Примерное время чтения: 6 минут
70

Сергей Дринёв: за пять лет оросительную систему не отстроишь

«АиФ»-Чувашия» №46 13/11/2013

Корреспондент «АиФ»-Чувашия» побеседовал с руководителем возродившегося ведомства - Управления «Чувашмелиоводхоз» Сергеем Дринёвым. Сергей Эдуардович - специалист с огромным стажем: выпускник Днепропетровского горного института в 1984 году, Московского государственного открытого университета в 1999 году, геолог уникальной специализации, Дринев долгое время был министром природопользования и земельных ресурсов ЧР, природных ресурсов и экологии ЧР. Что можно сделать (и в какие сроки), как можно бороться (и нужно ли) с нежеланием чиновников помогать аграрному сектору - размышляет специалист по мелиорации земель республики.

Дело в кошельке

- Чувашия находится в зоне рискованного земледелия?

- Да, верно. Площадь сельхозугодий в Чувашии - более 930 тыс. га, и лишь 39 тысяч га охвачены мелиорацией. Это - 4,5% от всей площади. Если обратиться к истории, широкое развитие мелиорация получила в 60-е годы прошлого века, а с 90-х годов стала приходить в упадок. Почти 20 лет в стране мелиорации как отрасли не уделялось достаточного внимания. И лишь год назад, с того момента, как Минсельхоз России возглавил первый президент Чувашии Николай Васильевич Фёдоров, начались позитивные изменения. Большим шагом вперед стала принятая Правительством России федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» с объемом финансирования более 185 млрд рублей. Кстати, во вводной части этого документа Чувашия названа в числе регионов, где, цитирую, «нет ни одной мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения, которые находились бы в государственной собственности субъекта Российской Федерации». При этом сельское хозяйство - одна из ключевых отраслей экономики республики. Глубина проблемы - налицо!

- Как, на Ваш взгляд, повысить эффективность внедрения мелиоративных систем?

- Одно из основных условий для включения в эту программу - заинтересованность самого субъекта федерации, заинтересованность сельхозпроизводителей субъекта в развитии орошаемого земледелия. Рабочих рук хватает, тем более что сам процесс становится всё менее трудоемким, внедряется автоматизированная техника. Считаю, что прежде всего необходимо переломить сознание сельхозпроизводителей: все очень неохотно вкладывают деньги в проектирование техники и её приобретение.

Фото: www.russianlook.com

Был всплеск заинтересованности после засухи 2010 года, когда сельхозпроизводители понесли большие убытки. Руководители предприятий подходили, интересовались, но дальше дело не пошло. Когда вопрос касается финансов, все начинают надеяться на авось - а вдруг следующий год будет благоприятным, и никаких дополнительных сооружений не понадобится? Кстати, через систему орошения можно подавать и удобрения, и эффективность ее применения также возрастает в разы. Но даже факт, что расходы окупятся в среднем за 2 года, не является стимулом. Хочу отметить: опыт последних двух лет показал, что благодаря орошению урожайность картофеля в Чувашии оказалась в два раза, а урожай по моркови-капусте в 3-4 раза выше, чем на неорошаемых землях. Окупаются затраты за два-три года, а в засушливый период затраченные средства возвращаются за год.

Куда уходят почвы

- Какие существуют виды орошения?

- Сейчас очень прогрессивным считается микрокапельная система орошения, когда вся территория поливается из трубок. Южные районы (Комсомольский, Шемуршинский, Яльчикский) более всего нуждаются в орошении. В этом году в них даже был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой, которая пришлась на вегетационный период. И ведь не сказать, что год был засушливым - но дожди пошли не вовремя, и мы понесли значительные потери урожая. В прошлом году было завершено строительство оросительной системы в Яльчикском районе. На приобретение техники выделяет средства и республиканский бюджет, до 50% этих сумм идет на проектирование мелиоративных систем.

Фото: www.russianlook.com

Целый комплекс мер

- Система мелиорации под­разумевает целый комплекс мер - это химическая мелиорация, лесомелиорация, осушение. Я считаю, - продолжает Сергей Эдуардович, - что в Чувашии менее всего внимания уделяется лесомелиорации, то есть противоэрозийной мелиорации. Рельеф в республике расчленённый, преобладает овражно-балочная система. Из-за эрозионного смыва рес­публика ежегодно теряет 6,5 млн тонн почвы и 216 тонн гумуса. То есть, простор для противоэрозийных мероприятий грандиозный. С 60-х годов в республике строились плотины, цель которых - предотвращение размывов и роста оврагов. В ведении «Чувашмелиоводхоза» сейчас находится 15 крупных гидротехнических сооружений. Реконструкция одной-двух плотин проводится ежегодно. Они наиболее подвержены разрушениям весной, после паводка. Сначала проходит очень длительная процедура составления проекта, торги, заключение договора, подведение итогов. Поэтому, как правило, приходится начинать работы уже к осени. Сейчас у нас по плану ремонт плотины в Вурнарском районе. Делать это можно в любых погодных условиях, погода на качество работы не влияет. Другое дело, что получится более затратно.

- Каковы перспективы развития мелиорации в ближайшие годы?

- В атмосфере происходят глобальные изменения - точно спрогнозировать и предсказать погодные условия невозможно. Более или менее точный прогноз дается на 3-5 дней. Уже в следующем году будут вестись проектные работы по созданию оросительной системы в Батыревском районе.

Справочно: по данным Минсельхоза ЧР потери от недополученного урожая в засуху 2013 года составили почти 1 млрд рублей. Потери от погибших культур чиновники оценили в 362,95 млн рублей. Несмотря на принятые меры, темпы развития мелиорации в Чувашии отстают от общероссийских.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах