
При проведении карантинного фитосанитарного обследования лесных насаждений сотрудниками управления Россельхознадзора по Чувашской Республике на территории Чебоксарского лесничества замечен нетипичный для нашего края вредитель.
Карантин не налагать
Единичные экземпляры сибирского шелкопряда были выявлены на землях лесного фонда на территории Сосновского участкового лесничества, об этом было заявлено в местных СМИ, а также на официальном портале министерства природных ресурсов и экологии Чувашии. Находка настолько напугала чиновников, что в министерстве решили провести расширенное совещание с участием представителей Россельхознадзора и Центра защиты леса республики. Специалисты отметили нетипичность нахождения данного вредного организма в тех условиях, в которых он был обнаружен, а также обратили внимание и на то, что сосновые насаждения вредителем не повреждены. В связи с тем, что на территории лесничества были обнаружены единичные экземпляры сибирского шелкопряда, по итогам совещания было принято решение карантин не налагать.
Атака гусениц
А меж тем, по «сарафанному радио» прокатилась волна о том, что нас атаковали гусеницы. В реальности же оказалось что масштабы «трагедии» не такие уж и гигантские. Ситуацию прокоментировал директор Чебоксарского лесничества Василий Богданов: «Обнаружено всего несколько экземпляров насекомых. Личинки соснового и сибирского шелкопряда очень похожи и различить их может только специалист. На данный момент с ними работают специалисты центра защиты леса, поскольку требуется более детальное изучение вопроса. Ситуация под контролем». Так что не так страшен шелкопряд как его малюют. Но меж тем мониторинг фитосанитарной ситуации в Сосновском участковом лесничестве будет проводиться в течение трех лет, потому что это насекомое распространяется либо во время естественной миграции бабочек и гусениц, либо при транспортировке грузов лесной промышленности в виде яиц и коконов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть