Уполномоченный по правам человека в Чувашии Юрий Кручинин 23 сентября, учитывая экстраординарность возникшей проблемы жизнеугрожающего характера, направил в адрес министра здравоохранения и социального развития Чувашии Аллы Самойловой письмо о необходимости предоставить чебоксарке лекарственные средства.
Чебоксарка больна редким гематологическим жизнеугрожающим заболеванием и наблюдается у гематолога с 2002 года. Женщина нуждается в постоянной специализированной терапии. С декабря 2012 года чебоксарка была включена в Федеральный регистр больных орфанными заболеваниями. Нуждаемость в специальном препарате документально подтверждается несколькими заключениями врачебных комиссий и консилиумов, информируют в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в ЧР.
Чтобы получить лекарственые препараты, будучи включенной в регистр больных, она, начиная с февраля 2013 года, неоднократно обращалась в Минздравсоцразвития Чувашии, однако вопрос положительно не решался.
Решением Ленинского районного суда Чебоксар от 1 сентября 2014 года на Минздравсоцразвития ЧР возложена обязанность бесплатно обеспечивать ее лечение необходимым лекарственным средством, до отмены данного препарата лечащим врачом.
По мнению Аллы Самойловой для исполнения судебного решения требуются значительные финансовые ресурсы, которыми министерство в настоящее время не располагает, и возможность для оказания медицинской помощи чебоксарке в необходимом объеме будет лишь при условии выделения дополнительного финансирования.
Кстати, заключение омбудсмена по обращению горожанки также было направлено руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике для принятия безотлагательных мер.
Копии данного заключения для сведения и оценки создавшейся ситуации направлены на имя главы ЧР Михаила Игнатьева и прокурора Чувашии Владимира Метелина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть