aif.ru counter
279

Археологические раскопки могильника II-IV веков н.э. продолжаются в Чувашии

Чебоксары, 17 июля - АиФ-Чувашия. Около деревни Сендимиркино в Чувашии работает группа археологов, которая приехала для изучения древнего могильника, датируемого специалистами II-IV веками нашей эры - к концу раннего железного века.

В начале июля в Чувашию прибыла археологическая экспедиция из Мордовского государственного педагогического института, в составе которой 50 студентов I курса факультета истории и права. Экспедицию возглавляет кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Валерий Гришаков. В ходе раскопок было определено, что в могильнике захоронены женщины. Валерий Гришаков считает, что население, оставившее этот памятник истории, приняло активное участие в этногенезе народов, населявших Среднее Поволжье, на базе которых сформировались мордва, чуваши и другие народы. Так как находки археологов вызывают большой интерес в научных кругах, раскопки планируют продолжить в следующем году, сообщается на официальном портале органов власти ЧР.

Кстати, по чувашской традиции археологи помянули захороненных здесь людей и положили в одну из могил кашу и воду.

Напомним, первые раскопки в этом месте были проведены в 2013 году научными сотрудниками Чувашского института гуманитарных наук. На месте раскопок был обнаружен могильник. По найденным предметам и украшениям было сделано предположение, что это могилы предков мордвы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах