Чтобы обсудить самые актуальные вопросы развития сектора агропромышленного комплекса России, пообщаться, поделиться опытом в редакции «Аргументы и Факты»-Чувашия» собрались руководители фермерских хозяйств, владельцы личных подсобных хозяйств, представители Россельхозбанка и региональной прессы. Они обменялись мнениями по поводу прошедшей уборочной кампании и её итогов, поговорили о планах на будущее и подумали, как поднять рентабельность сельского хозяйства в нынешних условиях. У каждого участника была возможность высказать своё мнение на тот или иной вопрос, согласиться или возразить.
Одним из первых выступил предприниматель, депутат Шумерлинского сельского поселения Николай Адёр. «Как любая профессия, фермерство должно быть привлекательным, со множеством льгот и перференций, особенно для животноводов. Работа животноводов требует массу знаний, практического опыта, навыков. Фермер сегодня и пастух, и ветеринар, и зоотехник, и забойщик, и механизатор», - высказался Николай Михайлович.
«Важнейший, даже главный тормоз сегодня - это реализация продукции и низкие закупочные цены. Более всего налажен сбыт молока, но и его принимают по унизительным ценам. Остальная продукция не имеет системные каналы сбыта, например, шкуры и шерсть покупают по такой цене, что лучше их выбросить», - продолжил он.
О проблемах владельцев ЛПХ рассказал житель Ядринского района Владимир Белов.
Своим личным опытом поделился и один из лучших фермеров Чувашии из Козловского района Василий Семёнов. Больше всего его волнует кадровый вопрос. На данный момент в сельском хозяйстве не только он наблюдает недостаток специалистов. Все присутствующие сошлись во мнении, что нужны привлекательные условия для молодых специалистов и для этого должны работать соответствующие программы.
Самый важный вопрос, предложенный на обсуждение экспертам, касался развития агропромышленного комплекса и существующих для этого возможностей. Заместитель директора Чувашского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Николай Федотов рассказал собравшимся о новых возможностях кредитования малых и средних крестьянских и фермерских хозяйств, и о том, какие условия им предлагает банк.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть