aif.ru counter
182

Нынешние слуги народа могут именоваться как «господа депутаты»

Чувашская общественность сразу после выборов в 2011 году новый депутатский созыв в народе окрестила «закрытым клубом миллионеров». И это не случайно. Такого созвездия знаковых персон, успевших громко заявить о себе в бизнесе и имеющих серьезные доходы, в республиканском парламенте еще не было. Сегодня законотворческим процессом в республике рулят отнюдь не бессребреники. Кто же в настоящее время является «умом, честью и совестью» земли чувашской?

Нефть. Газ. Пиво

Юрий Попов — не просто председатель Госсовета. До того, как удариться в политику, нынешний парламентарий много лет директорствовал на Вурнарском мясокомбинате. И дальше бы заправлял мясокомбинатом, но — увы: быть спикером и бизнесменом законодательно запрещено. Заметная фигура – и вице-спикер, Олег Мешков, в предалеком прошлом – выпускник мединститута. Пройдя сложный жизненный пусть, по всей видимости, понял, что медицина — дело неденежное, и ушел трудиться в пивоваренную фирму «Букет Чувашии», где генерально директорствовал до 2011 года.

Известен республике Кияметдин Мифтахутдинов: парламентарий со стажем, красавец-мужчина, а еще, до кучи — «газовый босс»: с января 2011 года по настоящее время известный единоросс Чувашии – в гендиректорах ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары»...

Не могут вурнарские избиратели нарадоваться своему парламентарию Владимиру Свешникову. Примечательно, что этот депутат от Вурнарского района — не новичок в парламенте, по иронии, имеет два титула с ну очень длинными названиями. Первый звучит красиво и витиевато: «секретарь политсовета Вурнарского районного отделения Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Второй титул, который Владимир Васильевич приобрел с 2008 года и имеет по настоящее время: директор филиала ЗАО «Фирма «Август» Вурнарский завод смесевых препаратов». Вроде оно ничего, но, наверное, сложно приходится его деловым партнерам и подчиненным, когда на имя дорогого начальника они сочиняют приветственный адрес или пишут заявление: указание длинных регалий (и посмей перепутай!), поди, отнимает много душевных сил...

Олег Дельман известен своим избирателям и как депутат, и как гендиректор компании «Волганефтьхолдинг». В любимое детище парламентарий вкладывает все силы и душу с 2009 года. Кто сказал, что автозаправки — неприбыльный бизнес?! Хотя, в свете постоянной борьбы с ростом цен на бензин... Известны республике такие персоны, как Андрей Углов – с июня 2011 года по настоящее время – генеральный директор ОАО «Элара» (Чебоксары), парламентарий – многодетный отец Михаил Резников, с 2004 года – генеральный директор ПО им. В.И. Чапаева.

«Млеко?.. Яйки?..»

Имеют сладкий бизнес (в буквальном смысле слова) Валерий Иванов (с 1992 года – гендиректор кондитерской фабрики «Акконд») и Юрий Кислов (с 1988 года – босс Чебоксарского хлебозавода № 2). Парламентарий Николай Малов в прошлом также был гендиректором — в ОАО «Ядринмолоко»... Знают и уважают избиратели и Вадима Николаева — многолетнего депутата-единоросса и многодетного отца, с июня 1999 года – директора «Чувашского бройлера». В парламенте, правда, был еще один человек, который негласно оспаривал бизнес-успех почтенного Вадима Ивановича. Это Николай Ванеркин, экс-босс птицефабрики «Моргаушская». Но дело «товарищу Ванеркину», видно, надоело: с января 2013 года Николай Петрович – генеральный директор санатория «Чувашиякурорт». И то верно: зачем в парламенте два депутата, которые ведут «куриный бизнес»?!

НЕдетская радость

Можно порадоваться за депутата Олега Таланова – отца пятерых детей, гендиректора ОАО «Тароупаковка», Николая Угаслова, еще одного многодетного отца, который с 2001 года – гендиректор ЗАО «ТУС», и Валерия Шигашева, отца четверых детей, с 2003 года – директора ООО «Универсал», (Шумерля). Ибо совмещать бизнес и политику и растить целый выводок детей дано не каждому.

Бессребреником сложно назвать и депутата Вячеслава Александрова, недавнего банкира, а ныне — директора ТФОМС в ЧР, и Олега Николаева, отца четверых детей – руководителя проекта ОАО «Банк «Открытие».

В депутатах — и менее значимые бизнес-величины. Можно сделать вывод, что «понимает в бизнесе» даже сравнительно молодой (по возрасту) Андрей Кулагин (с 1994-го по 2010 год был гендиректором ЗАО «Поволжье»), но от коммерческих дел, похоже, отошел, выбрав депутатство на «профессиональной постоянной основе». Не без бизнес-устремлений в чувашском парламенте и Игорь Кушев, с 1998-го по 2012-й год директорствовавший в ЗАО «Агрокомцентр», г. Чебоксары. Есть в нынешнем парламенте и слуга народа Леонид Лукин, с 2009 года руководящий ООО «МКД» (Чебоксары).

Список тех, кто занят не только законотворческой деятельностью, но и «чем-то еще», велик. Депутат нынешнего созыва Владимир Михайлов – с 1999 года босс ОАО «Дом быта «Орион» (Новочебоксарск), знают новочебоксарские избиратели и Сергея Михеева, который с 2006 года по настоящее время гендиректорствует в ЗАО НПП «Спектр». Не молочный завод и не кондитерскую фабрику имеют новочебоксарские слуги народа, но, хочется верить, на хлеб с маслом им хватает.

Вносить ли в «почетный список бизнес-воротил всея Чувашии» Валерия Павлова, председателя совета Чувашпотребсоюза, Юрия Шлепнева (сына Чонгара Шлепнева, в прошлом, исключительно по чистой случайности, также депутата Госсовета), первого замгендиректора ОАО «Чебоксарский опытно-экспериментальный завод «Энергозапчасть», – решать исключительно их избирателям. Да и можно ли назвать бизнесменом парламентария Сергея Щетникова? Он — всего лишь исполнительный директор ОАО «Промтрактор», ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» (Чебоксары). Кстати, нынешнее направление «товарища Щетникова» было некогда близко опальному Семёну Млодику... 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество