Примерное время чтения: 7 минут
597

В духе Спарты. Хорошего бойца видно сызмальства

В вопросах воспитания настоящего спортсмена важнейшую роль играет позиция родителей: в ней не должно фигурировать чувство жалости, иначе ребёнку всегда будет хотеться спрятаться за чью-то спину. Так считает сегодняшний гость редакции Александр Шмелёв, тренер по смешанным единоборствам, воспитавший мировых чемпионов с громкими именами в силовых видах спорта. 

В копилке побед его подопечных - «золото» чемпионатов и первенств мира, Европы, России и, конечно, Чувашии. Именно с панкратионом, возрождённым древним олимпийским видом единоборств, ассоциируется не только название школы, в которой тренируются будущие и действующие медаленосцы, но и способ их воспитания волевыми и сильными личностями.

Александр Шмелёв (справа)
Александр Шмелёв (справа) Фото: Из личного архива

По лестнице - бегом!

- С удивлением узнала, что вы, оказывается, психолог по специальности - а внешний вид выдаёт в вас профессионального спортсмена с серьёзной физической подготовкой. Как же удаётся совмещать?

- Ну, во-первых, одно другому не мешает, а всячески способствует. Сначала спорт был только моим хобби. А с 94-го года стал совмещать занятия с преподавательской деятельностью: сначала тренировал кикбоксеров, затем ушу-саньда, потом мы переквалифицировались в смешанные единоборства. К этому виду единоборств у меня всегда лежала душа - в нём можно объединить все: и борьбу в стойке, и борьбу в партере, и ударную технику. То есть в отличие, например, от узкопрофильного бокса здесь можно использовать множество боевых приемов. Я сам лет восемь занимался борьбой самбо, боксом, кикбоксингом, выступал на соревнованиях. Но знаний много никогда не бывает - мы постоянно учимся, выезжаем на семинары. Слишком много существует приёмов, о которых мы ещё просто не знаем.

- Что лишний раз опровергает теорию об ограниченности сознания спортсменов: ваши подопечные «в голову не только едят», но ею и думают.

- Сейчас у нас занимаются замечательные ребята. Наша гордость - Ксения Лачкова, двухкратная чемпионка России, двухкратная чемпионка Европы, чемпионка мира по панкратиону. Выступать на профессиональных поединках начала в 2014 году, и из пяти последующих поединков у неё не было ни одного поражения. Кстати, у бойцов есть поверье - нельзя говорить «последний бой». Лучше - крайний, или назвать его порядковым номером. Пятый бой, который прошёл 6-го сентября в городе Колпино, оказался самым серьёзным в плане профессиональной подготовки. Уровень был там другой: Ксению официально пригласили выступать за местную команду «Fight Spirit». Получилось интересно: в один день праздновались два юбилея - города Колпино и самой спортсменки.

По лестнице спортивных достижений Ксения буквально взлетает - в школе в 16 лет стала заниматься дзюдо, затем панкратионом, а потом поступила в нашу школу смешанного боя «Ахиллес». Кстати, в основном она тренируется с противоположным полом, говорит, их можно бить, не жалея (смеётся). Сейчас она готовится к Чемпионату мира, который состоится 15 октября в турецкой Анталье. Занимается два раза в день по полтора часа. 

Есть и другие замечательные бойцы и чемпионы: Андрей Кулиев, у которого «золото» Первенства России и Первенства мира, Игорь Кириллов, двукратный чемпион России, серебряный призер Чемпионата Европы, Дмитрий Шмелёв, чемпион Первенства России по панкратиону.

Мамам-папам на заметку

- Александр, поддерживают ли вас местные власти, или соревнования оплачиваются из собственного кармана?

- Я совмещаю тренировки в школе смешанного боя с работой в ДЮСШ №1. Она нам выделяет деньги на поездки. Спонсорскую помощь оказывают и друзья-спортсмены. Бывает и так, что выезжаем на свои.

- А если поговорить о перспективах выхода на крупный уровень этого вида спорта, что необходимо изменить, на ваш взгляд? 

- Перспективы откроются в том случае, если сами родители пересмотрят свой взгляд на воспитание своих чад. Дети сейчас особо не занимаются физической подготовкой, по большей части проводят время за компьютерами. Потенциал у Чувашии есть, есть ребята, которые могут стать чемпионами. Возможности тоже есть - функционирующих спорткомплексов построено достаточно. Мешает только лень. Большой процент тех, кто отходит от дел, перестаёт заниматься. Из тех, кто, например, ушёл в армию, приходят обратно процентов десять. Но вопрос здесь не в том, чтобы становиться чемпионом - главное, чтобы они остались здоровыми и сильными, могли постоять за себя и за близких.

Нет заднему ходу!

- Существует ли некий психологический отбор для тех, кто приходит к вам в школу?

- Отбора как такового не существует: каждый может прийти заниматься. Но по детям сразу видно, кто настроен серьёзно, а кто - так, ногами подрыгать. Но это не означает, что им не надо тренироваться. Польза будет огромная в любом случае. Первый показатель - знаете, как выбирают бойцовую собаку? Замахнитесь на неё рукой, и если она начнёт огрызаться и бросаться на вас, то это хорошая собака. Если повернулась и убежала, брать её не надо. Вот здесь точно так же: если у человека есть характер, дух, он станет чемпионом. Если нет, его нужно воспитывать, как спартанца. Но в этом случае рефлекс всё равно останется, и рано или поздно он проявит себя, и человек скажет: «Нет, я боюсь». Настоящий боец заднего хода не даст. 

- Рефлекс условный или наследственно передаваемый?

- Скорее всего, врождённый. Но от воспитания родителей тоже зависит очень многое. Если они начинают жалеть ребенка, он всегда будет ждать от кого-то помощи. Те же, кто сразу приучает к самостоятельности... Ну, вот, например, как меня папа научил плавать? Выбросил на середину речки! А жить-то хочется (улыбается). Или посадил на велосипед - кто-то упадет и скажет, что не будет больше кататься, а другой будет настойчиво проситься попробовать ещё раз. И так до победного, пока не поедет. Это всё на личном примере, кстати.

- Какие-нибудь интересные случаи бывали во время поединков? 

- Ксюша на соревнованиях Первенства России в Уфе в финале сломала большой палец на руке. Тем не менее продолжила бой и победила. Говорит, что во время боя боль не чувствуется: в крови играет адреналин. А ещё её удивило, что перед соревнованием я предсказал исход боя - её победу удушающим приемом. Так и получилось.

Ксения Лачкова
Ксения Лачкова Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах