Примерное время чтения: 7 минут
227

Александр Зимин: «Журналистика вчера и сегодня»

Александр Зимин
Александр Зимин Из личного архива

Ко Дню российской печати, ежегодно отмечающемуся в России 13 января, мы продолжаем рассказ о творческом пути известного в республике журналиста, экономиста, автора научных книг и статей и мастер-классов в сфере организации труда и управления Александра Алексеевича Зимина

Досье:
Александр Зимин родился 23 декабря 1940 года в селе Моргауши Чувашской Республики. Автор свыше 160 научных книг и статей, изданных в России и за рубежом, более 220 публикаций в общественно-политической печати. Кандидат экономических наук (1981 г.), член Союза журналистов России (1967 г.), член секции поэтов-песенников Ассоциации композиторов Чувашии (1991 г.).

Дело в «шапке»

- Александр Алексеевич, писать первые заметки вы начали ещё со времён учёбы в техникуме. А как вы попали в ряды профессиональных журналистов?

- Произошло это в Орле, когда меня приняли в «Орловский комсомолец». Попал я туда, кстати сказать, по случаю. В город я приехал в гости к брату. Наступило время уезжать, а денег у меня уже не было. Занимать или просить у брата не позволяла гордость, да и обычаи чувашские таковы - не привыкли мы к дармовщине. Деньги я решил заработать. Пришёл в редакцию, и меня направили на Завод резино-технических изделий. Сказали, напиши, мол, нам зарисовочку о какой-нибудь рабочей бригаде.

Александр Зимин
Александр Зимин (слева) Фото: Из личного архива

Публикация вышла под названием «Это твоя смена» - и так мне предложили работать в издании. Получил штатную должность библиотекаря, а на деле посадили меня в штаб редакции - секретариат, где происходил отбор всех материалов, редактирование материалов всех сотрудников, вёрстка газеты, связь с типографией по выпуску продукции. Получилось, что мне, человеку, не имеющему никакого опыта, доверили выпуск газет! Овладев этими премудростями, добился того, что к нам стали приезжать, как на экскурсию, из «Комсомольской правды» и даже центральной газеты «Правда». 

- Что так заинтересовало специалистов главного печатного органа ЦК КПСС?

- Они приезжали смотреть на нашу вёрстку и в особенности на оформление заголовков. Заголовок - самая главная часть, которая привлекает внимание читателя, и обычно самая трудная задача для журналиста. За рубежом редактором считается тот, кто может делать хорошие заголовки - пусть он даже не умеет писать как журналист. Сейчас этот момент считается одним из важнейших аспектов успеха на медийном пространстве в силу рыночных отношений в прессе. В Советском Союзе потребности привлекать внимание читателей и создавать ажиотаж при помощи заголовков не было, потому что подписка на печатные издания шла по партийной линии. Одна только «Комсомольская правда» выступала с тем, чтобы заинтересовать читателя, - именно поэтому мы и подружились. Они написали о нашей работе статью «Когда строка бывает горячей», в которой отмечалась и вёрстка, и работа с авторами, и воспитание творческой молодёжи.

Острое словцо

- Орловщина - признанный литературный край, родина Тютчева, Майкова, Фета, Бунина, Куприна... Были ли на ваших страницах «поэтические странички»?

- Естественно, было важно сохранить эту высокую культуру речи и русского языка в области. Поэтому наша редакция особенное внимание уделяла тому, чтобы поощрять начинающих поэтов, очеркистов и романистов. Их печатали в газете, платили гонорары и содействовали в публикациях в центральных изданиях. Коллектив у нас был очень талантливый - что ни человек, то образчик знатока русского языка, стиля, публицистической хватки.

союз журналистов
союз журналистов Фото: АиФ

- А каково было направление ваших статей в «Комсомольце»?

- В основном я писал репортажи и проблемные статьи на тему воспитания подростков. А ещё в те годы мне пришлось, наверное, впервые в прессе тех времен заняться рекламой. Сейчас это общепринято, многие редакции живут только за счёт неё. Тогда же коммерческие страницы не принимались ни партийными органами, ни коллективами редакций, поскольку это считалось делячеством. Реклама, к слову, в то время была в ужасающем состоянии - безграмотная и малохудожественная. Но мы, следуя примеру Маяковского и других известных поэтов, стали придавать рекламе литературно-художественную форму.

Мы не боялись критиковать крупных начальников. Был случай, когда мы написали разгромную статью про директора электростанции, который был Героем Социалистического Труда и депутатом Верховного Совета СССР, - невиданное дело в те времена! Инициативы мои, правда, не всегда находили отклик и понимание. В предчувствии необходимости перемен в общественной жизни я опубликовал свою статью «Народники и марксизм» об истоках форм и методов деятельности КПСС в «Комсомольце Удмуртии» в 1968 году. Она была осуждена совместным бюро обкома партии и обкома комсомола с принятием организационных мер - моим увольнением.

Журналистика сегодня

- Сегодня у журналистов стало больше возможностей для самовыражения и предприимчивости, появились новые технические средства. Каждый может учредить издания, - говорит Александр Зимин. - Теперь изданий не перечесть, но многие не устояли против соблазна тиража любыми средствами, работы по принципу «Kinder-Kirchen-Kuchen», на потребу невежеству, дурным вкусам, бескультурью, а то и хамству.

Но в море печати гордыми утёсами возвышаются газеты, сохранившие моральные ценности, социальную ориентацию, уважение к своему читателю - «Аргументы и факты», «Аргументы недели», «Российская газета». Островками внимания к нуждам населения остаются наши прежние республиканские и районные газеты.

Хотелось бы, чтобы они сохранили давние традиции работы с авторами, не забывали о культуре и литературе, о страницах для семьи, женщин, молодёжи, детских уголках, показывали юности, с кого надо брать пример, чему следовать в жизни, чаще применяли такие жанры журналистики, как репортаж, очерк, фельетон, тёплая и лирическая зарисовка.

пресс-конференция, журналисты
пресс-конференция, журналисты Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах