Вчера, 16 декабря, глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал распоряжение, согласно которому были внесены изменения в общие и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели для Верховного Суда Чувашской Республики.
В документе указаны списки с фамилиями, именами и отчествами жителей Чувашии, подлежащих исключению из общего списка кандидатов в присяжные и соответственно списки с новыми именами. Общие списки кандидатов в присяжные обновлены для 17 районов республики, всех районов Чебоксар, для Новочебоксарска, Алатыря, Шумерли. Также изменения коснулись запасных списков кандидатов в присяжные всех районов Чебоксар, Новочебоксарска.
Начальник отдела судопроизводства по уголовным делам Верховного суда ЧР Наталья Курманина пояснила корреспонденту «АиФ»-Чувашия» как формируется коллегия присяжных заседателей, которая участвует в уголовном процессе по ходатайству подсудимого.
«Муниципальные органы формируют списки кандидатов в присяжные заседатели из списков избирателей и направляют их в Министерство юстиции Чувашии. Если Верховный Суд получает уголовное дело, в котором подсудимый ходатайствует о его рассмотрении с присяжными, то судья выносит постановление о приглашении присяжных. Обычно путем случайной выборки приглашается более 30 человек, которые проходят анкетирование и собеседование. Затем, на первое заседание по уголовному делу приглашается 30 кандидатов в присяжные заседатели, 12 из которых будут отобраны участниками уголовного процесса: стороной обвинения, потерпевшей стороной, защитой и подсудимым, - пояснила Наталья Курманина. – Для участия в уголовном процессе выбирается 12 человек, из которых формируется коллегия присяжных заседателей, и несколько запасных».
Специалист уточнила, что списки с кандидатами, которые могут стать присяжными заседателями формируются каждые 4 года и в конце года они ежегодно обновляются.
Кстати, каждый из коллегии присяжных получает около 500 руб. за присутствие и участие в судебном процессе. При этом наличие высшего образования для граждан, входящих в коллегию присяжных, не обязательно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть