aif.ru counter
219

Списки кандидатов в присяжные заседатели для Верховного Суда ЧР изменены

Чебоксары, 17 декабря - АиФ-Чувашия.

Вчера, 16 декабря, глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал распоряжение, согласно которому были внесены изменения в общие и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели для Верховного Суда Чувашской Республики.

В документе указаны списки с фамилиями, именами и отчествами жителей Чувашии, подлежащих исключению из общего списка кандидатов в присяжные и соответственно списки с новыми именами. Общие списки кандидатов в присяжные обновлены для 17 районов республики, всех районов Чебоксар, для Новочебоксарска, Алатыря, Шумерли. Также изменения коснулись запасных списков кандидатов в присяжные всех районов Чебоксар, Новочебоксарска.

Начальник отдела судопроизводства по уголовным делам Верховного суда ЧР Наталья Курманина пояснила корреспонденту «АиФ»-Чувашия» как формируется коллегия присяжных заседателей, которая участвует в уголовном процессе по ходатайству подсудимого.

«Муниципальные органы формируют списки кандидатов в присяжные заседатели из списков избирателей и направляют их в Министерство юстиции Чувашии.  Если Верховный Суд получает уголовное дело, в котором подсудимый ходатайствует о его рассмотрении с присяжными, то судья выносит постановление о приглашении присяжных. Обычно путем случайной выборки приглашается более 30 человек, которые проходят анкетирование и собеседование. Затем, на первое заседание по уголовному делу приглашается 30 кандидатов в присяжные заседатели, 12 из которых будут отобраны участниками уголовного процесса: стороной обвинения, потерпевшей стороной, защитой и подсудимым, - пояснила Наталья Курманина. – Для участия в  уголовном процессе выбирается 12 человек, из которых формируется коллегия присяжных заседателей, и несколько запасных».

Специалист уточнила, что списки с кандидатами, которые могут стать присяжными заседателями формируются каждые 4 года и в конце года они ежегодно обновляются. 

Кстати, каждый из коллегии присяжных получает около 500 руб. за присутствие и участие в судебном процессе. При этом наличие высшего образования для граждан, входящих в коллегию присяжных, не обязательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах