Чувашии не удается восстановить доверие стратегических инвесторов - по итогам полугодия объем инвестиций в основной капитал в регионе остался на уровне прошлогоднего спада.
2014 год начался довольно уныло с точки зрения привлечения в регион иностранных инвесторов администрацией главы республики Михаила Игнатьева. По итогам первого квартала, ссылаясь на официальные данные, Чувашия оказалась предпоследней в Приволжском федеральном округе по размеру притока инвестиций в основной капитал. За январь-март 2014 года этот показатель составил 98,1% уровня соответствующего периода прошлого года. Хуже было только в Кировской области (97,3%).
Во втором квартале, по материалам Минфина, ситуация немного выправилась, и по итогам первого полугодия был даже зафиксирован рост. Правда, как говорится, в пределах статистической погрешности. Как сообщили в Чувашстате агентству Регнум, в 1 полугодии 2014 года в основном капитал республики за счет всех источников финансирования было вложено около 196 млрд рублей или 100,1% к аналогичному прошлогоднему периоду.
Основная доля инвестиций была направлена на строительство и реконструкцию жилищ (36,5% общего объема инвестиций), а также зданий (кроме жилых) и сооружений (30,8%). На приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря было направлено 29,5% инвестиций, а на возмещение прочих затрат – 3,2%.
Возможно, региональные власти будут ссылаться на негативные внешние факторы, когда будут объяснять причины сложившейся ситуации. Однако реальное ухудшение дел началось задолго до событий вокруг Украины. В первом полугодии 2013 года объем инвестиций в основной капитал рухнул сразу на 33%. «Таким образом, нынешний рост – это вовсе не улучшение ситуации, а консервация того низкого уровня, который был достигнут в первом полугодии прошлого года», - говорят эксперты.
По данным региональных СМИ, сейчас в Чувашии реализуется около полутора сотен инвестиционных проектов. Общий объем капитальных вложений составляет около 270 млрд рублей. Основная доля инвестиций приходится на строительный комплекс (почти 47%), химическое производство (9,2%) и сельское хозяйство (9,1%). Правда, по итогам года власти ожидают увеличения показателя инвестиций в основной капитал. Прежде всего, за счет модернизации мощностей крупнопанельного домостроения, производства резиноармированных гусениц, организации производства клинкерной плитки и… открытия сервисного центра ВТБ24.
Также Чувашия ждет инвестиций из Китая. В рамках состоявшегося в середине октября визита в Россию премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна было подписано соглашение между «Корпорацией развития Чувашской Республики» и Сычуаньской компанией «Силинь». Впрочем, как отмечают региональные СМИ, идущие сейчас в республику инвестиции направляются не на такие уж крупные проекты. Они добавляют несколько десятков, может быть сотен новых рабочих мест, тогда как количество мест на действительно крупных предприятиях исчисляется тысячами и ситуация там далека от идеала. По данным Чувашстата, за первые 7 месяцев 2013 года в регионе был зафиксирован спад промышленного производства на 6,7%, а местные предприятия снизили капитальные вложения на 13,6%
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть