Примерное время чтения: 8 минут
3527

"Были, есть и будем". История главных символов Чувашии

Досье:
Владимир Ткаченко родился в 1958 году в г. Тирасполь. В 1981 году окончил Московский государственный историко-архивный институт. Работал в системе архивных учреждений Чувашии, являлся заместителем руководителя архивной службы республики. В настоящее время занимается подготовкой специалистов-архивоведов и документоведов - доцент Чебоксарского филиала РАНХиГС. Автор около 10 книг и более 50 научных статей.

Накануне празднования Дня республики, главного государственного праздника Чувашии, корреспонденту «АиФ» - Чувашия» удалось не только разложить по полочкам историю появления нынешнего герба и флага республики, но и прикоснуться к одному из первых сшитых флагов ЧР 1992 года.

О «высших святынях, охраняемых и защищаемых государством», согласно закону Чувашской Республики «О Государственных символах ЧР» мы поговорили с кандидатом исторических наук, почётным архивистом России Владимиром Ткаченко.

В. Ткаченко
В. Ткаченко Фото: Из личного архива

 

Начало флага

- Владимир Глебович, расскажите, пожалуйста, о флаге, который лежит перед нами?

- Я горжусь, что стал участником тех событий, когда в Чувашии принимался государственный флаг и герб. Народный художник Чувашской Республики Элли Михайлович Юрьев, чей проект государственных символов победил в 1992 году, имеет непосредственное отношение к этому флагу. Он в буквальном смысле был сшит швеёй под надзором Элли Юрьева. Конечно, ткань и цвет флага отличаются от его современной версии. Но здесь нужно сделать поправку на имевшиеся тогда материалы. Я был свидетелем того, как Элли Михайлович тщательно подбирал правильный оттенок цвета флага при его первой цветной печати на бумаге.

- Какова история создания изображений на флаге и гербе Чувашии, которые мы можем сегодня видеть повсеместно?

- Я всегда говорю своим студентам и коллегам-историкам, что в истории не может быть истины - в истории есть только точка зрения. Я поделюсь с вами своей точкой зрения как историка, архивиста, а также как участника тех событий. Сам факт того, что мне доверили как чиновнику тогда подготовить проект закона о госсимволах, - это для меня очень важное событие в жизни.

Можно говорить, что первый этап или шаги к созданию государственной символики чувашского народа начались тогда, когда все нации бывшей Российской империи получили возможность самоопределения. Они не только пытались оформиться территориально, но и много работали над символикой, которая бы отображала новое государственное национальное образование. Понятно, что эти преобразования не могли не затронуть чувашей, тогда ещё разобщённых территориально: часть входила в состав Казанской губернии, часть - в состав Симбирской губернии, Нижегородской и Самарской областей. А что могло объединять? Кроме бытийных особенностей нации, должен был символический капитал нации. Прежде всего флаг. Позже заговорили и о создании герба.

Чуваши всех стран, соединяйтесь!

Когда образовывались автономные области, на уровне ВЦИК принималось решение об образовании Татарской Республики. Затем пошла речь о создании трудовой коммуны чувашей - тогда ещё не шла речь даже о Чувашской автономии, не то, что о республике.

Официальное утверждение государственного герба и государственного флага Чувашской АССР состоялось 30 и 31 марта 1927 г. на II съезде Советов республики. Внешне герб Чувашской АССР напоминал свой российский прототип, но имел и свои отличия: кроме традиционных колосьев, на нём были изображены еловые и дубовые ветки, а также лента с чувашским национальным орнаментом на концах. На красном флаге молодой республики в кантоне было помещено «обрамлённое чувашским орнаментом белое полотно с красными буквами «ЧАССР».

ЧАССР
ЧАССР Фото: https://gov.cap.ru/

Но в 1931 году из официальных символов государства были убраны декоративные элементы в виде чувашского национального орнамента «как не отражающие правильную национальную политику пролетарского государства».

После принятия в 1938 году Конституции Чувашской АССР государственные атрибуты республики лишились своей индивидуальности - государственными гербом и флагом Чувашской АССР стали государственные герб и флаг РСФСР с надписями на русском и чувашском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На чувашском гербе под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера были добавлены надписи «Чувашская АССР» на русском и чувашском языках.

Даже с точки зрения правил геральдики не может быть герб и флаг на что-то похож: они обозначают владельца - в данном случае территорию. В то время сколько было автономий - и у всех одинаковый флаг и герб. Попробуйте на этом флаге и гербе прочитать, что это Чувашская, Мордовская, Марийская или другая республика. Это был нонсенс - абсолютно абсурдное решение.

Своим путём

Следующим этапом стали годы перестройки и демократизации. Научная интеллигенция заговорила о том, что у республики нет узнаваемого флага для придания весомого статуса. Тогда чиновники стали получать огромное количество проектов по созданию изображения будущего флага Чувашии.

Приоритет был отдан не геральдическим канонам, а национальным подходам. Можно сказать, что Чувашия пошла своим путём - путём более сложным. Непросто было вписаться в геральдические требования - все проекты, которые выдвигались в то время, не имели никакого отношения к геральдике. Символика чуваш не укладывалась в жёсткие рамки геральдики.

- Почему же победил вариант флага и герба, которые сегодня поистине символы Чувашии?

флаг Чувашии
флаг Чувашии Фото: https://gov.cap.ru/

Силуэт «древа жизни» напоминает традиционно почитаемый чувашами дуб. Но в гербе это могучее дерево изображено языком древнейшей чувашской письменности. Своими элементами символизирует чувашей, родившихся здесь, жителей республики других национальностей и чувашей, родившихся и проживающих за пределами республики.

- На предварительном этапе проект Элли Юрьева занял только третье место. Формально не было никаких шансов, что его проект станет главным госсимволом Чувашии. Но за него проголосовало большинство депутатов. Когда я работал над книгой «Государственные и муниципальные символы Чувашской Республики в историческом дискурсе», я задался этим вопросом: «Почему победителем стал именно вариант Элли Юрьева с «древом жизни»?».

Действительно, золотое дерево, поддерживающее небосвод, абсолютно чётко прослеживается в истории тюрков. Мне кажется, это было даже свыше предопределено, что символом ЧР должно было стать «древо жизни» или «вечное древо». У чувашей священное дерево - Киреметь. Шкуры жертвенных животных развешивали на дерево, люди поклонялись ему - это всё прослеживается и у древних тюрков.

Три восьмиконечные звезды - символы солнца.Звёзды - это олицетворение девиза «Были, есть и будем» - «Пулнă, пур, пулатпăр», который Элли Юрьев предлагал как вариант вместо названия Чувашская Республика на русском и чувашском языках на девизной ленте. Тогда депутаты посчитали это неправильным. Я с этим не соглашусь. Герб и обозначает владельца. С точки зрения геральдики, писать на символах Чувашии «Чувашская Республика» - ошибка. Было бы правильно написать девиз на девизной ленте. Кроме того, Элли Юрьев хотел сначала сделать чертополох главным государственным символом рес­публики. Чертополох мог бы символизировать чувашей как крепкую нацию, пережившую множество катаклизмов: как чертополох, растущий у дороги, несмотря ни на что, так и чуваши всегда поднимали голову и развивались.

Так, пурпурный цвет в чувашском флаге пришёл из чувашской национальной вышивки, а золотой соответствует светло-желтой домотканой ткани, которой чуваши пользовались в старину. Кроме того, Элли Юрьев очень чётко уловил возможные варианты использования символики. И во всех случаях она должна хорошо просматриваться с любого расстояния, «читаться» на гербовой печати и т.д.

Кстати,  на предварительном этапе первое место занял проект отца и сына Мадуровых. Они предлагали несколько вариантов, последний из них был с изображением ласточки. Ласточка считалась любимой птицей чувашского народа, было много песен, посвящённых этой птице.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах