aif.ru counter
47

Дело Романовой. Суд отказал экс-депутату Госсовета в возвращении полномочий

8 августа, «АиФ»-Чувашия». Дело Романовой получило широкую огласку, когда в 2009 году она, будучи депутатом Госсовета ЧР четвертого созыва, решила выйти из рядов КПРФ. И на парламентской сессии ее однопартийцы приняли решение о досрочном прекращении ее депутатских полномочий.

Однако 28 февраля 2012 года Конституционный суд России признал, что выход Романовой из фракции не являлся основанием для отобрания у неё депутатского мандата, решение Госсовета ЧР было объявлено незаконным.

Теперь, когда в Госсовете заседают депутаты уже пятого созыва, никто не собирается возвращать Романовой её прежние полномочия. Зато можно получить денежную компенсацию за понесенные «неудобства». Суд оценил эти неудобства всего в 100 тысяч рублей.

«Я шокирована этим решением, – сказала корреспонденту «АиФ»-Чувашия» сама Тамара Романова. Суд учел нанесенный мне материальный ущерб и оставил без внимания иск о возмещении вреда морального. Конституционный суд РФ уже признал, что в отношении меня было совершено беззаконие. Трудно представить, что мне пришлось пережить в те дни. Этот ущерб я оценила в 2 миллиона рублей. Но дело не в сумме, я понимаю, что такие деньги никто не присудит. Главное – в признании самого факта нанесения морального вреда. Решение Ленинского районного суда я обязательно буду обжаловать в Верховном суде Чувашии».

«100 тысяч рублей – это небольшая символическая компенсация за те унижения, которые Тамаре Романовой пришлось испытать из-за элементарной юридической безграмотности большинства депутатского корпуса, – считает бессменный депутат Госсовета ЧР Игорь Моляков. – На следующей нашей сессии я обязательно подниму вопрос о принесении извинений Тамаре Ивановне».

Мы пытались выяснить позицию по этому вопросу Аппарата Госсовета ЧР, но нам это не удалось – у парламентариев и обслуживающих их чиновников сейчас летние каникулы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах