aif.ru counter
143

В гипермаркет «Лента» в Чебоксарах привезли цветы, зараженные трипсом

Чебоксары, 15 августа - АиФ-Чувашия.

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Чувашии провел досмотр подкарантинной продукции горшечных растений, фруктов и овощей импортного и отечественного происхождения в ООО «Лента» Чебоксар.

«Цветы, зараженные калифорнийским  трипсом были привезены в гипермаркет «Лента» в Чебоксарах», - сообщила корреспонденту «АиФ»-Чувашия» Зоя Фомичева, начальник отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Россельхознадзора по ЧР.

Предприятие известило о поступлении подкарантинной продукции. От партий хризантем микс были отобраны образцы и переданы на экспертизу. На основании полученного заключения в подкарантинной продукции был обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс. Администрации гипермаркета «Лента» выдано предписание об уничтожении партии горшечных хризантем в количестве 10 шт. методом сжигания для предотвращения распространения карантинного вредного организма. Предписание выполнено. Зараженная подкарантинная продукция уничтожена, уточняют в Россельхознадзоре по Чувашии.

Кстати, Калифорнийский трипс - вредитель закрытого грунта опасен как для цветочных и декоративных растений, так и для овощных культур. Его личинка и взрослая особь питаются, высасывая  клеточный сок растений.  Кроме того, калифорнийский трипс является активным переносчиком вирусов (например, вируса TSWV – пятнистого увядания томатов, поражающего более 360 видов культурных растений). Попав вместе с цветами в квартиру или офис, трипс также может поселиться на комнатных растениях, размножиться и распространиться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах