aif.ru counter
148

Лубочные страсти. Как чувашские пирожки вытеснили китайские сувениры

Нешуточные страсти разгорелись вокруг одной из главных достопримечательностей города - чебоксарского Арбата - и его обитателей.

Пару недель назад стало известно, что торговые павильончики, которые в течение нескольких лет завлекали туристов сувенирными внутренностями на бульваре купца Ефремова, решено перенести на территорию залива. Посыл вполне прозрачен - сделать улицу удобной для прогулок и «освободить» для туристского взгляда исторические особняки. Однако инициатива властей города пришлась по нраву не всем.

Власти города планируют поменять облик чебоксарского Арбата
Власти города планируют поменять облик чебоксарского Арбата Фото: «АиФ»-Чувашия»

Летние кафе вместо магнитиков

По условиям новой схемы размещения нестационарных торговых объектов в Чебоксарах все торговые киоски, находящиеся на сегодняшний день на Арбате, будут перенесены на территорию залива. Специально для народных ремесленников благоустроят торговое пространство напротив Национального музея.

Утверждён единый стиль новых стационарных павильонов, которые появятся на Красной площади взамен старых, имеющих откровенно «временный» вид. В мэрии обе­щают - уже ко Дню республики горожане смогут выйти на променад по обновлённому Арбату, а «Город мастеров» будет встречать гостей на новом месте. «Освобождённой» же улице планируют придать принципиально свежий вид: обустроить зоны для фотографирования, установить контактные скульптуры и открыть... новые киоски. Только вместо сувениров в них будут торговать пирожками и прочей снедью.

Сказано - сделано. С 10 апреля мэрия приступила к демонтажу домиков, что вызвало неоднозначную реакцию торговцев-ремесленников. И вот здесь есть нюанс. В Гильдии ремесленников Чувашии объясняют, что часть мастеров - оби­тателей «Городка» на Арбате - к ремеслу не имеет никакого отношения, а является всего лишь предпринимателями, которые выставляют на своих лотках отнюдь не товары народного творчества, а китайские безделушки. И чтобы торговать народной атрибутикой могли сами умельцы, решено провести конкурс.

Чувашские мастера уверены: туристов не привлечёшь дешёвыми поделками
Чувашские мастера уверены: туристов не привлечёшь дешёвыми поделками Фото: «АиФ»-Чувашия»

«У нас один критерий отбора - это мастерство, - говорит Нина Бондарь, председатель Гильдии ремесленников. - Мы хотим, чтобы продавался не китайский ширпотреб и не раскрашенные фанерки с подписью «Чебоксары».

«Места, которые нам сейчас предлагают, на мой взгляд, хорошие. Во-первых, остаётся площадка перед Национальным музеем, там есть возможность установить и скамеечки для гостей города. Нам предложили и дизайн новых домиков, и мы считаем, что хуже не будет», - вторит Нина Наумова, мастер народных промыслов.

Рейдерский захват?

Полярно противоположного мнения оказалась «потерпевшая» сторона - нагоняющие волну возмущений местные старожилы-предприниматели, которые, по понятным причинам, потеряют в прибыли. Как стало известно из источников, им есть чему возмущаться: изначально город предоставил эти места Гильдии ремесленников без налогов и без арендной платы, чтобы поддержать народное творчество и сохранить национальную культуру. Сегодня же реальные ремесленники находятся на территории Речного порта и на «оккупированный» Арбат попасть не могут.

«Глава сказал оставить ремесленников на Арбате. Минэкономразвития, под чьей эгидой мы находимся, на нашей стороне. У нас де-юре главный - глава республики, а по факту главный, получается, сити-менеджер! Я могу допустить, что Алексей Олегович заблуждается, но судя по тому, как быстро всё это делается, это чей-то личный интерес. Это рейдерский захват получается! А ведь туристический сезон открывается с 1 мая», - хватается за голову Марина Толстова, хозяйка нескольких киосков.

Последнее слово в жарких спорах осталось за главным архитектором города. «Я специально пришёл посмотреть на процесс освобождения улицы от этих домиков и ощутил, как открываются фасады зданий и как появляется образ и дух старых Чебоксар.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

 

Территория этого бульвара предназначена не только для торговли», - говорит Вениамин Мамуткин, главный архитектор Чебоксар. А куда же деваться уличным художникам, развлекающим народ в летнее время? «Они остаются, - уверяет Мамуткин. - Возможно, через несколько лет мы создадим для них другое пространство - на исторической набережной».

Пока же идёт доработка концепции единого стиля Чебоксарского залива, на котором будет размещаться «Город мастеров». А простым жителям города остаётся надеяться, что ко Дню республики власти приведут в порядок не только бульвар, но и те самые исторические здания, которые откровенно просят реконструкции и которые теперь ничто не заслоняет.

Кстати,
схема и визуализация для возможного расположения сувенирных киосков будет составляться с учётом мнения ремесленников. Дизайн для торговых точек обещают разработать в соответствии с туристическим брендом города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах