113

Нужды – нет! Почему в Чувашии семьи лишают выплат на детей от 3 до 7 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Чувашия № 41 13/10/2021
Хотелось бы, чтобы к начислению льгот для семей с детьми подходили по-человечески.
Хотелось бы, чтобы к начислению льгот для семей с детьми подходили по-человечески. pixabay.com

«Одной рукой дают, другой отнимают» - так можно описать новый порядок выплат на детей от 3 до 7 лет, который начал действовать в стране с апреля 2021 года. Он отсёк от получения денег многие нуждающиеся семьи. Как  же так получилось? 

Напомним, в апреле в стране поменялся алгоритм выплат на детей от 3 до 7 лет малоимущим семьям (подробнее смотрите тут). Главным критерием стала так называемая «комплексная оценка нуждаемости»: наличие у семьи жилья, машин, земельных участков. Взамен власти сделали выплаты трёхступенчатыми, с возможностью повышения от половины прожиточного минимума до 100%. То есть усилили поддержку самых бедных. Как оно вышло на практике, можно судить по прямым эфирам с представителями Минтруда Чувашии, которых состоялось уже несколько. Хорошо, что чиновники идут на открытый диалог с гражданами, разъясняя все нюансы закона, был бы толк!  

Виртуальные доходы 

Одним из новшеств стало правило «нулевого дохода». Оно предполагает, что родители могут получать выплату на ребёнка, только если сами имеют какой-то источник дохода (не пособия) или у них есть объективные причины не работать: декретный отпуск мамы, отбывание наказания в колонии, служба в армии, болезнь более 3 месяцев, поиск работы и получение пособия по безработице  и т.д. Но оказалось, что весь спектр жизненных ситуаций федеральные чиновники предусмотреть не смогли.

Вот, к примеру, крик души от Виолетты Кудряшовой: «У нас четверо несовершеннолетних детей, есть ребёнок-инвалид. Но никакие льготы мы оформить не можем, работает только муж, половина доходов уходит на больного ребёнка: подгузники, салфетки, мази, питание. Того, что получаем бесплатно, ему даже на месяц не хватает. Старшая дочь в июле получила диплом, в августе сдавала экзамены в вуз, доходов у неё не было, живёт отдельно, так как совершеннолетняя. Из-за того, что у неё нет дохода, нам отказали во всём. Мы не получали ни ежемесячные пособия, ни возврата за садик, ни бесплатное питание в школе, ни стипендию не можем дочке оформить. Всё только из-за отсутствия дохода старшей дочери, которая с нами даже не живёт».

У сельчан свои проблемы. Вот пример от Алёны Б.: «Раньше сельским жителям для получения пособия можно было предоставить справку о сдаче молока. Сейчас эти доходы не учитываются! Какие доходы у сельского жителя, если официального заработка у него нет, а весь доход он получает с подсобного хозяйства? Я в декрете до трёх лет». Тут выходом из ситуации могла бы стать регистрация в качестве самозанятых. Но эти доходы, как ни крути, посчитают только в следующем году…

В доходы запишут и продажу квартиры, даже если ты тут же потратил эти деньги, например, на погашение долгов. То есть доходы есть, но они на бумаге. Некоторым семьям отказали в выплате из-за продажи квартиры, при этом не учли, что люди тут же купили новое жильё. В таких случаях, разъясняют в Минтруде, необходимо представить в отдел соцзащиты населения по месту жительства договор купли-продажи жилья.

Домовладельцы беднее?

Ещё одна точка кипения и недовольства -  оценка имущества. По закону, если в собственности семьи одна квартира (или дом), то она может быть любой площади. Причём семья, имеющая и квартиру, и дом, будет считаться малоимущей и может получать пособие, а имеющая две квартиры, скорее всего, ничего не получит. Почему дом и квартира оказались в неравных категориях, непонятно. Если квартир две, то все квадратные метры сложат, и если на каждого члена семьи приходится более 18 кв. м (республиканский норматив жилья), то выплата не положена. Если два и более домов - то не более 24 кв. м на каждого члена семьи.

По данным Минтруда Чувашии, в августе 2020 года (до введения новых правил), пособия получали 28 626 человек, в августе 2021-го – 27 080, то есть меньше на 1546 человек. Не планируется ли уточнение закона, учитывая все всплывшие нюансы? Этот вопрос «АиФ-Чувашия» адресовал в ведомство. «Разрабатывается постановление, предусматривающее внесение изменений в имущественные критерии по примеру назначения выплаты на ребёнка с 3 до 7 лет включительно», - ответили в Минтрудзащиты Чувашии. Однако детали пока неизвестны. 

Оставили голодными

Есть что поправить не только на федеральном уровне, но и на региональном. Показательна история Любови Александровой из Новочебоксарска: «У меня 10 детей, из них пятеро школьников, двух из них кормят в школе, так как они учатся в начальной школе, а трое ходят голодные до 15 часов, потому что с введением новой оценки нуждаемости мы не проходим как малоимущие. У нас, видите ли, две машины. Но мы многодетные, как детей-то возить?! Мы жили в Москве, и нас там кормили как многодетных, а не как малоимущих! Хотя даже прописки не было». Семье нужен и микроавтобус, за который Александровы вдобавок платят кредит, и обычная легковушка (они 1996 и 2000 года выпуска). Но эти расходы не учитывают при оценке нуждаемости.

«Наличие в семье более одного легкового автомобиля является основанием для отказа при регистрации семьи в качестве малоимущей (п. 5.1 постановления КМ Чувашии от 13.08.2001 № 180). Обращение принято к сведению», - сообщили в Минтрудсоцзащиты в ответ на наш запрос. Мы обратились в Союз женщин Чувашии. Как выяснилось, такие вопросы там пока не поднимались, но, как заверила редакцию представитель Союза в Новочебоксарске Наталия Добрянская, семью Александровых не оставят без внимания и помогут чем смогут. 

Ну а пока ждём изменения в законе - чтобы не по-чиновничьи, а по-человечески. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах