Чебоксары вошли в число первых 19 российских городов-пилотов проекта «Умный город». В его рамках с ближайшие годы в столице Чувашии планируется внедрить самые современные в стране и мире технологические решения, которые охватят сферы ЖКХ, транспорта, общественной безопасности, экологии и туризма.
Цифровизация - в помощь
Надо сказать, что в Чебоксарах уже сегодня есть немало параметров «умного города».
«В городе начат перевод информации в сферах ЖКХ, благоустройства, градостроительства и архитектуры в цифровую форму, смонтирована автоматизированная система учёта воды и тепла в более чем полутора тысячах многоквартирных домах столицы, – отметил заместитель главы администрации Чебоксар Алексей Маклыгин. – Становятся более «умными» транспорт, улицы и общественные пространства».
Проблема с пробками в городе решается с помощью интеллектуальной системы организации транспортного движения, за счёт чего пропускная способность в Чебоксарах повысилась на 15%. Электронные табло на остановках информируют горожан о прибытии того или иного транспорта, а «лежачие светофоры» на пешеходных переходах подсказывают им, когда переходить дорогу. Кроме того, автоматизировано управление освещением улиц, почти повсеместно доступен городской Wi-Fi.
Цифровые решения в сфере обеспечения общественной безопасности снизили показатель по угону автомобилей почти на 30%. Ещё одно новшество – беспилотники, которые не только следят за порядком, но и помогают при анализе транспортного потока, учёте имущества, земель.
Безопасность детей на контроле
Высокие технологии добрались даже до чебоксарских школ и детских садов – внедрена Единая карта учащегося.
«Плюсы данной карты очевидны, – делится мнением мама одного из учеников школы Чебоксар Татьяна Семёнова. – Точно знаю, когда мой ребёнок пришёл в школу, во сколько оттуда вышел, какой кружок или секцию посетил. Кроме того, родитель всегда в курсе, позавтракал ли ребёнок в школе и на какую сумму пообедал».
Но и этого недостаточно – цифровые технологии должны быть внедрены во все сферы городской жизни. Одна из задач «Умного города» – создание единой цифровой платформы, в которую будут сливаться информационные потоки со всех городских информационных систем.
«Такого проекта ещё ни в одном городе не существует, – подчёркивает Маклыгин. – Наша задача – подготовить грамотное техническое задание, чтобы по разработанной дорожной карте к 2024 году создать единый центр управления городским хозяйством. Он будет нам помогать принимать правильные управленческие решения, причём некоторые из них – автоматически и дистанционно».
Какие угрозы таит?
«Умный город» прежде всего нужен для удобства и улучшения качества жизни людей, – считает кандидат технических наук, доцент ЧГУ им. И.Н. Ульянова Сергей Абрамов. – К примеру, автоматизированное управление светофорами помогает снизить образование заторов в часы пик на загруженных магистралях. Согласитесь, нам уже сложно представить, что на остановках общественного транспорта не будет электронного табло, которое подскажет, когда и какой троллейбус или маршрутка подъедет».
Конечно, новые технологии открывают нам принципиально другие возможности, которые становятся нашими незаменимыми помощниками. Но какие угрозы они в себе таят? А что будет, если в один прекрасный день кто-то выключит все светофоры в Чебоксарах? Город будет парализован.
По словам Абрамова, во избежание кибератак уровень защиты данной единой цифровой системы должен быть высоким. Однако вероятность того, что это серьёзно скажется на жизни города, невелика. В любой системе есть возможность перейти на ручное управление.