Примерное время чтения: 7 минут
122

Сорок лет без двоек. Поколению тех, кто достоин уважения и почитания

22 июня 1941 года - день, который навсегда изменил жизни десятков миллионов человек. Да, Чувашия не была на огневом рубеже, но наши земляки достойно защищали родину, причём не только в боях, но и в тылу.

Часто в последнее время приходится слышать, на первый взгляд, банальную фразу: «С каждым годом тех, кто был очевидцем тех событий, становится всё меньше», - но, как это ни прискорбно, так и есть, поэтому нельзя забывать тех, кому мы обязаны всем. 

В каждой семье есть своя история о том, как война прошлась по судьбам людей, которая передаётся из поколения в поколение. Есть она и в семье Яковлевых. Рассказом о жизни своей матери, бабушки и прабабушки Людмилы Васильевны Яковлевой, которой на 94-м году жизни не стало в декабре прошлого года, поделилась её большая семья.

«А завтра была война»

В сентябре 23-го года в Иркутске в семье военнослужащих родилась девочка, назвали Людмилой - «людям милая». Когда девочке исполнилось восемь, семья вернулась в родную Чувашию. Получить образование в те годы в деревне было непросто, но тяга к знаниям была неимоверная. Сначала Людмила пошла учиться в семилетнюю школу в деревне Чирш-Сирма Урмарского района, продолжила учёбу в Ковалинской средней школе, которая находилась в восьми километрах от её родной деревни. Но это не стало преградой - каждый день Люда пешком проходила 16 километров, лишь в суровые зимние дни родители снимали для неё комнатку в деревне Ковали. 22 июня в 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, она получила аттестат о среднем образовании.

Про войну она и односельчане узнали только на следующий день после вероломного нападения гитлеровцев на страну. Но обстоятельства не сломили её волю к учёбе: в августе 41-го Люда поступила в Чувашский педагогический институт на физмат. Раз в месяц она приезжала домой повидаться с близкими и за продуктами. Чаще бывать дома не получалось - от института до дома путь был непростым: сначала от Чебоксар до Козловки плыли на барже, а затем 20 км пешком до родной деревни.

Однако проучиться довелось недолго: институт закрыли, занятия едва успели начаться, а в октябре 1941 года местный сельский совет отправил всех женщин и девушек рыть противотанковые рвы около деревни Мантыр Урмарского района. Поселили их в домах по 8 человек. Спали работницы на полу, постелив солому, по четыре часа в сутки. Днём долбили мёрзлую землю, ломами и вывозили её на лошадях, вечером заготавливали дрова. Так продолжалось до конца марта 1942 года.

Школа - второй дом

В том же году ей предложили работать в школе села Ачаксы Канашского района учительницей математики вместо ушедшего на фронт директора школы. Так в неполных 18 лет, ещё не окончив вуз, Люда стала учительницей - Людмилой Васильевной.Только после войны, в 1956 году, она всё-таки окончила открывшийся в Канаше, как тогда говорили, «учительский институт».

Цифра:
более 40 лет Людмила Яковлева проработала в школе

В августе 1942 года молодая учительница стала работать в Мокринской семилетней школе и до ухода на пенсию в 1983-м продолжала трудиться в ней. 41 год она преподавала математику детям. «За все эти годы преподавательской деятельности она не поставила ни одной двойки, - рассказывает её сын Анатолий Яковлев. - Она всегда и мне, когда я стал преподавателем, говорила, что двойка может разочаровать ученика и отбить всё желание учиться. Учащегося надо поддерживать, давать возможность исправиться».

Послевоенное фото родителей бережно хранится в семейном альбоме.
Послевоенное фото родителей бережно хранится в семейном альбоме. Фото: Из личного архива

Из её воспитанников выросло немало известных людей: докторов наук, инженеров-конструкторов, заслуженных строителей, врачей и учителей, которые всегда вспоминают о ней с уважением.

Судьбоносное ранение

В 1944 году будущий супруг Людмилы Егор Яковлев после третьего глубокого ранения в ногу был комиссован из армии. Вернувшись на малую родину, он стал работать в Мокринской школе военруком. Именно здесь и познакомились статный, подтянутый и высокий (но тогда ещё хромой) кавалер боевых наград, мужественный молодой человек Егор и милая, простая учительница математики Людмила. Поженились они в июне 1947 года. В семье Яковлевых родились восемь детей: четверо мальчиков и четыре девочки.

Трудные годы

В послевоенные годы трудно было всем. Но особенно многодетным семьям. Молодые супруги Яковлевы понимали, что от уровня знаний детей зависит их успешное будущее. Поэтому из восьмерых братьев и сестёр шестеро получили высшее образование.

Семья Яковлевых
Семья Яковлевых Фото: Из личного архива

«За всю свою жизнь, которую мы прожили с матерью, мы не слышали от неё ни одного плохого слова, не помним даже, чтобы она повысила голос. Отец, если дети в чём-то провинились, всегда воспитывал нас строгим взглядом, а мать - словом, она настойчиво объясняла нам, что плохо, а что хорошо, учила уважать любого человека, его достоинство. Точно так же вели себя отец и мать с соседями и вообще со всеми людьми: со знакомыми и незнакомыми, - вспоминает сын Людмилы Васильевны Анатолий Яковлев.- Это послужило для нас хорошим примером на всю жизнь. Трудолюбие, честность, порядочность и уважение к другим людям нам прививал отец. Теплоту, уют, комфорт в нашем доме всегда создавала мама. Дружбу, чувства солидарности и сострадания к ближнему прививала нам мама. Теперь её нет, все мы чувствуем себя сиротами, хотя мы давно уже взрослые».

Кстати,
Людмила Васильевна Яковлева была награждена боевой наградой «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», а также имела ордена «Материнской славы» 2-й и 3-й степеней; «Медаль Материнства» 1-й и 2-й степеней.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах