4 ноября, в Чебоксарах от Введенского кафедрального Собора до церкви рождества Христова состоялось православное шествие.
Крестный ход, о котором еще за пять дней сообщили сотрудники официального портала органов власти ЧР, взял свое начало на улице К. Иванова у Введенского кафедрального собора. К ноябрьским демонстрациям, которые были популярны еще лет 20 назад, предстоящее событие не имело никакого отношения. Так, праздничный день календаря, как пояснили сами прихожане, совпал с осенним праздником Казанской иконы Божией Матери.
«Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени, - просветила корреспондента «АиФ»-Чувашия» пришедшая раньше всех прихожанка Наталья. - Историю свою надо знать!»
10.00
Подтягиваться к территории Введенского собора начали задолго до шествия. Первыми подошли пожилые женщины пенсионного возраста.
10.20
Позднее подтянулись женщины помоложе, иные – с детьми. Последними у храма появились мужчины.
10.30
Как стало ясно чуть позднее, именно с Введенского собора на Крестный ход вышла большая часть народу: здесь собралось более сотни прихожан. По ул. К. Иванова прихожане с песнопениями двинулись на Карла Маркса к церкви Рождества Христова. Пасмурная теплая погода позволила мужчинам оставаться без головных уборов.
10.37
Тот, кто представляет себе Крестный ход унылым, лишенным всякой динамичности, зрелищем, ошибаются: Крестный ход – действо, требующее физических затрат. Идти со скоростью 5 км в час – испытание. Но даже самые пожилые, выбравшиеся в День народного единства на шествие, отлично с этим справлялись.
У стен художественного училища толпа православных начала расти: к идущим от Введенского собора присоединились ребята школьного возраста со своими мамами.
10.55
Волнительное для большинства присутствующих действо успевал запечатлеть на камеру один из участников. Лучшие кадры ему удалось сделать, взобравшись на перила моста возле Успенской церкви, предусмотрительно обогнав участников шествия на несколько десятков метров вперед.
Самостоятельно слезть «фотокорреспонденту» оказалось делом проблематичным. Помочь снимающему вызвался один из участников хода.
11.02
Крестный ход давно перестал быть уделом женщин пенсионного возраста: в нынешнем году мужчин-участников оказалось больше, чем представительниц слабой половины человечества.
11.08
…И вообще – Крестный ход стал делом популярным, пусть и не самым обычным для будних (или праздничных) дней: участников шествия насчитывалось не менее тысячи.
11.13
Особо нетерпеливые участники шествия рвались вперед, обегая других участников по газону и наступая друг другу на ноги.
11.17
На центральной улице участники Крестного хода стали объектом пристального внимания не только представителей охраны порядка, которые были выставлены на усиление (на всякий пожарный случай), но и простых пассажиров общественного транспорта, который продолжал двигаться в обычном, непраздничном, режиме.
11.20
Шествие завершилось у конечной цели – церковь Рождества Христова на улице Карла Маркса. Остановившись у врат церкви, люди выстроились в тысячный строй. На собравшихся с расстояния 50 метров смотрел памятник Владимиру Ильичу Ленину.
11.27
Праздничная служба началась.
…Стал накрапывать мелкий дождик. Народ начал потихоньку расходиться. Служба тоже шла к концу.
11.30
Уставшие за все время дети, не привыкшие долго блюсти серьезность и заниматься взрослыми делами, искали (и находили) себе развлечение: играли с листвой, опавшими ветками и друг с другом.
11.38
Уставали, впрочем, не только маленькие дети: устали и те, то выбрался с грудничками на Крестный ход. Нести несколько километров тихий, но тяжелый сверток – задача не самая простая. Помочь уставшим матерям вызывались… собственные старшие дети.
11.45
По окончании службы часть батюшек начала расходиться. Сняв облачение, часть из них уходила к специальному автобусу, который ожидал их за церковью Рождества Христова.
11.55
Начали расходиться и сами участники Крестного хода.