aif.ru counter
130

Лесная патология: шелкопряд заставил поволноваться

При проведении карантинного фитосанитарного обследования лесных насаждений сотрудниками управления Россельхознадзора по Чувашской Республике на территории Чебоксарского лесничества замечен нетипичный для нашего края вредитель.

Карантин не налагать

Единичные экземпляры сибирского шелкопряда были выявлены на землях лесного фонда на территории Сосновского участкового лесничества, об этом было заявлено в местных СМИ, а также на официальном портале министерства природных ресурсов и экологии Чувашии. Находка настолько напугала чиновников, что в министерстве решили провести расширенное совещание с участием представителей Россельхознадзора и Центра защиты леса республики. Специалисты отметили нетипичность нахождения данного вредного организма в тех условиях, в которых он был обнаружен, а также обратили внимание и на то, что сосновые насаждения вредителем не повреждены. В связи с тем, что на территории лесничества были обнаружены единичные экземпляры сибирского шелкопряда, по итогам совещания было принято решение карантин не налагать.

Атака гусениц

А меж тем, по «сарафанному радио» прокатилась волна о том, что нас атаковали гусеницы. В реальности же оказалось что масштабы «трагедии» не такие уж и гигантские. Ситуацию прокоментировал директор Чебоксарского лесничества Василий Богданов: «Обнаружено всего несколько экземпляров насекомых. Личинки соснового и сибирского шелкопряда очень похожи и различить их может только специалист. На данный момент с ними работают специалисты центра защиты леса, поскольку требуется более детальное изучение вопроса. Ситуация под контролем». Так что не так страшен шелкопряд как его малюют. Но меж тем мониторинг фитосанитарной ситуации в Сосновском участковом лесничестве будет проводиться в течение трех лет, потому что это насекомое распространяется либо во время естественной миграции бабочек и гусениц, либо при транспортировке грузов лесной промышленности в виде яиц и коконов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах