Михаил Игнатьев: «Статистику мы любим»

Евгения Вятичева / АиФ

9 июня в Чебоксарах состоялось открытие заседания Регионального совета руководителей территориальных органов Росстата, входящих в Приволжский федеральный округ. Главными на повестке дня были поставлены вопросы сугубо профильные - подготовка к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, а также микропереписи населения 2015 года». Однако представителям СМИ - считая и тех, кому несмотря на царящее в  республике  вето на «неугодную прессу» со стороны местных властей все же удалось принять участие в конференции - посчастливилось стать свидетелями интересного и многообещающего выступления главного чиновника Чувашии. 

   
   
Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

Интересным показался факт, что почетным гостем мероприятия оказался глава Чувашии Михаил Игнатьев, к некоторому удивлению присутствующих пожелавший ораторствовать во главе стола статистиков. Злые языки тут же поторопились связать несвойственную Игнатьеву активность с досрочным прекращением полномочий главы Чувашской Республики, подписанную в тот день Владимиром Путиным: напомним, как сообщают федеральные СМИ, «добро!» для выхода на выборную «трассу» от Кремля Михаил Игнатьев официально пока не получил. 

Помимо почетного лица на совещании высказались главные «виновники торжества»:  заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Козлов, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, а также руководители территориальных органов Федеральной службы государственной статистики, входящих в Приволжский федеральный округ. Не кривя душой, статистика - наука точная, но для стороннего наблюдателя и слушателя подчас может показаться пресной. Однако, как гласит незабвенная краткая теория относительности, все познается в сравнении: в контрасте с перлами первого лица Чувашии выступления главных статистиков регионов показались присутствующим музыкой для ушей.  Речь теперь уже исполняющего обязанности главы Чувашии, по случайной несправедливости лишенного дара музы Каллиопы, традиционно оказалась далека не только от красноречия, но и от конструктивизма. Впрочем, среди окружения руководителя региона на этот раз не оказалось его верных помощников-секретарей:

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

«Я хочу поприветствовать вас всех на чувашской земле, хочу поблагодарить за оказанное доверие в канун вашего профессионального праздника - Дня статистики. Скоро вы будете отмечать ваш профессиональный праздник, - «подкупил» присутствующих добрым словом Игнатьев. - На самом деле, если коснуться, э-э-э, работы вообще статистики, работы по взаимодействию органов власти Чувашской Республики с нашим республиканским территориальным управлением статистики, могу сказать следующее: эффективное взаимодействие у нас организовано. И мы все понимаем, что без на самом деле показателей, мы не можем принимать те или иные решения. Главная наша задача, главная наша позиция, это минимизировать все те ошибки, когда мы принимаем те или иные решения на уровне правительства, на уровне муниципальных образований. Я понимаю, что впереди очень много работы, задача поставлена президентом Российской Федерации».

«Зачем это делается?» - продолжил свой приветственный монолог вопросом ио главы Чувашии. Собравшиеся с готовностью подняли брови вверх, изо всех сил постаравшись изобразить на своем челе максимальное внимание.

«Потому что нам надо знать реальную картину, - тут же нашел ответ и.о. главы республики. -  Одним словом, можно сказать, без вас мы не можем дальше двигаться. Поэтому люди, которые здесь приехали, они имеют определенный стаж работы, соответственно, будет, по крайней мере, полезно для всех, интересно для всех. Потому что совершенствуется законодательная база, вызовы общества другие, вызовы предпринимательства. Финансовый кризис уже наступил, он тоже повлиял на всех нас. Хотя обязательства как все регионы Приволжского федерального округа мы выполняем, Михаил Юрьевич Бабич, полномочный представитель, ставит перед нами четкие задачи. И наша задача — обеспечивать стабильность ситуации в нашем обществе. Касаясь показателей по прошлому году, мы год завершили с хорошими показателями, в принципе, все показатели у нас в экономике были с ростом. Есть проблемы по этому году. Приостановили строительство, оставили только строительство детских садов, фактически на сумму 3 млрд 350 млн рублей, но в плане устойчивого развития экономики мы заложили. Касаясь тех вопросов, которые волнуют население, это, конечно, доходы, это цены, это услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Регионы Приволжского Федерального округа имеют свои особенности, и с этой точки зрения наша задача — те принятые решения, которые мы заложили в нашу государственную программу, и программу целевого метода финансирования, осуществляем. И по расходной части бюджета если взять, 99,9 % бюджетных средств мы направляем по нашим государственным программам. И сегодня у нас все в доступной форме, все знают, где это найти, где получить ту или иную информацию. Поэтому я благодарен еще раз вам всем, за эту работу, которую вы выполняете, полагаю, что дальше сотрудничество будет только налаживаться. Желаю всем гостям приятного пребывания на чувашской земле. Скоро мы будем проводить в республике командный чемпионат Европы 20-21 июня. 12 сильнейших команд приедут из Европы. Это впервые в Российской Федерации, впервые в Чебоксарах. Будет много положительных эмоций, будет много интересного. Кто рядом живет практически, можете приехать, приглашение мое остается в силе, и с точки зрения общения, поездок, это всегда полезно, интересно, для того, чтобы мы понимали, куда нам двигаться, какие вопросы можно справедливым образом решать. Потому что мы любим Россию, мы любим свою землю. Спасибо за внимание»

   
   

Ключевая фраза «мы любим СВОЮ землю» оказалась как нельзя кстати к заключительной части выступления Игнатьева. Присутствующим показалось несколько странным обобщение, которое сделал врио в сетовании на кризис и каким образом эта напасть, так некстати обрушившаяся на россиян, могла коснуться лично первое лицо региона.

- Лаконичные строчки справки о доходах свидетельствуют, что благосостояние главы Чувашии за время его деятельности на этом посту растет последовательно, и неуклонно приближается к отметке в 4 миллиона. В 2011 году по основному месту работы он получил 2 млн 576 тыс. 305,25 рублей,  в 2012-ом – 2 млн 971 тыс. 246,75, в 2013-ом – 3 млн 260 тыс. 084,52, а в 2014-ом – 3 млн 605 тыс. 577,93 рублей.  При этом  за тот же период он имел и иные денежные поступления: 252 тыс., 167 тыс., 60 тыс., и 154 тыс. соответственно, - сообщает интернет-издание «Правда ПФО», ссылаясь на опубликованные на официальном портале органов власти ЧР справки о доходах правительства Чувашии.

На ум невольно приходят строчки из бородатого анекдота, который был моден еще  во времена социализма:

«Товарищи! В следующем году мы будем жить еще лучше!»

Голос из зала: «А мы?»

Здесь, как горько шутят рядовые жители республики, ничего не попишешь: простые, но бьющие не в бровь, а в глаз строчки, актуальны в республике и по сей день. Как видно, «принятые решения, от которых зависит принятие решений» - перл, имеющий большое хождение по соц-сетям в республике, к «хорошим показателям» так и не приводят.

Ложку дегтя в щедро выливаемый Михаилом Игнатьевым на уши собравшимся мед невольно добавил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам. Статистик отметил: за последние годы нагрузка на это ведомство серьезно возросла, но и доверие  со стороны администрации президента Российской Федерации — тоже. И тут же  признал, что динамика ситуации в сельском хозяйстве чрезвычайно высока и точность цифр напрямую зависит от частоты проведения переписей:

«Раз в 10 лет проводить переписи можно. Но, очевидно, мы будем сталкиваться с изменением текущей статистики. Чтобы этого не происходило, государственная дума приняла закон о проведении в межпереписной период микропереписей. Похоже, что так мы решим проблему с точностью данных по сельскому хозяйству», - надеется Лайкам.

Михаил Игнатьев, тем временем, слегка отвлекся от цели мероприятия: уткнувшись в блокнот, он принял абстрагированный вид и позволил присутствующим самим вести мероприятие. Однако в момент заключительного слова Константина Лайкама, поблагодарившего руководство региона за присутствие, Игнатьев оторвался от разглядывания записной книжки и выпалил: «Мы любим статистику!».

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

Интересно, что громкое заявление Игнатьева вряд ли изменило отношение к нему со стороны визави в виде беспощадных цифр. Изменение текущей статистики, упомянутое замруководителя Росстата, в перспективе обещает быть существенным для Чувашии. Напомним, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, по предварительным итогам переписи на 1 июля 2006 года в Чувашской Республике насчитывалось более 1 тысячи сельскохозяйственных организаций, более 2 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 733 некоммерческих объединений граждан, более 270 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, из них в сельской местности – 235 тысяч. Общая площадь земель по всем категориям хозяйств составила более 1 млн га, из которых 83,3% принадлежала сельскохозяйственным организациям. Всеми сельхозпроизводителями было занято сельскохозяйственных угодий около 930 тыс. га, из которых чуть более 69% - это пашня, более 11% - сенокосы и пастбища, около 1% - многолетние насаждения. На залежь приходилось - 18,2% сельхозугодий.

По данным же 2014 года, озвученным директором департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётром Чекмарёвым, количество посевных площадей в республике уже сократилось до 552 тысяч га. «Даже в Приволжском федеральном округе есть хозяйства, работающие гораздо лучше. А если взять российский уровень, вы там вообще утонете...» - предупредил еще год назад чувашских аграриев федеральный чиновник.

Таким образом, на этом безрадостном фоне беспечный тон Игнатьева смотрелся, мягко говоря, неуместно. Прибавим к ситуации недавний громкий скандал с министром сельского хозяйства Сергеем Павловым в связи с утечкой денег из республиканского бюджета. Чувашскому аграрию грозит возбуждение уголовного дела за необоснованное предоставление ликероводочному заводу «Чебоксарский» 67 млн рублей субсидий. Плохая погода, которая так часто фигурирует в списке причин, по которым сельское хозяйство терпит убытки, на этот раз настигла и самих представителей власти.