8 августа, Чебоксары, «АиФ»-Чувашия». В России за полгода уже около 200 человек заболели менингитом, который не обошел и Чувашию.
«Со 2-го по 22 июля группа нашего детского сада № 65 была закрыта на карантин, – говорит завсадиком Алина Михайлова. – Заболевший малыш 10 дней находился в стационаре. Но, к счастью, диагноз не подтвердился».
Однако радоваться рановато. Вслед за этим случаем последовали вспышки серозного менингита в Чебоксарах, Чебоксарском и Мариинско-Посадском районах. По всей республике зарегистрированы уже 17 случаев заражения энтеровирусной инфекцией, 15 из которых произошли в июле! По прогнозам Михаила Смирнова, начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по ЧР, ожидаемое число заболевших в августе будет не меньше, чем в июле.
– Серозный менингит – заболевание сезонное, пик придется на август, – предполагает Смирнов.
На сегодняшний день диагноз «серозный менингит» был подтвержден в нескольких регионах России. С января по июль 2013 года это заболевание было обнаружено у 2 детей в Москве, 6 человек в Новосибирске, 14 человек в Челябинской области, сорока жителей Хабаровского края, 52 жителей Ростова-на-Дону, 46 детей в Липецкой области, 22 человек в Вологодской области.
Серозный менингит сами медики называют «летним гриппом»: вирус легко подхватывается детьми, так как инфекция передается через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, воду из всевозможных водоемов, где дети готовы купаться дни напролёт.
«В период распространения сезонного заболевания в детских садах должны висеть памятки, информационные листы, врач детского сада должен проводить лекции, при необходимости – родительские собрания, – предупреждают чиновники Минздравсоцразвития ЧР. – Простые и незатратные действия могут предотвратить распространение инфекции и обезопасить наших детей, чтобы они радовались лету, а не проводили его в больнице». И этот «летний грипп» отнюдь не безопасен: вирус имеет серьезные последствия. «Если вы обнаружите у своего ребенка повышенную температуру, рвоту – сразу же обратитесь к врачу, – говорит участковый врач-педиатр высшей категории ГДБ № 3 г. Чебоксары Николай Волков. – В зоне риска – дети от года до шести лет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть