Под «прицел» прокуроров попал начальник республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сумевший увести из казны почти миллион рублей, продав... воздух.
Продавец воздуха
Неизвестно, читал ли главный герой необычного уголовного дела одноимённый роман фантаста Александра Беляева, однако именно представляя в Минприроды ЧР результаты несуществующих воздушных проб начальнику РЦГМ Сергею Максимову удалось облегчить казну почти на 1 млн руб.
«Минприроды Чувашии и Чувашгидрометеоцентр заключили госконтракты на выполнение дополнительных исследований атмосферного воздуха, - пояснила «АиФ»-Чувашия» Кристина Калачян, помощник чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 3-го класса. - В 2011 году сумма договора составила 450 тыс. рублей, в 2012 году - 500 тыс. рублей».
Нехорошая проверка
КСТАТИ | |
---|---|
Что думают по этому поводу сами сотрудники Гидрометцентра - осталось загадкой: рабочие телефоны организации, ведающей воздухом и осадками, были предусмотрительно переведены в автоматический факсовый режим. |
Согласно контрактам, исполнители-синоптики должны были отбирать на шести стационарных постах дополнительные пробы атмосферного воздуха по 9 ингредиентам, однако фактически никто такую работу не проводил, сообщили сотрудники природоохранной прокуратуры.
Начальника Гидрометцентра, по-видимому, такое положение вещей устраивало: зная, что сотрудниками никакие отборы атмосферного воздуха не делаются, тем не менее, представлял в Минприроды Чувашии бумаги, на основании которых и отправлялись средства на расчётный счёт Чувашского ЦГМС... Ничто не мешало мирному сосуществованию заказчика и исполнителя, однако в Минприроды нагрянула плановая прокурорская проверка, которая заинтересовалась исполнением госконтрактов, и нарушила идиллию.
«Главному синоптику республики предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, - прокомментировала Кристина Калачян. - Материалы уголовного дела направлены в Новочебоксарский городской суд».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть