aif.ru counter
634

Всё выше и выше: выросли доходы чувашских чиновников

«АиФ»-Чувашия» №21 21/05/2014
Получать такую зарплату рука устанет.
Получать такую зарплату рука устанет. © / Андрей Трофимов / «АиФ»-Чувашия»

Вслед за сенаторами от Чувашии в российском Совете Федерации и депутатами Госсовета республики о своих доходах за прошлый год публично отчитались глава республики и члены Кабинета Министров ЧР. Сделали они это, правда, с большим опоз­данием - в других регионах исполнительная власть вывернула наизнанку свои кошельки ещё до майских праздников.

Министры беднее депутатов

В отличие от депутатов, которые показывали общую сумму годового дохода, представители исполнительной власти, в первую очередь, должны были  обнародовать свою зарплату. Она в отчетах обтекаемо названа «доходом по основному месту работы». Как и следовало ожидать, больше всего на своём рабочем месте - 3 миллиона 260 тысяч рублей или на 289 тысяч больше, чем в 2012 году, получил глава республики Михаил Игнатьев, меньше всех - 1 миллион 5 тысяч рублей - руководитель минэкономразвития Владимир Аврелькин. Но этот министр ещё новичок в правительстве ЧР и не успел отработать на своей должности полного года.  У председателя Кабинета Министров республики Ивана Моторина трудовые доходы составили 2 миллиона 961 тысячу рублей. Чуть меньше - 2 миллиона 684 тысячи получил заместитель председателя кабмина, руководитель администрации главы республики Александр Иванов. В среднем же наши министры заработали почти по 2 миллиона. Напомним, что средний доход по Госсовету ЧР в прошлом году составил чуть более 4 миллионов рублей.

Не зарплатой единой

Кроме зарплаты чиновники обязаны были указать и так называемые «иные» доходы.  Под эту статью попадают абсолютно любые легальные денежные средства, от вырученных за продажу недвижимости до выигрыша в лотерею. По  иным доходам больше всех отличилась руководитель минздравсоцразвития Алла Самойлова: «иных» у неё 674 тысячи рублей, у Владимира Аврелькина - 532 тысячи. Остальные фигуранты сводного кабминовского отчёта о доходах остались далеко позади - они в прошлом году жили почти на одну зарплату, не считая «мелочёвки» от 100 до 200 тысяч рублей.

Если говорить о доходах супруг руководителей Чувашии, то финансово особенно преуспела супруга премьера Ивана Моторина. Зарплата у нее в 2013 году составила 846 тысяч рублей, плюс… 8 копеек  иных доходов. Супруга главы Чувашии заработала 390 тысяч рублей, иных доходов у неё 2 рубля 16 копеек.

Автомобильный парк в личном владении высших чувашских чиновников очень скромный. Оно и понятно, автомобиль для них - передвигающийся на казённом бензине бонус, предоставляемый государством вместе с должностью. На 16 членов Кабинета Министров республики приходится всего 19 легковых машин, причём почти половина из них зарегистрирована на их супругов.

Недвижимости больше всего у семьи главы республики. Сам Михаил Игнатьев владеет двумя домами (216 и 95 кв. м) и 1/3 долей в квартире площадью 130 кв.м, его супруга - квартирой в 282 кв. м. Чуть более двухсот квадратов жилья имеют министр финансов Михаил Ноздряков и министр здравоохранения Алла Самойлова. Другие министры в квартирном вопросе намного скромнее. Что касается земли, то здесь Михаил Игнатьев - бесспорный лидер. С его почти 6 гектарами земли в индивидуальном владении никто не сравнится.

Кирилл Селев

Рыжий, но порядочный.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах