aif.ru counter
1571

Пётр Котов: культ имени главы Чувашии

Как человек далекий от политики я не слежу пристально за тем, что происходит в Доме правительства. Такой вот небольшой недостаток, прошу простить великодушно человека, не рвущегося ни в республиканские политики, ни в чрезмерно раздутые чиновничьи ряды — там и без таких как я чихнуть негде. Но когда на что-то забавное натыкаюсь, оставить без комментариев не могу — второй недостаток, который также, надеюсь, извинителен. А теперь, собственно, про то, что меня, далекого от политики обывателя удивило на недавней планерке, прошедшей в Доме правительства Чувашии и посвященной невинной теме - проведению экологического месячника, на которой ни с того ни с сего глава ЧР Михаил Игнатьев обрушился всем своим праведным гневом на главу Чебоксар Леонида Черкесова. Нехорошо фотографироваться для галочек! - высказало свое «фи!» первое медийное лицо республики, решив внезапно для всех присутствующих на совещании сменить тему с первых достижений и грандиозных планов по очистке города от тонн мусора на осуждение позёрства. «Если пришли работать, то надо работать!», - указал как первокласснику Леониду Черкесову глава Чувашии, нисколько не смущаясь тем, что столь резкий переход от одного вопроса к другому может быть истолкован двояко. И, по-видимому, пожелав закрепить эффект публичной порки, глава ЧР не без желчи отметил постановочность кадров «отца города» с граблями на фоне монумента Славы и группы студентов, после чего и вовсе в приказном тоне сказал руководителю собрания депутатов Чебоксар, что такие кадры надо удалить с портала органов власти ЧР.

Фото: https://gov.cap.ru/

Бог с ними, с указаниями главы ЧР. Такое, если кто вдруг не проследил, случается часто: глава ЧР дает распоряжение — а вот назначить того, кто должен проследить за исполнением, забывает. Или назначает ответственного, да сам потом из виду упускает — качество, конечно, не самое положительное для первого лица республики, но простительное. Так и на сей раз: никуда с сайта сакральные четыре фотографии Леонида Черкесова с призывом «Давайте вместе выйдем на улицы нашего города, сделаем его краше и уютнее!» только по одному велению-хотению главы ЧР не исчезли. Меня как стороннего наблюдателя удивило другое.

Леонид Ильич, мэр города, будем честными, отнюдь не фанат постановочных кадров. Нарциссические наклонности ему несвойственны: мэру Чебоксар просто некогда заниматься всякой ерундой. Чего, впрочем, не скажешь о самом главе Чувашии, официальный сайт которого с определенных пор давно превратился в настоящий кладезь фотографий в разных позах и одеждах, порой даже карикатурных, но сейчас — не о том речь.

Фотогалерея на официальной странице главы Чувашии состоит из шести рубрик: «семья», «встречи», «работа», «портрет» и «спорт». То есть из таких многотомников, которым тот же Леонид Черкесов может только позавидовать — черной или белой завистью.

К примеру, в папке «Портрет» основная масса снимков — супер-постановочные, пусть даже и не особо интересные. Классика жанра: на фоне флага Чувашии или России, берёз, елей, за рабочим местом. Часто повторяющиеся стенд-апы, но имеющие хоть какой-то плюс: их — много. Ну очень много. Наиболее интересная фотография из этой папки: на фоне железной совы, видимо, лицезреющий её интернет-пользователь должен молниеносно проводить какую-то параллель с мудрой птицей и сидящем на её фоне человеком:

Фото: https://gov.cap.ru/

Фотоснимки в папке «Работа» отличаются множественными рукопожатиями, говорением в микрофон и надеванием различной спецодежды: головных уборов и всего прочего. У стороннего человека, решившегося затеять просмотры подобных фото, боюсь, может сложиться впечатление, что ничем иным глава ЧР, собственно, и не занимается — даже если это и не так, то количество фотографий заставляет задуматься.

Я очень стараюсь не придираться, но... для постановки этого кадра пришлось отвлечь корову от увлекательного поедания сена и предложить ей зачем-то понюхать ладонь Михаила Игнатьева. Странное занятие для бывшего руководителя аграрного министерства Чувашии. Уж что-что, а Леонид Черкесов на фоне монумента Славы смотрится естественнее, увы:

Фото: https://gov.cap.ru/

Сомневаюсь, что здесь Михаил Игнатьев собирается почистить горох и засушить его на зиму или пойти продать на рынке по 30 руб. за кг. Или... все-таки собирается?.. Если да, то хотелось бы услышать отзывы очевидцев, кто видел «дорогого Михаила Васильевича» за столь увлекательным занятием. Ну правда, интересно же!

Фото: https://gov.cap.ru/

А тут, судя по всему, глава Чувашии своим всевидящим оком проводит спектральный анализ жидкости в колбе?

Фото: https://gov.cap.ru/

Одно дело - просто изображать деятельность на фотокамеру, и совсем другое - мешать людям работать и отвлекать их на рабочем месте. Кого хотел обмануть фотограф? Или кто-то будет всерьез доказывать, что кадр — не постановочный?

Фото: https://gov.cap.ru/

В разделе «Встречи» на любой — взыскательный и не очень вкус - представлено множество снимков, запечатлевших рукопожатия, сиденье Михаила Игнатьева в креслах разного размера и формы, и смена им галстуков: от однотонного до рисунка в горох или полоску. Ну, здесь, в общем-то, всё как полагается: участники мероприятия пожали руки и ждут фотовспышку, дабы зафиксировать встречу. Разве что в это время ещё можно приобнять свободной рукой участника встречи. Ещё очень желательно чтобы в кадре между встречающимися никого не было, даже если это полпред президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич. 

Я ничего не имел бы против такого, если бы не одно «но»: ни один чиновник Чувашии не имеет подобной фотоленты - хотя бы в одной десятой части из того, что здесь представлено. А посему - возвращаюсь к тому, с чего начал - негоже было бы вот так некрасиво, не по-мужски устраивать разнос главе Чебоксар, указывая (повествуя аллегориями народной поговорки) на соринку в его глазу, упорно игнорируя собственное бревно.

Фото: https://gov.cap.ru/

Вот что, казалось бы, точно нельзя было бы превратить в постановку, так это спортивные снимки. Ей-Богу, не могу представить Марию Шарапову, позирующую с ракеткой во время игры с Сиреной Вильямс. Или футболиста сборной России Александра Кержакова в игре против Финляндии в 2010 году, в котором он сделал дубль, остановившись на секунду и улыбнувшись журналистам и болельшикам.

Однако фотолетописцы Михаила Игнатьева и здесь — впереди планеты всей. То, что не смогли имиджмейкеры великих спортсменов, с легкостью решили специалисты главы ЧР, который, с их нелегкой руки, на некоторых фото якобы играет в футбол. Почему «якобы»? А покажите снимок профессиональному футболисту. Тот, кому этот вид спорта знаком не понаслышке, просветит, что к чему.

Фото: https://gov.cap.ru/

Профессионального вида спорта по катанию на велосипеде «смотрите я умею без рук» я тоже не знаю. Поэтому списываю на позерство.

Фото: https://gov.cap.ru/

Вот в папке «Без галстука» галстука действительно нет, зато много другого интересного.

Если бы я вдруг лично решился лететь на самолёте, то я бы внимательно смотрел на датчики и приборы, которые мне показывает ас пилотажа, а не улыбался бы в это время фотографу:

Фото: https://gov.cap.ru/

Водитель–комбайнёр в белой рубашке. Красиво, конечно, но... Правдиво ли?..

Фото: https://gov.cap.ru/

А много ли у вас фотографий с картошкой, морковью или другими овощами, выращенными на грядке в своём огороде?.. Говоря словами известного анекдота: «...И эти люди запрещают ковыряться мне в носу?!». Михаил Васильевич, Вы, ей-ей, зря обидели мэра Чебоксар. Ему до Вас ой как далеко в деле профессионального позирования.

Фото: https://gov.cap.ru/

Сомневаюсь, что в свободное время, например, глава Мордовии, непременно пойдёт в народ водить хороводы с местным населением в фольклорных костюмах. А впрочем, чем черт не шутит. Коли дел других нет — то отчего бы и не похороводить?!

Фото: https://gov.cap.ru/

Но вот этот кадр — мой любимый. Даже несмотря на спецодежду и наличие специнструмента в руках Михаила Игнатьева, невооруженным глазом можно увидеть постановочность кадра: отсутствие каски и защитных очков на голове, в то время как от ледяного дождя в октябре повсюду падали деревья, и неправильный, с точки зрения правил безопасности, захват бензопилы.

Фото: https://gov.cap.ru/

В общем-то на официальном портале органов власти не надо много рыться и далеко по разделам ходить, чтобы отыскать настоящие фотошедевры. Практически везде на официальном портале можно встретить снимки, образцово-показательно изображающие бурную деятельность главы республики. Да не в обиду Леониду Черкесову будет сказано: мэр города в деле постановочных кадров — просто младенец. Все познается в сравнении.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах