Прошлогодние раскопки в историческом центре Чебоксар стали сенсационными: археологи утверждают, что они обнаружили могилу Марии Шестовой, бабушки первого царя из династии Романовых - Михаила Фёдоровича. О находках учёных нам рассказала заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) Наталья Березина.
Ответ даст ДНК
- Что говорят эксперты об останках, найденных вами во время раскопок на территории чебоксарского сквера К. Иванова?
- Когда мы провели раскопки и обнаружили погребение, естественно, вошли в контакт со специалистами-антропологами. На первом этапе нам помогали чебоксарские судмедэксперты. В декабре 2013 года к нам приехали антропологи из Российской академии наук. Это была их добровольная инициатива. Возглавлял группу Сергей Васильев - доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института этнологии и антропологии РАН. Также приехали Светлана Бородская и Наталья Харламова из Московского госуниверситета, коллеги С. Васильева.
В мае у нас появились первые результаты их исследований. Замечу, что это неопубликованные, черновые материалы, промежуточные итоги. В июле глава Чебоксар, заинтересовавшись полученными данными, поспешил созвать пресс-конференцию, чтобы их обнародовать. Хотя эти результаты изначально не предназначались для широкой публики.
Мы и московские антропологи надеемся на финансирование дальнейших исследований. Необходимо провести реконструкцию внешнего облика Марии Шестовой (поскольку найденный череп в очень хорошем состоянии), и генетическую экспертизу. Антропологи говорят, что есть обнадёживающие результаты, которые дают возможность предполагать родство обнаруженных нами останков с Романовыми. Московские учёные пишут в своём заключении, что это не 100-процентное доказательство. Его может дать только ДНК-экспертиза.
Мэрия поторопилась
- Когда будут опубликованы результаты антропологической экспертизы? Семья Романовых уже ознакомлена с этими данными?
- Мы поднимали вопрос о финансировании работы экспертов. Пока он повис в воздухе. Поэтому не определены и сроки опубликования исследования антропологов, которые позволяют выяснить условия обитания - чем питались, как одевались, чем болели люди, останки которых мы нашли.
Администрация города проинформировала представителей Дома Романовых о предварительной экспертизе. Мы просили разрешения пока не посылать им подробный отчёт о раскопках, потому что эти материалы предназначаются для служебного пользования. Есть определённые обязательства перед авторами работ, с которыми мы обсуждали необходимость публикации в центральных научных изданиях (одновременно на русском и английском языках), поскольку это событие не только российского масштаба.
Ещё нашли подземный ход
- Чем ещё подтверждается, что найденная вами могила - место захоронения Марии Шестовой?
- Мы знаем по нескольким публикациям, что именно в южном пределе Никольского собора, который стоял на месте нынешнего сквера, располагалась усыпальница Марии Шестовой. Так, в журнале «Казанские губернские ведомости» за 1849 год опубликована большая статья чебоксарского священника-краеведа Краковского, настоятеля Введенского собора, с описанием погребения Шестовой.
Позднее, в 1913-м, в год 300-летия Дома Романовых, в Чебоксары приехала большая комиссия во главе с казанским губернатором Стрижевским (тогда столица Чувашии входила в состав этой губернии. - Авт.). Она произвела вскрытие погребения. Другой вопрос - то ли это погребение, что нашли мы? В марте 1913 года в казанском журнале «Православный собеседник» был опубликован подробный отчёт о раскопках.
Концептуально эти публикации не противоречили нашим данным. Единственной нашей проблемой было попасть точно на место погребения, поскольку раскоп имел маленькую площадь - 4 на 6 метров. Нам очень помогли искусствоведы Антонина Мордвинова и Игорь Кугураков, историк Юрий Гусаров, бригада геофизиков из Ростова-на-Дону. Последние провели исследования магнито-резонансным и георадарным способами. Так под землей были обнаружены разного рода уплотнения на различной глубине. Как мы и предполагали, это были останки стен Никольского собора. Расчёты геологов помогли сориентироваться на местности, сэкономив нам силы и время.
Геологи же нашли один из ходов в легендарный подземный тоннель, который соединял Введенский собор, Никольский храм и Свято-Троицкий монастырь.
Смета разумная

- Вы заявляли о необходимости проведения дополнительных исследований - генетического анализа и реконструкции внешнего облика предположительно Марии Шестовой и их сравнения с анализами останков других членов царской династии. Сколько средств это потребует?
- Мы составили предварительный план работы и смету. При наличии средств всё можно сделать довольно быстро.
Реконструкция внешнего облика стоит около 60 тысяч рублей. Стоимость сравнительно-генетического анализа назвать сложно. Речь идёт о разумных суммах - сотнях тысяч рублей. Вопрос нужно решать на уровне правительства республики и городской администрации Чебоксар. Реальной поддержки от властей, кроме разговоров, пока нет.
Объект паломничества
- Когда будут продолжены раскопки в исторической части Чебоксар? И кто их будет финансировать?
- Раскопки необходимо продолжить. Речь идёт о комплексном изучении исторической части Чебоксар, эта проблема поднимается с советских времён. В городском бюджете давно пора ввести отдельную строку - археологические исследования древних Чебоксар. Поверьте, это будут не заоблачные суммы.
Возобновить работу в сквере Константина Иванова мы планировали в июле этого года. Но поскольку у нас есть долги перед участниками ещё прошлогодних раскопок и нет финансирования, мы не приступили к делу.
Наши находки вызвали неподдельный интерес у горожан. Опять про Чебоксары вспомнили и за пределами Чувашии. Люди приходили на раскоп Никольского собора ежедневно. Много было верующих. Кстати, в 2013 году это место уже становилось объектом паломничества. Это интереснейший объект, с которого может начаться полномасштабное изучение старых Чебоксар, которое принесёт нам новые открытия...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть