Известную истину о том, что понедельник - день тяжёлый, в полной мере ощутили на себе члены Кабмина на планёрке в правительстве. Именно для них была озвучена новость: отныне за неудовлетворительную работу по взысканию неустоек и срывов контрактов, за волокиту в подготовке бумаг для торгов министры будут лишаться премий.
Неуспешные итоги
То, что дела в этом направлении идут, мягко говоря, не самым образцовым способом, свидетельствуют цифры.
В I полугодии 2014 года объем госзакупок составил 2,1 млрд рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года было 4,8 млрд рублей. Доля несостоявшихся торгов по причине единственного участника составила 5% в структуре госзакупок и 32% - муниципальных.
Собравшиеся констатировали и неудовлетворительные итоги работы по взысканию неустоек с поставщиков и подрядчиков, нарушивших условия контракта. Так, по данным Минэкономразвития, направлены иски в суд на общую сумму выставленных неустоек в адрес исполнителей контрактов 101,8 млн рублей. В первом полугодии судами вынесено решение об уплате в бюджет 24,5 млн, а уплачено из них… только 756 тыс. рублей.
Министры за всё в ответе
Впрочем, недоработками со стороны министерств разнос не закончился. Присутствовавший на планёрке Михаил Игнатьев припомнил собравшимся свою недавнюю поездку в Новочебоксарск, где граждане чуть ли не в очередь выстраивались к главе ЧР пожаловаться на неэффективную работу администрации города. Львиная доля всех претензий горожан сводилась к проблеме взыскания задолженности с недобросовестных подрядчиков и арендаторов. «На 27 млн рублей городскими властями подписаны фиктивные акты о работах, якобы выполненных на строительстве полигона ТБО, - констатировал глава ЧР Михаил Игнатьев. - И ещё 34 млн рублей составляют неуплаченные налоги и долги за пользование муниципальным имуществом». Впрочем, как очень скоро выяснилось, и здесь оказались виноваты не столько муниципальные чиновники города-спутника, сколько опять же министерства, которые поначалу курировали строительство, а вот теперь «спят, и администрация Новочебоксарска ничего не делает».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть