Примерное время чтения: 9 минут
1461

Крестьянские хлопоты: как начинающий фермер справляется с трудностями

«АиФ»-Чувашия» №5 29/01/2014
Мария Грачёва / «АиФ»-Чувашия»

Молодых людей, по своей воле занимающихся сельским хозяйством, встретишь нечасто: грядками почитателей современных технологий не прельстишь.

А вот Денис Харитонов из Шумерлинского района не только самозабвенно выполняет наказ предков, предписывающий любить родную землю, но и руководит настоящим семейным фермерским хозяйством! Самому молодому фермеру Чувашии - 21 год. Но, несмотря на столь юный возраст, Харитонов отлично знает - благополучие и достаток не даются легко, им предшествует упорный труд, причём труд не механический, а выполненный с душой, с любовью.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Сам себе директор

Досье
Денис Харитонов, родился в 1992 году в деревне Малые Туваны Шумерлинского района ЧР. Учился в машиностроительном техникуме на программиста. Служил в артиллерийских войсках в Туле. Не женат.

- Денис, в столь молодом возрасте Вы уже поднаторели в аграрном искусстве.

- Жизнь в деревне всему научит, залёживаться допоздна мы не привыкли. Рабочий день у нас начинается в 6 утра зимой, и в 4 - летом. Заканчиваем зимой часам к 8 вечера, а летом частенько к полуночи домой возвращаемся. Как в известной поговорке: «Кто рано встаёт...». Забот всегда много, скучать не приходится. Мы с самого детства приучены к полевым работам - любовь к земле впитали с молоком матери. Без дела никогда не сидели - начинали с того, что закупали овощи-фрукты и развозили по магазинам района. Примерно год назад я решил, что пора заняться более серьёзным делом. Родители и брат меня поддержали, и на семейном совете было решено вложить общие сбережения в развитие собственной фермы. Сначала собирались сами построить мини-ферму на огороде родителей, потом отец узнал о продаже фермы в Вурнарском районе.

Хозяйство находилось в 30 км от дома и создавало тем самым массу неудобств: приходилось каждый день вставать ни свет ни заря, чтобы успеть к утренней дойке, да и дополнительные траты на топливо, чтобы доехать самим и сено из своей деревни скотине отвезти. На тот момент у нас было 14 коров и 120 овец.

А осенью 2013 года, к нашей радости, удалось приобрести пустующую ферму в своей же деревне (Туванском сельском поселении Шумерлинского района) - близко к дому, да и площадь приличная, ангары под  будущие коровники тоже имеются. Сразу вспахали 100 гектаров зяби под посев многолетних трав и зерновых культур весной. А ещё, переехав на ферму у себя в Малых Туванах, приняли стратегически важное решение - заняться развитием именно молочно-товарной фермы. Овец продали.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Большие расходы

- Как начинающий животновод Вы выиграли грант на сумму почти в миллион рублей - хорошее подспорье!

- Да, 990 тысяч рублей, полученные от государства, сразу пошли в дело. Начал делать ремонт в помещениях, купил ещё коров - сейчас у нас в хозяйстве 25 дойных коров и 20 на откорме, закупил им на зиму корма, отремонтировал сельхозтехнику. Получить грант непросто - долго собирал пакет документов и работал над бизнес-планом. Преподнёс свои задумки комиссии, в глубине души даже не надеясь на удачу. И вдруг - счастье: из более чем 90 претендентов, выступавших в тот день, среди 44 человек, получивших грант, был и я! Но очень трудно подниматься, имея в распоряжении только свои собственные средства, доходы фермы и сумму гранта. Сельхозтехника, известно, очень дорогая - только один трактор, например, стоит 700 тысяч рублей. Да и животные недёшевы - одна голова крупного рогатого скота обходится в полсотни тысяч. А ведь ещё необходимы кормоуборочный комбайн и пресс-подборщик.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Сейчас в нашем распоряжении два трактора и одна машина. Поэтому на первое время для предстоящих весенних полевых работ ещё один трактор придётся взять в аренду. Землю, которой пользуемся для посева кормовых культур, тоже арендуем у администрации сельского поселения. Это обходится в 10-15 тысяч рублей в год.

Но как бы ни был велик соблазн бросить всё и уехать на заработки в Москву, твёрдо верим в то, что сумеем встать на ноги в своей родной деревне. Желание развивать фермерское хозяйство и обеспечить работой односельчан - для меня большой стимул в работе. Этот пункт, кстати, прописан и в условиях гранта: фермер должен в течение пяти лет создать 2 рабочих места.

Жёсткие условия

- Судя по тому, что хозяйство у Вас пока новое, не раскрученное, на собственные доходы особо рассчитывать не приходится?

- Доход фермы от продажи молока - примерно 70 тысяч рублей в месяц. Раз в два дня молоко покупает Аликовское райпо - примерно по 260 литров. Молоко сейчас подорожало - это плюс для хозяйства. А ещё приятно осознавать, что оно у нас - хорошее. По результатам всех проб, взятых специалистами, жирность и плотность молока отвечают всем требованиям. Но, увы, чистого дохода мы пока не видим. Ибо расходов - море: вырученные деньги сразу уходят на ремонт техники, на топливо, корма для животных. В неделю на корм коровам тратим порядка 7-10 тысяч рублей.

В одиночку, конечно, справляться было бы тяжело, но всеми силами помогает брат. Можно сказать, вдвоём заправляем фермой. Он у меня по ветеринарным делам мастер - например, может лёгко определить мастит у коровок и принять срочные меры. Хотя профессию себе выбрал далёкую от сельского хозяйства: он - финансист-бухгалтер. А я умею колоть витамины новорожденным телятам. При каждой дойке обязательно осматриваем коров. Родители в стороне тоже не остаются и помогают, чем могут.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Сейчас, когда у нас есть помещения для расширения фермы, очень не хватает государственной поддержки на ремонт. Условия гранта не позволяют, например, участвовать в программе  «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ», господдержка по которой может быть до 5 млн руб. Именно эта программа нацелена на поддержку тех, кто занимается крестьянско-фермерской деятельностью в течение 2-х лет.

Боевой настрой

- Что в планах у юного, но амбициозного и перспективного руководителя?

- Желаний много. Очень хочется заиметь в хозяйстве племенных коров, которые дают максимально большие удои. Но стоят они дорого - более 80 тысяч рублей, такие траты пока позволить себе не можем. Ещё планируем реконструировать большое помещение под 100 голов дойных коров и 50 находящихся на откорме. По моей задумке, это место будет идеально подходить для содержания животных. Будет удобно и рабочим, так как можно будет проехать по коровнику на тракторе. Туда же можно будет подвести необходимое оборудование: молокоотводы, систему навозоудаления. Но бывшее картофелехранилище требует капитального ремонта - нужно поставить окна, полы залить бетоном, оборудовать стойла с кормушками и привязями. Если будет возможность увеличить поголовье коров, конечно, без новых доильных аппаратов не обойтись.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

На это требуется не менее 3 млн рублей. И такой момент - надо будет позаботиться и о страховке, что повлечёт дополнительные расходы. Назову такую цифру - страхование 25-30 голов скота обойдётся в 80 тысяч руб­лей в год.

На достигнутом останавливаться не собираюсь - со следующего месяца начну получать образование в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Хочу освоить азы, необходимые начинающему агроному - эти знания позволят грамотно работать с землёй. После планирую поступить на заочное отделение агрономического факультета. Я иду по жизни с девизом «Тише едешь - дальше будешь». Начинать надо с малого и небольшими темпами - ведь очень не хочется брать кредиты и залезать в долги, рискуя всем, что у тебя есть. Надеюсь, что когда придёт пора обзаводиться собственной семьёй, будущая супруга будет разделять мои взгляды на жизнь и поддерживать желание быть достойными чувашской земли аграриями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах