aif.ru counter
496

Место силы сувар. Где живут древние традиции в XXI веке?

Кто чтит народные традиции, и есть ли место, где к ним относятся с особым трепетом? О необходимости понимания мудрости предков корреспонденту «АиФ» - Чувашия» рассказала Марина Фёдорова, проектный менеджер этноэкологического комплекса «Ясна».

Марина Фёдорова
Марина Фёдорова Фото: Из личного архива

 

Ближе к природе

Юлия Кудряшова «АиФ» - Чувашия»: Марина Гермогеновна, расскажите, как появилась идея создания этноэкологического комплекса?

Мария Фёдорова: Идея родилась в 2006 году, когда в республике работали международные эксперты ЕСО в области туризма. На тот момент как раз разрабатывалась стратегия развития туризма в Чувашской Республике. Англичанин Тим Бартлетт, разработавший множество туристических концепций и брендов, вёл основную аналитическую работу по Чувашской Республике. Как-то при встрече он спросил меня, что в Чувашии интересного для иностранных гостей. Тут я задумалась. Так и появился проект этноэкологического комплекса «Ясна», где фундаментом является экология, а надстройкой - этнос.

- А кто чаще приезжает в комплекс?

- Ещё недавно мы определили для себя задачу - работать только с детьми. Но в последнее время всё больше к нам едут взрослые и не для того, чтобы «накорпоративиться», как это обычно бывает, а именно на наши экскурсии, программы. Уезжают в восторге. Больше стали приезжать семьи, иностранные гости. География расширяется. Если раньше приезжали из ближнего зарубежья, то в прошлом году были гости из Испании, Америки, Японии, Голландии, Польши, Португалии. Самые дальние российские гости были из Якутии. Но российских туристов пока мало. 

- Вызывает ли интерес у детей чувашская культура?

- Знаете, они с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, которые мы проводим. Им интересен и быт, и праздники, и язык чувашского народа. Поскольку мы всю работу с гостями выстраиваем на чувашском и русском языках параллельно, через чувашские и русские легенды, игры, сказки дети ненавязчиво погружаются в мир чувашской культуры. Наш этнокомплекс даёт понимание глубинного смысла и целей тех обрядов, обычаев, по которым жили наши прародители. У детей появляется гордость за то, что они потомки величайшего рода-племени булгаро-суваро-чуваш.

Этнокомплекс
Этнокомплекс "Ясна" Фото: Из личного архива

Священное дерево

- Марина Гермогеновна, расскажите про дуб Киреметь, который растёт на территории комплекса. Правда, что ему 400 лет и это настоящее обрядовое дерево наших предков? 

- О дубе я узнала, когда только познакомилась с поляной. Он единственный возвышается над всем лесом и виден за много километров. Местная бабушка тогда мне рассказала, что старики поговаривали, будто бы здесь было «Киреметь вырăнӗ» - священное место для наших предков. Дубу уже 400 лет - это правда, его окружность - 594 см, высота - 30 метров. Место, где растёт дуб-великан, удивительно по своей энергетике, об этом говорят все приезжающие гости. По сути, это место силы. А на месте силы, как известно, материализуются мысли. Поэтому моя бабушка говорила: «Киреметь вырăнӗнче усал шухăшсем ан тытăр» - «в месте, где стоит Киреметь, злых мыслей не держите». Сегодня дуб Киреметь - памятник природы республиканского значения.

Дуб, которому 400 лет
Дуб, которому 400 лет Фото: https://gov.cap.ru/

- А что пользуется у посетителей наибольшей популярностью?

- Детям интересны народные праздники, экскурсии, слёты, мастер-классы. Взрослые выбирают экскурсии, практикумы, «Здравушку» и целебные бани. Бани мы проводим по старинным методикам, соблюдая народные традиции. Гости ощущают на себе эффективность бань, в последнее время они становятся всё более востребованными. Благодаря таким направлениям, как этнографический слёт, благодаря целебным баням и экскурсии «Волшебная поляна древних чувашей», гости влюбляются в «Ясну», начинают помогать. Конечно, мы от помощи не отказываемся, с радостью и благодарностью её принимаем. Этим летом мы планируем запустить два новых проекта: экологический слёт и патриотический слёт. 

Мудрость предков

- Как вы считаете, в мире высоких технологий и прогресса есть место древним традициям? 

- Знания предков и народная мудрость сохраняются и по сей день в сказках, легендах, песнях и танцах. Законы вселенной были для предков фундаментом жизнебытия. А мы их сегодня ищем и открываем заново. «Ясна» - это не только древние традиции, быт, фольклор. Прежде всего это философия и мировоззрение прародителей. Это и есть отличительная особенность от всех существующих этнокомплексов России.

- Оказывает ли государство поддержку в развитии комплекса?

- «Ясна» входит в туристско-рекреационный кластер «Этническая Чувашия», который в форме государственно-частного партнёрства финансируется из средств федерального бюджета. Государство финансирует строительство коммуникаций: газа, воды, электричества, дороги. Мы также планируем войти в федеральную программу по развитию детского туризма с проектом «Этническая Чувашия». Этот проект, разработанный нами для детей, был одобрен специалистами Министерства культуры России. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в комплексе появилось 100 мест для размещения гостей. 

Кстати,
этноэкологический комплекс «Ясна» находится в Чебоксарском районе, д. Кшауши, в 30 км от Чебоксар.

Этнографический комплекс «Ясна»: там, где сохраняют наследие | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество