aif.ru counter
489

Кирилл Селёв: Житьё не худо - Чувашские депутаты подбивают бабки

«АиФ»-Чувашия» №19 06/05/2015
tankist276 / Shutterstock.com

Кому кризис, кому мать родная

Зарубежные санкции и экономический кризис в 2014 году мало отразились на народных избранниках. Совместными усилиями 44 депутата республиканского парламента заработали без малого 193 миллиона рублей или почти по 4,5 миллиона на одну депутатскую душу. Если это перевести на более понятную обычному человеку среднемесячную зарплату, то получится 365 тысяч рублей. В 2013 году в депутатском «общем котле» набралось всего 182 миллиона.

Пятнадцать человек имели доход от одного до двух миллионов рублей. Среди них все руководители парламентских фракций: коммунист Дмитрий Евсеев, эсер Игорь Моляков, либерал Андрей Кулагин и единоросс Игорь Кушев.

Тринадцать народных избранников показали доход от 2 до 10 миллионов. Шестеро - свыше 10-ти.

В группе самых богатых депутатов произошла сенсация. Прошлогодний обладатель самой крутой 30-ти миллионной декларации - строительный олигарх, генеральный директор ЗАО «ТУС» единоросс Николай Угаслов с доходом в 1 миллион 148 тысяч рублей оказался чуть ли не самым бедным среди своих коллег. Правда, тут есть одно «но». Угаслов в прошлом году прикупил 50 процентов акций самого крупного в республике санатория «Чувашия». Так что, учитывая, что покупка обошлась ему ниже реальной цены, олигарх реально беднее не стал. Между прочим, Угаслов сообщил в декларации, что у него в собственности нет ни одного транспортного средства, зато есть четыре гаража общей площадью около 100 кв.м.

Изобретатель пива

На этот раз главным депутатом-буржуином с доходом свыше 23 миллионов рублей стал бывший руководитель пивоваренной компании «Букет Чувашии» Олег Мешков. Это при том, что, являясь председателем парламентского Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, то есть профессиональным депутатом,  кроме зарплаты по основному месту работы (чуть более 100 тысяч рублей в месяц), он имеет право подрабатывать только научной и преподавательской деятельностью. Остаётся предполагать, что Мешков изобрёл какой-то уникальный сорт пива или получает солидные проценты по акциям. Жена Мешкова стала самой богатой депутатской женой. Её доход составил в прошлом году 19 миллионов рублей. Став самой состоятельной супружеской парой, Мешковы оказались ещё и самыми крутыми автовладельцами. Кроме личных легковушек, они владеют тремя десятками грузовиков, автобусом, автокраном и автовышкой. Это не считая длинного списка недвижимости (более подробно об этом можно прочитать на сайте Госсовета ЧР в рубрике «Противодействие коррупции»).

Второе место (всего лишь 14 миллионов рублей) у главного конфетного магната республики, генерального директора ОАО «Акконд» Валерия Иванова.

Самые бедные и «ленивые»

Меньше миллиона рублей заработали в прошлом году десять депутатов. Самая бедная из них, как и прежде, алатырская коммунистка Татьяна Старева. Всего 255 тысяч рублей. Правда, в 2013 году её доход составил 183 тысячи.

А вот «ленивыми» оказались чувашские министры и прочие чиновники во главе с руководителем республики. Им пока лень опубликовывать свои декларации. Хотя, например, куда более занятые люди - российский премьер Дмитрий Медведев и Президент РФ Владимир Путин сделали это ещё месяц назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах