aif.ru counter
590

Чебоксарские речники в катастрофическом положении

Николай Киселев / АиФ

Сегодня, 12 сентября на официальном сайте ОАО «Чебоксарский речной порт» было размещено открытое письмо адресованное главе Чувашии. Впрочем, не просто письмо, а скорее крик о помощи. В общем, судите сами, приводим текст письма без сокращений:

«Уважаемый Михаил Васильевич!

К Вам, главе Чувашии, гаранту Конституции Чувашской Республики,  обращаются 300 семей работников ОАО «Чебоксарский речной порт» и все, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины. Нашу республику называют «жемчужиной Поволжья» во многом благодаря набережной речного порта, которая гостеприимно встречает туристов и радует глаз ухоженностью и притягательным обликом.

Однако сегодня водным воротам Чувашии, важному народнохозяйственному  объекту угрожает серьезная опасность. Крупное экономически значимое предприятие оказалось на грани банкротства по причине откровенного беззакония в отношении ОАО «Чебоксарский речной порт», которое по всем внешним признакам напоминает рейдерский захват. И это происходит на глазах у всей республики  в то время, когда вся страна  сплотилась для того, чтобы поддержать отечественные предприятия в условиях санкционного давления со стороны западных государств.

Самое страшное, что непредсказуемые последствия ожидаемого банкротства Общества вызваны неправомерными действиями республиканских органов власти. Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики в срочном порядке обязало сдать оригиналы всех имеющихся в распоряжении ОАО «Чебоксарский речной порт» лицензий, выданных предприятию по целевому назначению и видам работ – на добычу строительных песков. При этом Общество в нарушение статьи 21 Закона Российской Федерации "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1 о принятом решении не было уведомлено в установленный законом трехмесячный срок.

Этот вопиющий факт был оценен Вами следующим образом (цитируем Ваше выступление на заседании Правительства Чувашии, размещенное на официальном  портале органов власти Чувашской Республики): «Когда нас уведомили, что из-за лишения лицензии теплоходы не принимают, этих лицензий, насколько мне докладывали, лишены согласно действующего законодательства. Потому что неправомерно пользовались отдельные организации этими лицензиями, говоря народным языком, «распиливали» народное добро».

Как понять Ваши слова? Складывается впечатление, что Вас либо вводят в заблуждение, либо за Вашей спиной готовят передел собственности. Мы, работники предприятия, точно знаем, что для добычи строительного песка у нашей организации имеются все необходимые разрешительные документы и согласования со всеми инспектирующими органами, выполняются все условия пользования недрами. Общество не допускало нарушений Федерального закона "О недрах" и условий Соглашения. О каком «распиливании народного добра» Вы говорите? На чем основаны Ваши обвинения? На заключениях правоохранительных органов и судебных решениях? 

Чебоксарский речной порт является добросовестным налогоплательщиком (за 2013г. было перечислено налогов на сумму 63,6 млн.руб., с 01.01.2014г. по 27.08.14г. – 47,5 млн.рублей, в том числе по социальному страхованию 14,8 млн. руб.) и занимает лидирующие позиции в отрасли. Позитивные результаты работы Общества отмечены  Национальным сертификатом «Лидер экономики 2013» и сертификатом «Социально ответственное предприятие Российской Федерации». В соответствии с рейтингом Всероссийского социально-экономического проекта «Элита нации» по профилирующему классификатору вида экономической деятельности ОКВЭД «61.20», «Деятельность внутреннего водного транспорта»  открытое акционерное общество «Чебоксарский речной порт» занял почетное третье место.

Уважаемый Михаил Васильевич! Остановите беспредел в отношении нашей организации! Сегодня под угрозой срыва оказалось исполнение Обществом всех договорных обязательств поставки, зимний капитальный плановый судоремонт флота. Но это далеко не все.  

Отзыв лицензий  приведет к тяжелым социальным последствиям - невозможности оплаты труда всех работников нашей организации, массовому увольнению квалифицированных специалистов водного транспорта. Наши семьи  лишатся основного источника доходов, дети и престарелые родители останутся без поддержки….

Нам, посвятившим всю свою жизнь речному флоту, горько и больно от творящейся несправедливости, безнаказанности действий чиновников, от того, что сегодня в республике любой  честный труженик может в одночасье оказаться на улице только потому, что кто-то нечистый на руку захотел поживиться за чужой счет. Мы очень надеемся, что это вовсе не примеры деятельности организованной преступной группировки, которая действует с подачи местных властей…..»

Трудовой коллектив ОАО «Чебоксарский речной порт»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах