aif.ru counter
205

Путевые заметки. Что заставляет пенсионеров из глубинки выходить на дорогу

Субботнее утро. Моросит холодный дождь. Проезжаем Порецкий район. В Мочкасах видим торговые стенды с яблоками, тыквами, луком, картошкой.

Признаться, удивляемся. А вот проезжая мимо соседнего села, прямо на остановке видим целый рынок, не выдерживаем, останавливаемся. Что же рассказали жители села Ряпино, торгующие на дороге, корреспонденту «АиФ» - Чувашия»...

Аппетитно - сил нет

Что только не предлагают ряпинцы проезжим и заезжим путникам: и молоко, и домашние яйца, и грибы в любом виде, и мясо кролика, и красный лук, и яблоки редкого лёжкого сорта - всё домашнее. Покупаем творог и лук. Цены более чем заманчивые - почти всё по сто рублей. Такая вот придорожная такса. Торгуют в основном пенсионеры. Узнав, что мы из редакции «АиФ» - Чувашия», они охотливо рассказали нам, что же гонит их в любую погоду на дорогу и чем живёт село, расположенное почти на краю Чувашии. 

Каждая копейка на счету

Торгуют ряпинцы на остановке давным-давно, в основном по субботам, потому что в соседнем с Порецким Сеченовским районом по субботам рынок, поэтому торговцы на обратном пути нет-нет да и прикупят чего-нибудь у них. На сколько ни продадут, радуются - какая-никакая, а поддержка. Усадьбы с селе внушительные - есть по 40 соток.

А вообще, село, как выяснилось, большое, с населением почти в полтысячи человек, и в нём даже работает СПК «Маяк». 

Кроме извечной проблемы с дорогами, волнуют пожилых ряпинцев и колодцы, а точнее, их отсутствие или запущенное состояние. «На Колхозной трубы два года стоят, никто не делает, - рассказывает один из жителей. - Хотели колодец сделать, а так и не сделали». «И у меня колодца нет, - добавляет тётя Поля Ильина, - мы на порядке (улице Первомайской - прим. ред.) две старухи живём. Колодец обвалился весь, осталась одна яма, положили доску и на свой страх черпаем оттуда». 

Хрюкнули

Говорили селяне и об африканской чуме. «Как везли по улице-то на тракторе целый прицеп свиней, смотрели, и сердце кровью обливалось, - рассказывает одна из жительниц. - Жалко было людей, ведь кто-то живёт этим. Растят скотину, на вырученные деньги учат детей». «Конечно, жалко, - добавляет другая односельчанка. - Маленьких поросят купили за три тысячи, корма для них приобрели, а продали по сто рублей. Разве не обидно?!» 

Тут поехали машины с рынка, началась торговля. Мы решили не мешать селянам зарабатывать и, пожелав хорошего заработка, отправились в путь. Позже выяснили, что Ряпино относится к Козловской сельской администрации, к руководству которой мы и обращаемся с просьбой обеспечить пожилых ряпинцев чистой колодезной водой.

Кстати,  в Ряпино работает школа и детский сад, даже церковь построили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество