aif.ru counter
05.11.2019 18:45
36

Расплата за долги. Приставы призывают к ответу неплательщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ Чувашия № 44 30/10/2019

В этом году судебные приставы Чувашии взыскали с должников почти 4,3 млрд рублей. Какие виды долгов популярны среди жителей республики и чем могут обернутся неплатежи по счетам, выяснила редакция «АиФ» – Чувашия».

На страже интересов детей

В январе-сентябре 2019 года на принудительном исполнении УФССП по Чувашии было около 735 тысяч исполнительных производств. Больше всего долгов у жителей республики по штрафам ГИБДД, за услуги ЖКХ, налоги на транспорт и жильё, а также по кредитам.

Спектр «рычагов давления» на должников у приставов широк: от обращения взыскания на зарплату и ограничения в правах до привлечения к уголовной ответственности.

Особенно вынуждены прибегать к таким мерам приставы при взыскании долгов по алиментам. Эта категория – одна из самых проблемных. Не хотят выделять положенное по закону и усердно избегают встреч с приставами. В народе их даже прозвали «беглецами» – прячутся везде, где только можно: за высокими заборами, за шторами, под сараем….

В августе этого года одного такого неплательщика сотрудники ФССП нашли в шкафу бывшей жены. Ранее она заявляла, что тот не помогает им с 7-летней дочкой. Когда же на пороге появились приставы – с честным выражением лица убеждала, что уже давно не видела горе-отца.

За девять месяцев этого года в пользу детей приставы Чувашии взыскали более 128 млн рублей.

«Когда долго не удаётся найти алиментщика, объявляется исполнительный розыск, – рассказывает главный судебный пристав Чувашии Анвар Закиров. – Если и он не дал результатов, взыскателю нужно обратиться в суд для признания должника безвестно отсутствующим. Это даёт право его ребёнку получить пенсию по потере кормильца».

На сегодня в Чувашии семь тысяч неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов. Средняя сумма задолженности по одному такому «делу» – 125 тыс. рублей.

«Дорожный пристав» вычислит

Для выявления должников приставам приходится прибегать к новым способам, например, ловить их на дороге.

В этом году сотрудники УФССП по Чувашии протестировали на территории Чебоксар мобильный программный комплекс «Дорожный пристав», который вычисляет по госномеру машину злостного должника.

«Комплекс сканирует номера машин, движущихся в потоке со скоростью до 270 км в час, и «пробивает» их по базам данных, – поясняет Анвар Закиров. – Если у владельца автомобиля есть долги, инспектор ГИБДД останавливает эту машину, а приставы взыскивают с неплательщика задолженность, вручают ему квитанцию или постановление суда либо арестовывают имущество (в основном машину)».

Кстати
Наложить арест на автомобиль приставы могут, даже если за рулём не сам должник.

«Дорожный пристав» уже показал свою эффективность: только за две недели работы с помощью комплекса удалось наложить арест на 121 автомобиль и взыскать около 8,5 млн рублей долгов. При этом большую часть суммы – 6,5 млн рублей – должники оплатили на месте. Так, за один рейд приставы собирали от 300 тыс. до 1 млн рублей.

По словам Закирова, такие рейды продолжатся, причём не только в столице, но и в районах республики. Также в планах ведомства – закупка дополнительных комплексов «Дорожный патруль». Может, тогда и количество должников в нашей республике значительно сократится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество