aif.ru counter
62

Потерянное наследие. Десятки исторических строений не дожили до наших дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф Чувашия № 40 30/09/2020

По последним данным Минкультуры Чувашии, в нашей республике насчитывается 676 объектов культурного наследия. Их могло быть гораздо больше, но, к сожалению, некоторые исторически значимые строения навсегда утрачены. 

Бесхозность и катаклизмы губительны

В республике безвозвратно потеряны 33 объекта культурного наследия. Такие данные приводит Управление Росреестра по Чувашии. Одни сгорели, другие разрушили и снесли, а некоторые были утрачены после реконструкции.

Так, сегодня жители республики уже не смогут увидеть каменный двухэтажный дом с подвалами 18-20 века в Чебоксарах (бульвар Купца Ефремова, 8), квартиру, в которой в последние годы жил и работал народный поэт Чувашии Семён Эльгер. В Порецком районе остались одни руины от каменной Казанской церкви 1760 года постройки и часовни при ней, а также от жилого дома 19 века.

По мнению директора Государственного центра по охране культурного наследия в Чувашии Александра Ипатьева, основные причины потери объектов культурного наследия – это человеческий фактор, бесхозность и природные катаклизмы.

К примеру, в Марпосадском и Янтиковском районах были ветровые мельницы, родники. Естественно, ни в чьей собственности они не находились и со временем пришли в ветхое состояние, а затем и обрушились. В Ядрине священнослужитель снёс бывшую богадельню, не зная, что это объект культурного наследия. В Цивильском районе безвозвратно утрачена школа, где учился композитор и драматург Фёдор Павлов в 1899-1903 годах, имя которого носит музыкальное училище в Чебоксарах. Местные жители разобрали её, там осталась лишь печка.

Значительная часть исторического центра Чебоксар попала в зону затопления при возведении ГЭС. Среди них купеческие особняки 18 века, такие как Дом Кадомцева, Дом Зелейщикова, Соляная контора (Дом Игумнова), Крестовоздвиженская церковь. Их планировали перенести и восстановить на «западном косогоре» Чебоксар. Были разработаны проекты, но довести их до ума не получилось. Лишь по Соляной конторе идею смогли воплотить в жизнь.  

«Объекты культурного наследия формируют чувство связи настоящего с давно прошедшими событиями. Именно благодаря памятникам старины мы можем лучше понять и оценить события минувших лет», – резюмирует Александр Ипатьев.

Компенсировать затраты собственникам

Говоря о мерах, которые надо принять для сохранения объектов культурного наследия, эксперт отмечает, что лишь по одной указке этого невозможно добиться. Значительная часть таких объектов находится в собственности физических и юридических лиц. Зачастую у них нет средств даже на содержание памятников. К тому же законодательство не позволяет им ремонтировать их хозяйственным способом, поскольку работы должны проводить специализированные организации, которые имеют соответствующую лицензию.

Учитывая эти моменты, нужно предусмотреть собственникам исторически значимых строений значительную поддержку со стороны государства. Если компенсировать им часть затрат или предоставить налоговые преференции, то они засучив рукава возьмутся за работу по улучшению состояния своего объекта, считает он.

Кроме того, по мнению Ипатьева, следует упростить процедуру исключения физически утраченных объектов культурного наследия (либо на основании решения суда, либо органов дознания или пожарной инспекции). Если объект культурного наследия физически утрачен, нет параметров и исторических чертежей некогда существовавших зданий, то их невозможно восстановить в прежнем виде, подчёркивает он.

Поставить на учёт

Надо сказать, что этим летом в Чувашии провели огромную работу по выявлению в ЕГРН объектов, имеющих историческую или архитектурную ценность. Выяснилось, что на данный момент на кадастровый учёт не поставлены 16 исторически значимых строений республики. Снять этот вопрос с повестки дня хотят до конца года.

Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева отмечает, что внесение в реестр недвижимости сведений о статусе объекта как культурного наследия позволяет обеспечить полную и достоверную картину о его правовом режиме, а отсутствие достоверной информации может привести к совершению градостроительных ошибок и нарушению требований, запрещающих виды деятельности, которые могут нанести ущерб физической сохранности объекта и его визуальному восприятию. Случалось, что инвесторы и собственники не обращали на этот факт должного внимания. Результат плачевен – утрата исторического прошлого.

Кстати
До 2024 года в Чувашии собираются отреставрировать 92 объекта культурного наследия. На это потребуется почти 2 млрд рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах