aif.ru counter
659

Чиновники Чувашии продолжают пиариться на костях

«АиФ»-Чувашия» №41 09/10/2013

Сквер на улице К. Иванова в Чебоксарах буквально за несколько дней обрел огромную популярность среди республиканских чиновников и даже представителей силовых ведомств. Именно там, на раскопках бывшего Никольского собора, обнаружены останки, по предварительным данным, бабушки русского царя, и это предположение позволило рядовую работу археологов превратить в новость федерального масштаба. Окончательные выводы специалистами, впрочем, еще не сделаны: есть небольшая вероятность, что в начале XVII века в Никольском монастыре Чебоксар жила какая-то другая особа голубых кровей, причем так, что об этом до сих пор ничего не было известно и именно ей теоретически и могут принадлежать найденные в явно выделяющейся на общем фоне могиле останки похороненной по дворянским нормам женщины. Однако местных политиков этот факт уже мало волнует и предположение, высказанное историками, специализирующимися на древностях, чиновники городского и республиканского масштаба уже обозначили как установленный факт, не подлежащий сомнению.

Плановый объезд городских строек до бабушки довел

Исторический факт: Мария Шестова была бабушкой первого русского царя, сосланная Борисом Годуновым в монастырь в Чебоксарах, где, предположительно, и умерла еще до воцарения династии Романовых. «За неимением других информационных поводов в качестве точки роста для этнографического туризма чувашские археологи давно предлагали использовать это имя: уроженцы Чувашии Василий Чапаев и Андриян Николаев прославились в XX веке, а тут - древность, - дают оценку происходящему историки. - Еще в июле 2008 года первый президент Чувашии Николай Федоров поручил объявить конкурс на строительство часовни в память о Марии Шестовой с целью ввести ее в эксплуатацию к 400-летию Дома Романовых в 2013 году и к 2010 году был выбран предварительный вариант, но с приходом к власти ныне действующего главы ЧР Михаила Игнатьева процесс почему-то застопорился, видно, на тот момент республиканским властям было неинтересно заниматься историческими вопросами».

Примечательно, что отсутствие интереса к личности Марии Шестовой и вопросу найденного захоронения республиканские власти не выказывали довольно долго: еще в начале 2012 года зампредседателя Чебоксарского филиала Центра русской культуры Ольга Сергеева жаловалась на совещании в Госссовете ЧР, что «вот уже в течение двух лет никаких движений нет». «Если бы не настойчивость археологов, возможно, и в нынешнем году Чувашию не сотрясал бы сенсационный информационный повод, к которому поспешили примкнуть почти все чиновники республики и столицы, -рассуждают аналитики. - С большим трудом археологи добились разрешения чебоксарской горадминистрации на проведение дальнейших научно-исследовательских работ - и в 2013 году команда Чувашского государственного института гуманитарных наук во главе с Натальей Березиной все же начала раскопки». Результаты появились практически сразу: в середине сентября археологи обнаружили несколько захоронений. Их обнаружение совпало с плановым объездом городских строек, и в программу главы ЧР заодно включили и посещение места раскопок. «Глава Чувашии подчеркнул, что эти раскопки имеют огромное историческое значение для всех жителей республики и для будущих поколений, и обещал оказать содействие археологам», - радостно сообщила пресс-служба Михаила Игнатьева.

Фото: https://gov.cap.ru/

«В ходе визита археологи неосмотрительно рассказали сопровождавшим главу журналистам, что в одном из найденных саркофагов, возможно, лежат останки Шестовой - и через пару часов информационное пространство взорвалось сообщениями, что могила бабушки царя Михаила Романова найдена, - анализируют события недельной давности очевидцы. - Учитывая, что одновременно в СМИ прошла информация о приезде на раскопки главы Чувашии, сообщения наложились друг на друга и возник мем «Игнатьев откопал бабушку царя». Для повторения истории про «амфоры Путина» не хватало только личной фотографии Игнатьева с лопатой!»

Фотосессия на фоне раскопок

«По всей видимости, такого в администрации города уже пережить не могли, несмотря на то что обычно глава города Леонид Черкесов и глава администрации Алексей Ладыков безропотно уступают Михаилу Игнатьеву место перед телекамерами, - оценивают происходящее политологи. - Во всех дальнейших сообщениях СМИ о раскопках специально подчеркивалось, что процесс проходит под личным контролем Леонида Ильича. И пока 2-3 октября глава республики перемещался по райцентрам, Леонид Черкесов блистал в сопровождении приехавшего в Чувашию представителя Российского Императорского Дома Кирилла Кирилловича Немировича-Данченко. Увенчала сиятельный визит пресс-конференция в городской администрации!»

Фото: https://gov.cap.ru/

От великого до смешного...

Стоит отметить, что медийный выигрыш от в буквальном смысле пиара на костях осознали во многих местах. В день приезда представителя императорского дома из пресс-релизов соответствующих ведомств выяснилось, что процесс раскопок происходит при деятельном участии специалистов управления Следственного комитета России по ЧР, консультативной поддержке республиканского МВД и даже не без помощи Министерства культуры Чувашии, - подчеркивают журналисты, отслеживавшие события последних дней практически с первой новости об обнаруженной археологами находке. «Странно, что пресс-релиз по этому поводу не выпустили в «Коммунальных технологиях»: рядом с местом раскопок наверняка проходят какие-нибудь коммуникации» - иронизируют представители СМИ.

В честь такого серьезного повода глава города Леонид Черкесов лично провел пресс-конференцию.

Фото: https://gov.cap.ru/

Впрочем, как отметили аналитики, визит Кирилла Кирилловича вовсе не носил парадного характера. «Несмотря на свою невероятную дипломатичность и по-настоящему дворянский лоск, Немирович-Данченко дал понять, что его визит связан именно с преждевременной шумихой по поводу найденных останков», - отметили наблюдатели. «Мы не имеем право обманывать наше общество, наших детей неверными заключениями. До тех пор, пока не будет проведена детальная историческая, генетическая, антропологическая, правовая экспертиза, никто не может заявлять, что то захоронение, которое в настоящий момент вскрывается в вашем городе, является тем самым историческим захоронением бабушки русского царя», - подчеркнул представитель Российского Императорского Дома.

Фото: https://gov.cap.ru/

Сиятельный гость подчеркнул, что если неуместный пиар будет продолжаться, то Чувашия может лишиться поддержки семьи Романовых. «Опыт так называемых «екатеринбургских останков», которые Российский Императорский Дом не может признать царскими, я надеюсь, очень многому научил не только административную общественность страны, но и научную. Я в Чебоксарах провел очень серьезные и подробные беседы и с руководством города, и с научными учреждениями - чтобы не допустить подобных ошибок и обеспечить уважительное отношение к останкам», - заявил Немирович-Данченко.

Праздник городским (а значит, и республиканским чиновникам) начали портить и археологи, в какой-то момент не выдержавшие и напомнившие, что история с останками Шестовой началась вообще-то не в 2012 году, а намного раньше.

Как бы то ни было, окончательную точку в спорном вопросе - кто же именно был захоронен в месте, где в течение этих дней вели работу археологи - еще рано. «Найти ответы на поставленные историей вопросы предстоит именно археологам, историкам и ученым, но не чиновничьему аппарату города и республики, которые проявили непрофессионализм и полное отсутствие этики, ухватившись за возможность заявить о себе и приписать себе несуществующие заслуги», - подытожили наблюдатели.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах