aif.ru counter
1230

Чиновники прокомментировали голодовку пассажиров автобуса из ЧР до Москвы

Чебоксары, 15 июня - АиФ-Чувашия.

В субботу, 13 июня, стало известно, что  два автобуса, выехавшие накануне из Чебоксар в Москву, с 4 часов утра 13 июня стояли на автодороге в районе города Гороховца Владимирской области.

Как сообщало Минтранс ЧР, «один из автобусов неисправен, а второй не может продолжать без него движение. В салонах автобусов находится около 90 пассажиров, направлявшихся, согласно документам, в Москву на экскурсию». К поломанным автобусам были отправлены автобусы госпредприятия ЧР.

Однако, по информации пресс-службы столичной мэрии пассажиры чебоксарского автобуса объявили голодовку - «люди объявили голодовку с требованием доставить их в Москву». Дело в том, что чебоксарцы направлялись в столицу России, чтобы «пожаловаться президенту Владимиру Путину на то, что их выселяют из домов, где они прожили по 30-40 лет, а взамен получат ничтожные компенсации».

Председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Фактически депутат Кулагин использует ни в чем не повинных людей в собственных интересах. Сначала он шантажирует руководство Госсовета, обещая отказаться от протестной поездки в Москву в обмен на пост сенатора Совета Федерации, а когда автобусы, на которых Кулагин везет людей в столицу ломаются на подъездах, вынуждает наших граждан объявить голодовку. Я подчеркиваю, именно вынуждает…».

Юрий Попов также отметил, что депутат «пользуясь юридической неосведомленностью граждан, провоцируя их на нереальные, нелегитимные запросы, вновь фактически шантажируя руководство республики и города Чебоксары, он делает людей заложниками собственных политических амбиций. Единственное чего добивается подобными действиями Кулагин – это оказаться в заголовках материалов российский СМИ, сделать себе бесплатную политическую рекламу. И я и члены фракции «Единая Россия» в парламенте осуждаем подобное поведение своего коллеги, поскольку заниматься самопиаром за счёт здоровья чебоксарцев недопустимо», сообщается на официальном портале органов власти Чувашии.

Николай Малов, заместитель Председателя Государственного Совета подчеркнул, что «произошедшее можно расценивать только как политическую спекуляцию нашего коллеги Андрея Кулагина. Вместо спокойной рабочей обстановки он создает ажиотаж в собственную пользу. Если городские и республиканские власти предпринимают все меры, чтобы проблемная ситуация разрешилась, то депутат Кулагин просто ее политизирует. В адрес руководства Государственного Совета уже поступил целый ряд устных обращений с просьбой дать соответствующую оценку действиям Андрея Кулагина с позиций депутатской этики. Конечно, без внимания эти просьбы мы не оставим».

Свое мнение по ситуации также выразил депутат Государственного Совета Чувашии Николай Угаслов: «К сожалению, наш коллега Андрей Кулагин путает политику с хозяйственной деятельностью, а хуже того – пытается втянуть в решение сугубо хозяйственных споров органы государственной власти и руководителя региона.

На мой взгляд, их вмешательство недопустимо. Для разрешения подобных споров есть судебные органы, и доказывать свою правоту законными методами нужно именно там, а не криками на Красной площади в Москве».

Примечательно, что 12 июня вечером глава чебоксарской мэрии Алексей Ладыков встретился с чебоксарцами, которые уже находились в автобусах, готовившихся отправиться в направлении Москвы. Алексей Ладыков попытался «узнать причины их «протеста», нежелания обсудить их с администрацией и застройщиком и мотивы организации «протестной экскурсии». Четыре-пять активистов требовали муниципальных гарантий. Каких именно? – никто в автобусе четко сформулировать не смог. Большая часть людей либо молчали, либо повторяли то, что декларировала «группа влияния». Было очевидно, что люди подверглись деструктивному влиянию», - рассказал Алексей Ладыков.

На официальном сайте депутата Андрея Кулагина сообщалось, что «в голодовке не принимают участие малолетние дети и те, кто плохо себя чувствует. Часть чебоксарцев тем временем поехала в Москву за свой счет. Некоторые  вернулись в Чебоксары».

В новости сайта, опубликованной 13 июня в 23.45, также отмечалось, что «власти Чувашии прислали в город Гороховец три автобуса государственного автотранспортного предприятия, чтобы, как выразились их водители, эвакуировать обратно в Чебоксары «больных» земляков, якобы направлявшихся в Москву «на лечение». Участники акции отказались идти на уступки. Органы власти Чувашской Республики и Чебоксар пытаются усиленно замять публичный скандал, заретушировав для общественности позорную для них ситуацию с чиновничьим произволом, для борьбы с которым и была предпринята эта коллективная поездка».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах