишком мало таких людей, чтобы для них создавать клуб. Например, в 2008 году в Чебоксарах было человек 15-17 готов, а на сегодняшний день нас осталось двое - я и мой муж. Но в этот список я не включаю сопливых школьников, которые сегодня готы, а завтра уже нет. Тем более сейчас такие школьники, которые не могут собраться в адекватное сообщество. Мы раньше собирались по ночам, когда никого не было, никому не мешали, не шумели, мы просто общались.

- Софья, по поводу мужа можно подробнее? Расскажи вашу историю любви.

- Мы познакомились 7 лет назад в общей тусовке. Андрей, очень харизматичный юноша, сразу запал мне в душу, но изначально общение у нас было только дружеским. Пару лет назад мы уже начали общаться как близкие друзья, потом сложились как пара. Почти сразу поженились. Свадьбу решили сделать альтернативную. Я была в чёрном платье, Андрей в чёрном костюме. У нас не было тамады, многочисленных гостей, мы просто пообедали с родителями, а вечером посидели в кафе с друзьями. В общем, сделали свадьбу для себя, обошлось дешевле в сотни раз.

Фото: Из личного архива

Секреты счастья

- Софья, выше ты упоминала, что в Чебоксарах осталось всего два гота: это ты и Андрей. Вы без всяких сомнений относите себя к готической субкультуре?

- Да, наша субкультура - это в основном готика, но сейчас мы склоняемся к некоторой исторической реконструкции. Лично я предпочитаю термин «неформалы», потому что слишком много всего намешано. Нам очень интересна и фэнтези-тема, и тема древних викингов, и косплей-движение. Поэтому в нашей жизни, в нашем стиле сейчас присутствует много разного: это и готические корсеты, и льняные рубахи, и фехтование на мечах. 

Фото: Из личного архива

- Готам действительно так необходимо депрессивное состояние души, как принято считать в обществе? 

- Не совсем так. Депрессия - это больше стереотип, чем реальная привязка. Ведь депрессия - это болезнь, человек не ест и не пьет. Готика - это уважительное отношение к смерти, ведь человек просто уходит в более замечательный мир, в этом нет ничего плохого, это часть перерождения, человеческая душа движется дальше. У каждого гота своё мировоз­зрение, обычно это мрачное видение мира, всё в темных тонах. Но для нас немного поменялась суть готики - ничего мрачного в нашей жизни сейчас нет. Мы почти обычная счастливая семья. 

- В чём секрет счастливых семейных отношений?

- Наш маленький мирок складывается так, что мы даём себе и друг другу максимум свободы, эта свобода выражается в свободе принятия решений, в расширенном кругозоре. Также я считаю, что отношения нужно поддерживать различными предметами, в которых заложен особый смысл. В нашем случае это перстни, которые мы выбрали вместо обручальных колец и которые будут передаваться по наследству нашим потомкам. Супруги все дела должны делать вместе, будь то необычные фотосессии, путешествия или домашние заботы. Мы с Андреем очень любим готовить мясо, пирожки, блинчики. Недавно, например, вручную лепили пельмени.

Мрачность не обязательна

- В каком возрасте у тебя появился интерес к готической субкультуре, и как родственники относятся к твоему стилю жизни?

- Я не могу сказать, что интерес возник по щелчку, меня всегда привлекал чёрный цвет, соответствующая музыка, всё готическое, неформальное, то есть альтернативное тому, что всегда пропагандировалось обществом. А позже пришло осознание, что есть в мире такие же люди и можно одеваться по-другому, жить, и тебя это не стесняет. Мама с папой относятся к этому, скрепя сердце, но терпимо, есть у родственников и более радикальные взгляды, ведь человеку всегда трудно принять то, что отлично от него.

Фото: Из личного архива

- Софья, выше ты призналась, что сейчас в вашей жизни нет места присущей всем готам мрачности, а на вашей одежде это как-то сказалось?

- Да, раньше мы выглядели более вызывающе. Но это было давно. Сейчас одеваемся более спокойно. Наверное, это и есть взросление. Но иногда можем подобающе одеться, загримироваться и пойти, например, в кино. Но это редко, ведь столько времени нужно для того, чтобы так нарядиться, а потом ещё больше времени потратить на то, чтобы снять макияж, причёску.

- И как в таких случаях реагируют на вас люди?

- Раньше было намного сложнее. На улицах даже избивали тех, кто выглядит необычно. Последние полтора-два года уже спокойнее, бывает даже, что просят автографы. Ну, вообще, лучше всего к неформальным людям относятся там, где таких людей много, где более развита эта культура, ближайший такой город - Петербург. У нас в Чувашии всё-таки очень консервативные люди.
- Как вы зарабатываете на жизнь и как отдыхаете?

- Я работаю в нескольких сферах: в эзотерике, журналистике, хореографии. Андрей - в оптовой продаже алкоголя. Отдых любим активный, на природе, с этим и связано открытие своего бизнеса: у нас есть свой магазин товаров для активного отдыха и выживания. Если говорить про отдых культурный, то в Чебоксарах особо некуда ходить, а ездить в соседние города, чтобы попасть на концерт, не вижу особого смысла. Любим участвовать в фестивалях. В январе в ДК им. Хузангая состоится готический бал, в котором планируем по­участвовать.

Кстати:
Готы - субкультура, зародившаяся в конце 70-х годов 20 века в Великобритании на базе панк-движения. Основными составляющими субкультуры являются готическая мода и готическая музыка. В готической моде преобладает чёрный цвет в одежде, специфическая атрибутика и особый макияж. К готической музыке обычно относят готик-рок, дэт-рок и дарквэйв. Для большинства представителей субкультуры характерны некоторые общие черты характера (например, замкнутость), однако никакого единого мировоззрения готы не имеют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество