Чувашская общественность сразу после выборов в 2011 году новый депутатский созыв в народе окрестила «закрытым клубом миллионеров». И это не случайно. Такого созвездия знаковых персон, успевших громко заявить о себе в бизнесе и имеющих серьезные доходы, в республиканском парламенте еще не было. Сегодня законотворческим процессом в республике рулят отнюдь не бессребреники. Кто же в настоящее время является «умом, честью и совестью» земли чувашской?
Нефть. Газ. Пиво
Юрий Попов — не просто председатель Госсовета. До того, как удариться в политику, нынешний парламентарий много лет директорствовал на Вурнарском мясокомбинате. И дальше бы заправлял мясокомбинатом, но — увы: быть спикером и бизнесменом законодательно запрещено. Заметная фигура – и вице-спикер, Олег Мешков, в предалеком прошлом – выпускник мединститута. Пройдя сложный жизненный пусть, по всей видимости, понял, что медицина — дело неденежное, и ушел трудиться в пивоваренную фирму «Букет Чувашии», где генерально директорствовал до 2011 года.
Известен республике Кияметдин Мифтахутдинов: парламентарий со стажем, красавец-мужчина, а еще, до кучи — «газовый босс»: с января 2011 года по настоящее время известный единоросс Чувашии – в гендиректорах ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары»...
Не могут вурнарские избиратели нарадоваться своему парламентарию Владимиру Свешникову. Примечательно, что этот депутат от Вурнарского района — не новичок в парламенте, по иронии, имеет два титула с ну очень длинными названиями. Первый звучит красиво и витиевато: «секретарь политсовета Вурнарского районного отделения Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Второй титул, который Владимир Васильевич приобрел с 2008 года и имеет по настоящее время: директор филиала ЗАО «Фирма «Август» Вурнарский завод смесевых препаратов». Вроде оно ничего, но, наверное, сложно приходится его деловым партнерам и подчиненным, когда на имя дорогого начальника они сочиняют приветственный адрес или пишут заявление: указание длинных регалий (и посмей перепутай!), поди, отнимает много душевных сил...
Олег Дельман известен своим избирателям и как депутат, и как гендиректор компании «Волганефтьхолдинг». В любимое детище парламентарий вкладывает все силы и душу с 2009 года. Кто сказал, что автозаправки — неприбыльный бизнес?! Хотя, в свете постоянной борьбы с ростом цен на бензин... Известны республике такие персоны, как Андрей Углов – с июня 2011 года по настоящее время – генеральный директор ОАО «Элара» (Чебоксары), парламентарий – многодетный отец Михаил Резников, с 2004 года – генеральный директор ПО им. В.И. Чапаева.
«Млеко?.. Яйки?..»
Имеют сладкий бизнес (в буквальном смысле слова) Валерий Иванов (с 1992 года – гендиректор кондитерской фабрики «Акконд») и Юрий Кислов (с 1988 года – босс Чебоксарского хлебозавода № 2). Парламентарий Николай Малов в прошлом также был гендиректором — в ОАО «Ядринмолоко»... Знают и уважают избиратели и Вадима Николаева — многолетнего депутата-единоросса и многодетного отца, с июня 1999 года – директора «Чувашского бройлера». В парламенте, правда, был еще один человек, который негласно оспаривал бизнес-успех почтенного Вадима Ивановича. Это Николай Ванеркин, экс-босс птицефабрики «Моргаушская». Но дело «товарищу Ванеркину», видно, надоело: с января 2013 года Николай Петрович – генеральный директор санатория «Чувашиякурорт». И то верно: зачем в парламенте два депутата, которые ведут «куриный бизнес»?!
НЕдетская радость
Можно порадоваться за депутата Олега Таланова – отца пятерых детей, гендиректора ОАО «Тароупаковка», Николая Угаслова, еще одного многодетного отца, который с 2001 года – гендиректор ЗАО «ТУС», и Валерия Шигашева, отца четверых детей, с 2003 года – директора ООО «Универсал», (Шумерля). Ибо совмещать бизнес и политику и растить целый выводок детей дано не каждому.
Бессребреником сложно назвать и депутата Вячеслава Александрова, недавнего банкира, а ныне — директора ТФОМС в ЧР, и Олега Николаева, отца четверых детей – руководителя проекта ОАО «Банк «Открытие».
В депутатах — и менее значимые бизнес-величины. Можно сделать вывод, что «понимает в бизнесе» даже сравнительно молодой (по возрасту) Андрей Кулагин (с 1994-го по 2010 год был гендиректором ЗАО «Поволжье»), но от коммерческих дел, похоже, отошел, выбрав депутатство на «профессиональной постоянной основе». Не без бизнес-устремлений в чувашском парламенте и Игорь Кушев, с 1998-го по 2012-й год директорствовавший в ЗАО «Агрокомцентр», г. Чебоксары. Есть в нынешнем парламенте и слуга народа Леонид Лукин, с 2009 года руководящий ООО «МКД» (Чебоксары).
Список тех, кто занят не только законотворческой деятельностью, но и «чем-то еще», велик. Депутат нынешнего созыва Владимир Михайлов – с 1999 года босс ОАО «Дом быта «Орион» (Новочебоксарск), знают новочебоксарские избиратели и Сергея Михеева, который с 2006 года по настоящее время гендиректорствует в ЗАО НПП «Спектр». Не молочный завод и не кондитерскую фабрику имеют новочебоксарские слуги народа, но, хочется верить, на хлеб с маслом им хватает.
Вносить ли в «почетный список бизнес-воротил всея Чувашии» Валерия Павлова, председателя совета Чувашпотребсоюза, Юрия Шлепнева (сына Чонгара Шлепнева, в прошлом, исключительно по чистой случайности, также депутата Госсовета), первого замгендиректора ОАО «Чебоксарский опытно-экспериментальный завод «Энергозапчасть», – решать исключительно их избирателям. Да и можно ли назвать бизнесменом парламентария Сергея Щетникова? Он — всего лишь исполнительный директор ОАО «Промтрактор», ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» (Чебоксары). Кстати, нынешнее направление «товарища Щетникова» было некогда близко опальному Семёну Млодику...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть