Чрезвычайная ситуация в очередной раз обнажила бестолковость и бессилие нынешней региональной власти. В то время, как органы власти региона хвалятся в пресс-релизах проделанной слаженной работой, расходясь при этом в подсчётах и путаясь в цифрах, отдельные районы Чувашии до сих пор испытывают проблемы с электроснабжением. «Постояльцев» молочных хозяйств из-за отсутствия на фермах электричества доить не представляется возможным. Чтобы своими глазами увидеть масштаб природного катаклизма, беспрецедентность коего в республике не ставится под сомнение, корреспонденты «АиФ»-Чувашия» отправились в районы республики, пострадавшие от последствий нахлынувшего льда.
«За спичками»
В деревне Яровойкасы Ядринского района, родине знаменитого на всю республику ОПХ «Ленинская искра», корреспондентов встречает староста деревни Владимир Белов.
Взгляд сразу падает на крышу соседнего дома: антенна вывернута с корнем, из-за чего жители испытывают проблемы с телевещанием:
- Света и отопления не было 2 дня, - рассказывает староста. - 200 коров все это время простояли на ферме недоенными - вручную работницам фермы такую работу не осилить, да и коровы, привыкшие к электрической дойке, их к себе не подпускают. Не удалось даже напоить телят.
В районе, да и в самом городе Ядрине, по словам Белова, уже на второй день «ледяного апокалипсиса», невозможно было добыть свечей: те запасы, что были в магазинах, раскупили быстро. Частные же хозяйства спасали любыми подручными средствами: доили коров, подсвечивая себе с помощью зажигалок и свечек. Бензиновых генераторов на ферме нет - жители оказались безоружны пред силами стихии. Задать простой вопрос «могли бы вы купить генератор сами?» - язык так и не повернулся: вместо этого мы поинтересовались заработными платами работников фермы. Доярки получают около 4 тысяч рублей в месяц, квалифицированный специалист-ветеринар - 2,5, старушка-сторожиха - 2 тысячи рублей, при условии, что будет работать без выходных и праздников, электрик - тысячу... На молочную ферму из Яровойкасов нужно идти пешком 5 километров по полю - это летом. Зимой путь лежит в обход - итого 10 км. В любое время, в любую погоду. Нехитрые умозаключения не заставляют ждать - работать, даже в таких условиях, нужно, чтобы впоследствии получать пенсию (которая - вот парадокс! - в любом случае окажется в несколько раз больше зарплаты). Молодежи в деревне нет - и, наверное, не будет.
- Сейчас, к счастью, электроснабжение налажено - но в таких погодных условиях нельзя быть уверенным в этом на 100%. Стоит сейчас пойти снегопаду, и электропровода под тяжестью налипшего снега обрушатся вновь.
Попрощавшись со старостой некогда процветающей, а ныне богом забытой деревни, выезжаем в соседний район. Буквально через полчаса, по иронии судьбы, раздается звонок Белова - в Яровойкасах снова пропал свет.
Вот такую картину до сих пор можно наблюдать на границе Ядринского и Моргаушского районов:
Из сводок новостей мы знаем, что 21 октября из Моргаушского района поступило сообщение: только на его территории 132 населённых пунктах остаются без света. Парадоксально, но МЧС к обеду того же дня объявило о снижении количества обесточенных населенных пунктов по всей республике до 30.
На момент прибытия в Моргауши в 15:00 встречаем оперативную бригаду электриков - специалисты объясняют, что приехали из Оренбурга. С воскресенья 19 октября они устраняли проблемы в Аликовском районе, где электричества не было вплоть до обеда вчерашнего дня. Их слова вызвали, правда, вполне предсказуемое, удивление: по сообщению МЧС на 23 октября оставались обесточенными лишь три района Чувашии: Марпосадский, Моргаушский и Цивильский.
Руководитель ГУП ОПХ «Ударник» в деревне Юськасы Моргаушского района Владимир Фёдоров рассказывает:
- На границе Моргаушского и Аликовского районов упали 17 бетонных столбов с электропроводкой протяженностью 850 метров. С помощью генератора из Пензенских электросетей 21 октября удалось подвести электричество к объектам социальной значимости - Дому престарелых, школе, больницам. Поступаемая помощь напрямую зависит от решения администрации. На фермах самые большие проблемы были, конечно, с доением - в течение 3-х дней дойки пришлось пропускать, а всем известно, что это грозит животным маститом. Надои упали. Вручную коров доить невозможно, они к этому не приучены.
На вопрос, нужны ли фермам собственные генераторы на случай, руководитель отвечает утвердительно: - Раньше были. Мы хотели купить, но генератор мощностью в 20 кВт стоит 700-800 тысяч рублей. Коммерсанты делают хорошие деньги на чужой беде и поднимают цены минимум вдвое.
Владимир Федоров также выражает сомнение, продержится ли стабильная обстановка в районе.
- Остается надеяться на лучшее, если непогода снова даст о себе знать, а бригады из соседних регионов уже уедут. Не будет электричества - не будет ни тепла, ни воды. Можно считать, что Моргауши пострадали больше всех в республике. МЧС участия в исправлении проблем с электричеством не принимали.
Подобная ситуация и на других сельхозпредприятиях Моргаушского района. Руководителям фермерских хозяйств и предприятий приходилось рассчитывать либо на помощь «со стороны», либо выкручиваться собственными силами.

Председатель сельхозкооператива «Передовик» в д. Москакасы Николай Царев рассказал, что им помогли рабочие «Дорстроя СУ-95» из Ханты-Мансийска:
- Деревня находится рядом с трассой М-7, а на этом участке трудятся ханты-мансийские дорожные рабочие. Они в течение 2-х дней нам и подключали машины - без их помощи коров бы мы не подоили однозначно. Ни одного рабочего-энергетика из Чувашии я так и не увидел.
А вот фермер из Шатьмапосинского сельского поселения Виталий Горбунов, даже не надеясь на какую-либо подмогу, приобрёл за 30 тыс. руб. бензиновый генератор мощностью 6 кВт на собственные средства. Те же, у кого такой возможности нет, чувствуют себя как на пороховой бочке.
Забавная арифметика
А пока суть да дело, в редакцию издания поступают звонки селян, пребывающих в искреннем недоумении: почему власти во всеуслышание трубят о своевременном устранении последствий ЧП, а им, рядовым жителям республики, об этом ничего не известно?
Сообщения интернет-пользователей также добавляют масла в огонь происходящей в умах чиновников катавасии: «У нас, а конкретно в пос. Конар Цивильского района - у половины частного сектора электрозависимые газовые котлы. Замерзает уже народ - дома 10 градусов тепла всего. Электрики приехали, подключили детский сад, школу - и уехали - население и частный сектор никого не интересуют. В новостях отрапортовали, что авария ликвидирована...», «Марпосадский район. Эльбарусовское с/п Ильменькасы. Электричества нет, и, по словам оперативного дежурного по МПР, ближайшие дни можно и не ждать. Хотя все гордо отчитались, что по МПР электроснабжение восстановлено. Сижу, думаю, куда бы жалобу написать. Дайте наводку» - подобных вопиющих случаев полного отсутствия скоординированности в действиях ответственных структур можно найти много.
Равного по масштабу природного катаклизма на территории Чувашии не припомнят старожилы, но это ещё не повод для одних заявлять о своей непричастности, а для других - завышать цифры восстановленных объектов и занижать цифры разрушенных. По факту в регионе не оказалось не то что единого координирующего ситуационного центра, но даже единого центра предоставления информации о ходе спасательной операции.
Вопиющая несогласованность друг с другом данных различных министерств о количестве пострадавших и спасенных ставит в тупик журналистов и злит реально попавших в беду людей, которых набралось уже не менее 150 тысяч человек. Специалисты из окружного интернет-издания «Правда ПФО» провели детальный анализ цифр, щедро, но неумно предоставляемых пресс-релизами с официальных порталов органов власти республики: результаты оказались ошеломительными. Таким образом, путаница в подсчетах возникла с самого начала природного катаклизма - точный перечень районов, охваченных разгулом стихии, постоянно претерпевает изменения. Утром 18-го октября региональное управление МЧС доложило, что электроэнергия отключена в Аликовском, Моргаушском, Красночетайском, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском и Ядринском районах. Пресс-служба главы Чувашии в тот же день сообщила, что без света остаются жители 12 муниципальных образований. «По состоянию на 16 часов 19 октября осталось подключить 99 населенных пунктов», - сообщила пресс-служба Минстроя в тот момент, когда МЧС общее количество обесточенных сел и деревень оценивало в 40-50.
Дальше - больше. На следующий день Минстрой представил новую версию информации о пострадавших. «К 17 часам 19 октября 2014 года электроснабжение было восстановлено в 47789 домах, в которых проживают 80782 человека. Убрано с линий электропередач и автомобильных дорог более 700 крон деревьев. Восстановлено более 100 электрических опор. По состоянию на 7 часов 20 октября 2014 года без электроэнергии остаются 34115 домов в 456 населенных пунктах, в которых проживает 70983 человек», - говорилось в пресс-релизе министерства. Таким образом, названное изначально количество населенных пунктов неведомым образом умножилось до 456. А если, по версии Минстроя, 80 тысячам пострадавших к тому моменту уже вернули электричество, а 70 тысячам - еще нет, то общее количество пострадавших, таким образом, приблизилось к 150 тысячам. И это в тот самый момент, когда МЧС сообщило, что «на утро 20 октября обесточены 65 населенных пунктов республики, в которых проживают 9643 человека».
На совещании у главы Чувашии Михаила Игнатьева днем 21 октября проблемы с логикой и математикой обнажились во всей красе. «На сегодняшнее утро две трети пострадавших людей получили электроэнергию», - сказал Игнатьев и тут же уточнил, что на 7 утра 21 октября без электричества по-прежнему остаются 36 тысяч жителей республики. Простая математика подсказывает, что если 36 тысяч - это оставшаяся треть, то всего пострадавших было чуть больше 100 тысяч. Что при этом что делать с информацией Минстроя о 150 тысяч оставшихся без света и уж тем более о 9600 по версии МЧС и «Чувашэнерго» - вновь осталось неясным.
Ледяной дождь, при всей своей пагубной и всеразрушающей натуре, оказал на некоторых более чем благотворное действие. Главе Чувашии он, к примеру, вернул должность «Президента Чувашской республики» (причем последнее слово именно со строчной буквы). На найденном в закромах мэрии камуфляже невозможно было различить принадлежность к какого-либо рода войскам, но что не сделаешь ради удачного селфи?

Когда всеобщее негодование скрыть уже не представлялось возможным, на публичность были вынесены недочеты в организации устранения последствий капризов природы. Главу Чебоксар Леонида Черкесова, в отличие от довольного всеми проделанными спасательными работами Михаила Игнатьева, они не удовлетворили: «Списки предприятий и организаций нашего города неточные. Не могли дозвониться до руководителей - это очень плохо. Не могли уточнить информацию по людям, по спецтехнике, штаб занимался всем в ручном режиме. У вас все это должно быть четко отработано. У нас не на бумаге, а в реальности должно быть все четко налажено и отработано при любой чрезвычайной ситуации. В нынешней ситуации вы справились плохо, работу гражданской обороны необходимо пересмотреть».
К чести «Президента Чувашской республики» будет сказано: дабы попасть «в тему», Игнатьев сменил милость на гнев и дабы влить хоть каплю дёгтя в мёд, выливаемый на уши жителям Чувашии, пожурил подрядные организации, обслуживающие федеральные трассы, подчеркнув, что «уборка дорог к населенным пунктам оставляет желать лучшего». Почему изменилось настроение главы республики после недавнего праздника - награждения работников «Чувашавтодора» - волею ли случая или дошедшего до предела возмущения жителей республики?

Об анекдотичности информационной политики Чувашской Республики было сказано немало - и вот наглядный пример: ведомства, по логике вещей ответственные за «руку помощи» фермерам, об их катастрофическом положении не ведают.
На официальном сайте ГКЧС Чувашии по-прежнему в приоритете физкультура и спорт:

А Министерство сельского хозяйства, как можно судить из пресс-релизов на официальном портале, озабочено грядущим праздником селян 31 октября, о чем красноречиво свидетельствует бегущая строка.

Выносить проблемы региона на суд общественности в Чувашии вообще как-то не принято - зачем засорять неприятными известиями такую красивую картину всеобщего благополучия?
Чувашских чиновников не оправдывает то, что на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий были предусмотрены бюджетные ассигнования из резервного фонда Кабмина ЧР. Увеличение средств на питание пострадавших от ЧС, компенсация за потерю имущества и увеличение срока содержания в пунктах эвакуации могли бы сыграть важную роль в скорейшем устранении последствий ЧС - при наличии умения грамотно распоряжаться денежными средствами. На конкретном примере: мало обладать запасом красноречия, с коим власти явно переборщили. Важно иметь достаточное количество оборудования, способного в срочном порядке предоставить электроэнергию нуждающимся объектам. Почему руководство региона предпочитает обходиться пламенными речами взамен того, чтобы предоставить фермерам возможность удерживать на плаву сельхозугодья, предоставив - к примеру! - по одному генератору «на брата» на случай подобных ЧП, пока остаётся невыясненным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть