aif.ru counter
458

Горячий лёд. Вокруг чувашского хоккея кипят страсти

В Чебоксарах создан новый хоккейный клуб, меж тем именитому новочебоксарскому «Соколу» пророчат выход на пенсию.

Не замена

Руководство Чувашии и столицы региона решило создать новую муниципальную хоккейную команду. «В Чебоксарах введён ледовый дворец, есть хоккейная школа на базе ДЮСШ «Спартак» для детей с 5-6 лет», - обосновывает такое решение Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар. Спортивная общественность до конца надеялась, что новая команда - это просто сменившая прописку старая, другими словами, ХК «Сокол» будет считаться столичным. Но, как оказалось, это совсем не так. 

Новый хоккейный клуб незамысловато наречён ХК «Чебоксары». Хотя в столичную мэрию поступило около 50 различных вариантов названий: ХК «Чувашия» (Чебоксары), ХК «Чебоксарские утки», ХК «Чебоксарские снайперы», ХК «Волгарь» (Чебоксары), ХК «Чапаевцы» и несколько других. 

Фото: https://gov.cap.ru/

 

Предлагали назвать и «Соколом», но с приставкой Чебоксары. «Заимствовать чужое название, даже в адаптированном виде, будет не совсем правильно, - прокомментировал выбор названия Александр Малов, начальник управления физкультуры и спорта администрации Чебоксар. - Никто не знает, вдруг на будущий год Новочебоксарск изыщет средства и снова захочет выставить свою команду на всероссийских соревнованиях. И что - у республики будут два «Сокола»?»
В недоумении

Спортивные аксакалы заговорили и о том, что закат «Сокола» не за горами. «Двух команд в республике, конечно, не будет, - за­явил СМИ Олег Салтыков, президент ХК «Сокол». - Да, жаль клуб с 40-летней историей.

Но самое главное - хоккей в Чувашии жив и будет жить. Сейчас создаётся коллектив, перед которым ставятся задачи побеждать. И такой подход нужно приветствовать. А ДЮСШ «Сокол» будет работать и готовить игроков фактически для сборной республики». 

Для многих осталось непонятным то, зачем вообще надо было создавать новую команду. «Можно было и оформить по-другому, но сохранить «Сокол», пусть он назывался бы не «Сокол» (Новочебоксарск), а «Сокол» (Чувашия), - возмущается один из фанатов «Сокола». - Но нет ведь, новое название, новые цвета. Для фанатов «Сокола» это неприемлемо. И пусть О. Салтыков говорит, что, мол, чувашский хоккей должен развиваться даже, если «Сокола» не будет, но для меня здесь всё однозначно - политика и финансы. Любовь и преданность родной команде не покупается и не продаётся».

Фото: https://gov.cap.ru/

Другие фанаты менее категоричны и считают, что теперь им придётся «болеть» в два раза больше. «Не сомневайтесь, поддержка будет, люди очень ждут хоккей, и много кто собирается болеть за вас, наши парни», - говорят они. 

Скоро познакомимся

Команда создаётся на базе ДЮСШ «Спартак» и будет выступать в Высшей лиге «B» Чемпионата России. Главным тренером муниципальной команды стал Сергей Нуржанов, 37-летний уроженец Нижнего Тагила. 

Он уже просматривает 20 игроков. Ещё несколько новобранцев присоединятся к команде позже. Среди хоккеистов есть абсолютные новички из Санкт-Петербурга и Нижнего Тагила, а также игроки, которые уже знакомы чебоксарским болельщикам. Уже завтра они начнут готовиться к новому сезону и выйдут на лёд дворца «Чебоксары-Арена».

С новой командой жители Чувашии смогут познакомиться совсем скоро - с 13 по 16 августа в городе пройдёт хоккейный турнир на Кубок главы республики.

Кстати, на днях пресс-служба «Сокола» официально сообщила, что профессиональной команды в Новочебоксарске больше не будет, а легендарная новочебоксарская хоккейная школа продолжит заниматься воспитанием игроков для флагмана республиканского хоккея.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах