Примерное время чтения: 17 минут
890

Фермеры: «Молочные хозяйства Чувашии спасли работники других регионов»

Сюжет В Чувашии ледяной дождь вызвал ДТП, обрывы электропередач, падения деревьев
Александр Щукин / АиФ

Чрезвычайная ситуация в очередной раз обнажила бестолковость и бессилие нынешней региональной власти. В то время, как органы власти региона хвалятся в пресс-релизах проделанной слаженной работой, расходясь при этом в подсчётах и путаясь в цифрах, отдельные районы Чувашии до сих пор испытывают проблемы с электроснабжением. «Постояльцев» молочных хозяйств из-за отсутствия на фермах электричества доить не представляется возможным. Чтобы своими глазами увидеть масштаб природного катаклизма, беспрецедентность коего в республике не ставится под сомнение, корреспонденты «АиФ»-Чувашия» отправились в районы республики, пострадавшие от последствий нахлынувшего льда.

«За спичками»

В деревне Яровойкасы Ядринского района, родине знаменитого на всю республику  ОПХ «Ленинская искра», корреспондентов  встречает староста деревни Владимир Белов.

Фото: АиФ / Александр Щукин

Взгляд сразу падает на крышу соседнего дома: антенна вывернута с корнем, из-за чего жители испытывают проблемы с телевещанием:

Фото: АиФ / Александр Щукин

Кстати
Согласно данным Минздравсоцразвития Чувашии, в III-м квартале 2014 года прожиточный минимум в расчете на душу населения составил 6793 рублей, что на 175 рублей или на 2,5% меньше, чем в апреле-июне текущего года. Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума составила 7230 рублей (снижение составило 172 рубля), для пенсионеров – 5577 рублей (снижение на 112 рублей), для детей – 6713 рублей (снижение на 267 рублей). Тестирование жителей села на выживаемость принимает в республике все новые и новые обороты.

- Света и отопления не было 2 дня, - рассказывает староста. - 200 коров все это время простояли на ферме недоенными - вручную работницам фермы такую работу не осилить, да и коровы, привыкшие к электрической дойке, их к себе не подпускают. Не удалось даже напоить телят.

В  районе, да и в самом городе Ядрине, по словам Белова, уже на второй день «ледяного апокалипсиса», невозможно было добыть свечей: те запасы, что были  в магазинах, раскупили быстро. Частные же хозяйства спасали любыми подручными средствами: доили коров, подсвечивая себе с помощью зажигалок и свечек. Бензиновых генераторов на ферме нет - жители оказались безоружны пред силами стихии. Задать простой вопрос «могли бы вы купить генератор сами?» - язык так и не повернулся: вместо этого мы поинтересовались заработными платами работников фермы. Доярки получают около 4 тысяч рублей в месяц, квалифицированный специалист-ветеринар - 2,5, старушка-сторожиха - 2 тысячи рублей, при условии, что будет работать без выходных и праздников, электрик - тысячу... На молочную ферму из Яровойкасов нужно идти пешком 5 километров по полю - это летом. Зимой путь лежит в обход - итого 10 км. В любое время, в любую погоду. Нехитрые умозаключения не заставляют ждать - работать, даже в таких условиях, нужно, чтобы впоследствии получать пенсию (которая - вот парадокс! - в любом случае окажется в несколько раз больше зарплаты). Молодежи в деревне нет - и, наверное, не будет.

Фото: АиФ / Александр Щукин

- Сейчас, к счастью, электроснабжение налажено - но в таких погодных условиях нельзя быть уверенным в этом на 100%. Стоит сейчас пойти снегопаду, и электропровода под тяжестью налипшего снега обрушатся вновь.

Попрощавшись со старостой некогда процветающей, а ныне богом забытой деревни, выезжаем в соседний район. Буквально через полчаса, по иронии судьбы, раздается звонок Белова - в Яровойкасах снова пропал свет.

Вот такую картину до сих пор можно наблюдать на границе Ядринского и Моргаушского районов:

Фото: АиФ / Александр Щукин

Из сводок новостей мы знаем, что 21 октября из Моргаушского района поступило сообщение: только на его территории 132 населённых пунктах остаются без света. Парадоксально, но МЧС к обеду того же дня объявило о снижении количества обесточенных населенных пунктов по всей республике до 30.

На момент прибытия в Моргауши в 15:00 встречаем оперативную бригаду электриков - специалисты объясняют, что приехали из Оренбурга. С воскресенья 19 октября они устраняли проблемы в Аликовском районе, где электричества не было вплоть до обеда вчерашнего дня. Их слова вызвали, правда, вполне предсказуемое, удивление: по сообщению МЧС на 23 октября оставались обесточенными лишь три района Чувашии: Марпосадский, Моргаушский и Цивильский.

Фото: АиФ / Александр Щукин
Фото: АиФ / Александр Щукин

Руководитель ГУП ОПХ «Ударник» в деревне Юськасы Моргаушского района Владимир Фёдоров рассказывает:

- На границе Моргаушского и Аликовского районов упали 17 бетонных столбов с электропроводкой протяженностью 850 метров. С помощью  генератора из Пензенских электросетей 21 октября удалось подвести электричество к объектам социальной значимости - Дому престарелых, школе, больницам. Поступаемая помощь напрямую зависит от решения администрации. На фермах самые большие проблемы были, конечно,  с доением - в течение 3-х дней дойки пришлось пропускать, а всем известно, что это грозит животным маститом. Надои упали. Вручную коров доить невозможно, они к этому не приучены.

Фото: АиФ / Александр Щукин

На вопрос, нужны ли фермам собственные генераторы на случай, руководитель отвечает утвердительно:  - Раньше были. Мы хотели купить, но генератор мощностью в 20 кВт стоит 700-800 тысяч рублей. Коммерсанты делают хорошие деньги на чужой беде и поднимают цены минимум вдвое.

Владимир Федоров также выражает сомнение, продержится ли стабильная обстановка в районе.

- Остается надеяться на лучшее, если непогода снова даст о себе знать, а бригады из соседних регионов уже уедут. Не будет электричества - не будет ни тепла, ни воды. Можно считать, что Моргауши пострадали больше всех в республике. МЧС участия в исправлении проблем с электричеством не принимали.

Фото: АиФ / Александр Щукин

Подобная ситуация и на других сельхозпредприятиях Моргаушского района. Руководителям фермерских хозяйств и предприятий приходилось рассчитывать либо на помощь «со стороны», либо выкручиваться собственными силами.

Председатель сельхозкооператива «Передовик» в д. Москакасы Николай Царев рассказал, что им помогли рабочие «Дорстроя СУ-95» из Ханты-Мансийска:

- Деревня находится рядом с трассой М-7, а на этом участке трудятся ханты-мансийские дорожные рабочие. Они в течение 2-х дней нам и подключали машины - без их помощи коров бы мы не подоили однозначно. Ни одного рабочего-энергетика из Чувашии я так и не увидел.

А вот фермер из Шатьмапосинского сельского поселения Виталий Горбунов, даже не надеясь на какую-либо подмогу, приобрёл за 30 тыс. руб. бензиновый генератор мощностью 6 кВт на собственные средства. Те же, у кого такой возможности нет, чувствуют себя как на пороховой бочке.

Забавная арифметика

А пока суть да дело, в редакцию издания поступают звонки селян, пребывающих в искреннем недоумении: почему власти во всеуслышание трубят о своевременном устранении последствий ЧП, а им, рядовым жителям республики, об этом ничего не известно?

Сообщения интернет-пользователей также добавляют масла в огонь происходящей в умах чиновников катавасии: «У нас, а конкретно в пос. Конар Цивильского района - у половины частного сектора электрозависимые газовые котлы. Замерзает уже народ - дома 10 градусов тепла всего. Электрики приехали, подключили детский сад, школу - и уехали - население и частный сектор никого не интересуют. В новостях отрапортовали, что авария ликвидирована...», «Марпосадский район. Эльбарусовское с/п Ильменькасы. Электричества нет, и, по словам оперативного дежурного по МПР, ближайшие дни можно и не ждать. Хотя все гордо отчитались, что по МПР электроснабжение восстановлено. Сижу, думаю, куда бы жалобу написать. Дайте наводку» - подобных вопиющих случаев полного отсутствия скоординированности в действиях ответственных структур можно найти много.

Равного по масштабу природного катаклизма на территории Чувашии не припомнят старожилы, но это ещё не повод для одних заявлять о своей непричастности, а для других - завышать цифры восстановленных объектов и занижать цифры разрушенных. По факту в регионе не оказалось не то что единого координирующего ситуационного центра, но даже единого центра предоставления информации о ходе спасательной операции.

Фото: АиФ / Александр Щукин

Вопиющая несогласованность друг с другом данных различных министерств о количестве пострадавших и спасенных ставит в тупик журналистов и злит реально попавших в беду людей, которых набралось уже не менее 150 тысяч человек. Специалисты из окружного интернет-издания «Правда ПФО» провели детальный анализ цифр, щедро, но неумно предоставляемых пресс-релизами с официальных порталов органов власти республики: результаты оказались ошеломительными. Таким образом, путаница в подсчетах возникла с самого начала природного катаклизма - точный перечень районов, охваченных разгулом стихии, постоянно претерпевает изменения. Утром 18-го октября региональное управление МЧС доложило, что электроэнергия отключена в Аликовском, Моргаушском, Красночетайском, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском и Ядринском районах. Пресс-служба главы Чувашии в тот же день сообщила, что без света остаются жители 12 муниципальных образований.  «По состоянию на 16 часов 19 октября осталось подключить 99 населенных пунктов», - сообщила пресс-служба Минстроя в тот момент, когда МЧС общее количество обесточенных сел и деревень оценивало в 40-50.

Дальше - больше. На следующий день Минстрой представил новую версию информации о пострадавших. «К 17 часам 19 октября 2014 года электроснабжение было восстановлено в 47789 домах, в которых проживают 80782 человека. Убрано с линий электропередач и автомобильных дорог более 700 крон деревьев. Восстановлено более 100 электрических опор. По состоянию на 7 часов 20 октября 2014 года без электроэнергии остаются 34115 домов в 456 населенных пунктах, в которых проживает 70983 человек», - говорилось в пресс-релизе министерства. Таким образом, названное изначально количество населенных пунктов неведомым образом умножилось до 456. А если, по версии Минстроя, 80 тысячам пострадавших к тому моменту уже вернули электричество, а 70 тысячам - еще нет, то общее количество пострадавших, таким образом, приблизилось к 150 тысячам. И это в тот самый момент, когда МЧС сообщило, что «на утро 20 октября обесточены 65 населенных пунктов республики, в которых проживают 9643 человека».

На совещании у главы Чувашии Михаила Игнатьева днем 21 октября проблемы с логикой и математикой обнажились во всей красе. «На сегодняшнее утро две трети пострадавших людей получили электроэнергию», - сказал Игнатьев и тут же уточнил, что на 7 утра 21 октября без электричества по-прежнему остаются 36 тысяч жителей республики. Простая математика подсказывает, что если 36 тысяч - это оставшаяся треть, то всего пострадавших было чуть больше 100 тысяч. Что при этом что делать с информацией Минстроя о 150 тысяч оставшихся без света и уж тем более о 9600 по версии МЧС и «Чувашэнерго» - вновь осталось неясным.

Ледяной дождь, при всей своей пагубной и всеразрушающей натуре, оказал на некоторых более чем благотворное действие. Главе Чувашии он, к примеру, вернул должность «Президента Чувашской республики» (причем последнее слово именно со строчной буквы). На найденном в закромах мэрии камуфляже невозможно было различить принадлежность к какого-либо рода войскам, но что не сделаешь ради удачного селфи?

Фото: https://gov.cap.ru/

Когда всеобщее негодование скрыть уже не представлялось возможным, на публичность были вынесены недочеты в организации устранения последствий капризов природы. Главу Чебоксар Леонида Черкесова, в отличие от довольного всеми проделанными спасательными работами Михаила Игнатьева, они не удовлетворили: «Списки предприятий и организаций нашего города неточные. Не могли дозвониться до руководителей - это очень плохо. Не могли уточнить информацию по людям, по спецтехнике, штаб занимался всем в ручном режиме. У вас все это должно быть четко отработано. У нас не на бумаге, а в реальности должно быть все четко налажено и отработано при любой чрезвычайной ситуации. В нынешней ситуации вы справились плохо, работу гражданской обороны необходимо пересмотреть».

К чести «Президента Чувашской республики» будет сказано: дабы попасть «в тему», Игнатьев сменил милость на гнев и дабы влить хоть каплю дёгтя в мёд, выливаемый на уши жителям Чувашии, пожурил подрядные организации, обслуживающие федеральные трассы, подчеркнув, что «уборка дорог к населенным пунктам оставляет желать лучшего». Почему изменилось настроение главы республики после недавнего праздника - награждения работников «Чувашавтодора» - волею ли случая или дошедшего до предела возмущения жителей республики?

Скриншот с сайта: https://gov.cap.ru/

Об анекдотичности информационной политики Чувашской Республики было сказано немало - и вот наглядный пример: ведомства, по логике вещей ответственные за «руку помощи» фермерам, об их катастрофическом положении не ведают.

На официальном сайте ГКЧС Чувашии по-прежнему в приоритете физкультура и спорт:

Скриншот с сайта: https://gov.cap.ru/

А Министерство сельского хозяйства, как можно судить из пресс-релизов на официальном портале, озабочено грядущим праздником селян 31 октября, о чем красноречиво свидетельствует бегущая строка.

Скриншот с сайта: https://gov.cap.ru/

Выносить проблемы региона на суд общественности в Чувашии вообще как-то не принято - зачем засорять неприятными известиями такую красивую картину всеобщего благополучия?

Чувашских чиновников не оправдывает то, что на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий были предусмотрены бюджетные ассигнования из резервного фонда Кабмина ЧР. Увеличение средств на питание пострадавших от ЧС, компенсация за потерю имущества и увеличение срока содержания в пунктах эвакуации могли бы сыграть важную роль в скорейшем устранении последствий ЧС - при наличии умения грамотно распоряжаться денежными средствами. На конкретном примере: мало обладать запасом красноречия, с коим власти явно переборщили. Важно иметь достаточное количество оборудования, способного в срочном порядке предоставить электроэнергию нуждающимся объектам. Почему руководство региона предпочитает обходиться пламенными речами взамен того, чтобы предоставить фермерам возможность удерживать на плаву сельхозугодья, предоставив - к примеру! - по одному генератору «на брата» на случай подобных ЧП, пока остаётся невыясненным.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах