aif.ru counter
791

Студенты Чувашской сельхозакадемии стали чемпионами по гиревому спорту

Соревнования спортсменов в рамках VII зимней Универсиады высших учебных заведений Минсельхоза России состоялись в Чебоксарах

Мария Грачёва / АиФ

В спортивном комплексе Чувашской государственной сельхозакадемии 25 февраля состоялось открытие двухдневного чемпионата по гиревому спорту среди юношей и девушек в рамках VII зимней Универсиады высших учебных заведений Минсельхоза России. Студенты-гиревики аграрных вузов России состязались за призовые кубки чемпионата.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

В приветственном письме к участникам Универсиады министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров отметил: «Универсиады аграрных вузов, которые проводятся уже более десяти лет, с каждым годом становятся все популярнее. Это говорит о значимости здорового и спортивного стиля жизни для будущих специалистов агропромышленного комплекса. Желаю всем участникам VII зимней Универсиады достижения амбициозных целей и успешного штурма новых вершин, а зрителям – положительных эмоций и ярких впечатлений!»

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Участниками двухдневных соревнований стали 186 гиревиков, представляющих 26 команд из аграрных вузов страны - студенты аграрных вузов  Самары, Ижевска, Челябинска, Воронежа, Башкирии, Саратова, Кургана, Омска, Кубани, Новосибирска и Дальнего Востока. Среди них около 35 человек – мастера спорта. В основном среди участников студенты 1-3 курсов вузов. Соревнования являются лично-командными. Юноши выступали по программе классического двоеборья «толчок + рывок» с гирями 32 кг, девушки выполнили «рывки левой и правой рукой» с гирями 24 кг.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Студенческую сборную Чувашской сельхозакадемии, одну из сильнейших среди участвующих команд, на турнире представляют 12 спортсменов: 7 юношей и 5 девушек. Более 150 студентов вуза стали волонтерами соревнований, взяв на себя подготовку танцевальной программы, которую представили на открытии мероприятия:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

…подготавливали оборудование для судей соревнований и зал к началу чемпионата:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Ещё в начале февраля были сформированы функциональные группы волонтеров по объектам с распределением обязанностей - группа протокола, сервисная служба, группа церемоний, группа технического комитета и другие.

Подготовкой спортсменов-студентов Чувашской сельхозакадемии к соревнованиям занимается доцент кафедры физвоспитания сельхозакадемии ЧР Борис Глинкин, имеющий звания мастера спорта международного класса, чемпиона Европы, заслуженного тренера ЧР.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Он за 15 лет подготовил около 150 спортсменов-разрядников, многие из которых стали мастерами спорта, чемпионами Европы и мира. Например, в ноябре 2014 года студент Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Александр Павлов занял I место на чемпионате мира по гиревому спорту среди юниоров до 22 лет.

«По программе зимней универсиады аграрных вузов страны такие соревнования проводятся в Чувашии в первый раз. Студенты сельхозакадемии участвуют на этих соревнованиях с 2003 года. Так, в 2005 году мы стали победителями,  в 2007 году выиграли II место, в 2009 и 2011 года - завоевали III место, в 2013 году – выиграли серебро. На этих состязаниях очень много призеров, победителей первенств мира, мастеров спорта, членов сборных команд России, что говорит об очень высоком уровне соревнований».

Перед началом соревнований Ильгиз Мансуров, заведующий кафедры физкультуры и спорта Ижевской государственной сельскохозяйственной академии поделился впечатлениями об организации чемпионата по гиревому спорту в Чувашской сельхозакадемии.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

«Первая Универсиада была организована в 2004 году, тогда в нее входили такие виды спорта как: катание на лыжах, шахматы и гиревой спорт. Постепенно стали проводиться соревнования и по другим видам спорта и сейчас проводятся отдельно зимняя и летняя Универсиады, - пояснил Ильгиз Мансуров. – Соревнования проходят на очень высоком уровне. В Чувашии много отличных специалистов по гиревому спорту, и республика всегда считалась одной из сильнейшей по этому виду спорта. У самих участников состязаний с каждым годом прибавляется мастерство».

Ильгиз Мансуров также рассказал, что сам он родом из Батыревского района ЧР, закончил в 1988 году инженерный факультет Чувашской сельхозакадемии. Он отметил, что рад тому, что мероприятие хорошо организовано – участникам соревнований предоставляются комнаты в общежитиях ЧГСХА, трехдневное питание, экскурсии по Чебоксарам.

За несколько минут сертифицированные судьи,  среди которых четверо приглашенные из других регионов РФ, еще раз обсудили вопросы оценки спортсменов:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Затем судьи заняли свои места за столами, а болельщики приготовились  поддерживать своих спортсменов:

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

На помосты группами по пять человек выходили спортсмены тягать две гири по 16 кг каждая. Судьи давали команды, и начинался отсчёт времени – за 10 минут гиревики должны были сделать как можно больше подъемов гирь.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

По итогам первого дня соревнований среди юношей в весовой категории до 63 кг призовые места заняли студенты Новосибирской, Челябинской и Саратовской сельхозакадемий. Гиревики ЧГСХА в этой весовой категории были на седьмом и 16 местах. В двоеборье в весовой категории до 68 кг I место у студента Челябинского вуза, II – у гиревика из Саратова, третьим стал студент Чувашской сельхозакадемии Иван Кривов. Также второе призовое место в весовой категории до 78 кг занял гиревик ЧГСХА - кандидат в мастера спорта Иванов Алексей.

Среди участников чемпионата были также девушки, состязавшиеся в упражнении «рывок». По словам самих спортсменок основная нагрузка в этом виде спорта идет на ноги, спину и плечи. Главное регулярно заниматься, в том числе бегом, и правильно выполнять рывок.

Фото: Из личного архива/ Анастасия Александрова

Несколько призовых мест завоевали спортсменки Чувашской сельхозакадемии: кандидат в мастера спорта Вера Николаева – заняла II место (весовая категория до 58 кг), Анастасия Гордеева стала третьей в весовой категории до 63 кг, кандидат в мастера спорта Анастасия Александрова выиграла серебро среди соперниц в весовой категории до 68 кг, а в весовой категории свыше 68 кг спортсменка ЧГСХА Татьяна Михайлова стала третьей.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

В соревнованиях второго дня участвовали  юноши в весовых категориях до 85 кг, до 95 кг, более 95 кг.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

По итогам соревнований сборная Чувашской сельхозакадемии стала обладателем злотого кубка чемпионата, второе место – у гиревиков из Челябинска, бронза – у студентов Саратовского государственного аграрного университета.

Борис Глинкин - доцент кафедры физвоспитания сельхозакадемии ЧР, занимающийся непосредственно подготовкой гиревиков, объяснил победу своих спортсменов «упорной работой над собой, выносливостью и хорошим уровнем выступления как девушек, так и юношей, выступающих за сельхозакадемию ЧР».

Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Смотрите также:



Материал подготовлен: АиФ-Чувашия
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Чапаев
    |
    08:59
    27.02.2015
    0
    +
    -
    Сельхозка - это всегда молодцы, так держать!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Оплачивают ли больничный лист индивидуальному предпринимателю?
  2. Как долго оформляется загранпаспорт?
  3. Почему почти каждый ме­сяц меняется размер субсидии за ЖКУ?