aif.ru counter
36

Волна энтеровирусной инфекции докатилась до Чувашии

Фото: gov.cap.ru

 8 августа, Чебоксары, «АиФ»-Чувашия»В России за полгода уже около 200 человек заболели менингитом, который не обошел и Чувашию.
«Со 2-го по 22 июля группа нашего детского сада № 65 была закрыта на карантин, – говорит завсадиком Алина Михайлова. – Заболевший малыш 10 дней находился в стационаре. Но, к счастью, диагноз не подтвердился».

Однако радоваться рановато. Вслед за этим случаем последовали вспышки серозного менингита в Чебоксарах, Чебоксарском и Мариинско-Посадском районах. По всей республике зарегистрированы уже 17 случаев заражения энтеровирусной инфекцией, 15 из которых произошли в июле! По прогнозам Михаила Смирнова, начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по ЧР, ожидаемое число заболевших в августе будет не меньше, чем в июле.

– Серозный менингит – заболевание сезонное, пик придется на август, – предполагает Смирнов.
На сегодняшний день диагноз «серозный менингит» был подтвержден в нескольких регионах России. С января по июль 2013 года это заболевание было обнаружено у 2 детей в Москве, 6 человек в Новосибирске, 14 человек в Челябинской области, сорока жителей Хабаровского края, 52 жителей Ростова-на-Дону, 46 детей в Липецкой области, 22 человек в Вологодской области.


Серозный менингит сами медики называют «летним гриппом»: вирус легко подхватывается детьми, так как инфекция передается через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, воду из всевозможных водоемов, где дети готовы купаться дни напролёт.

«В период распространения сезонного заболевания в детских садах должны висеть памятки, информационные листы, врач детского сада должен проводить лекции, при необходимости – родительские собрания, – предупреждают чиновники Минздравсоцразвития ЧР. – Простые и незатратные действия могут предотвратить распространение инфекции и обезопасить наших детей, чтобы они радовались лету, а не проводили его в больнице». И этот «летний грипп» отнюдь не безопасен: вирус имеет серьезные последствия. «Если вы обнаружите у своего ребенка повышенную температуру, рвоту – сразу же обратитесь к врачу, – говорит участковый врач-педиатр высшей категории ГДБ № 3 г. Чебоксары Николай Волков. – В зоне риска – дети от года до шести лет». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах