Сегодня гость нашей редакции Валентин Смирнов. Семь лет назад он отправился на заработки в Москву. Сейчас он руководит филиалом крупной иностранной косметической фирмы.
Обещалкины
- Валентин, как ты вообще оказался в российской столице?
- Будучи студентом ЧГУ, увлёкся женскими прическами. Параллельно учился на парикмахерских курсах. У меня уже были постоянные клиентки, какая-то известность в Чебоксарах, когда в наш город с мастер-классами прибыла группа Сергея Зверева. Сам маэстро не приехал - прислал своих учеников. Я с ними познакомился, вместе потусовались несколько дней.
Как-то, после очередного, весело проведенного вечера, москвичи мне говорят: «Приезжай к нам, мы без проблем устроим тебя в любой, самый престижный салон красоты». Я по наивности поверил.
- Ну и как тебя москвичи встретили?
- Когда я в Москву приехал, сразу понял, что про меня там уже давно все забыли. Никто, естественно, своих обещаний о трудоустройстве выполнять не стал. Оставалось одно: чемодан, вокзал, чебоксарский поезд.
- Но ты ведь не уехал?
- Мне терять было уже нечего, и я сам напросился на работу в первый понравившийся мне салон. Там сказали: поработай с месяц без всякого оформления «за бесплатно», потом посмотрим.
Труд «за бесплатно»
- И на следующий месяц тебя взяли в штат?
- Нет. Бесплатно работал и второй, и третий месяц. Так в Москве поступают со многими иногородними. Многие ломаются и, не солоно хлебавши, возвращаются домой. Мне повезло: одна парикмахерша в салоне как раз выходила замуж и собиралась уезжать за границу, и меня, как уже примелькавшегося кадра, взяли на постоянную работу.
- Кстати о деньгах. В столице ведь надо где-то жить, на что-то есть, одеваться.

- Первое время мне помогала деньгами мама. Снять простенькую однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы стоило где-то 22-24 тысячи рублей. Причём хозяину квартиры надо заплатить сразу за 2 месяца вперёд, ещё за один месяц - агентству недвижимости, нашедшему жильё. Так что сумма набегает немалая. Хорошо, если агентство попадётся надёжное. А то можно заплатить за квартиру по полной, получить ключи, а потом окажется, что это жильё одновременно сдали нескольким квартирантам.
Кроме маминых денег я начал подпольно зарабатывать на стрижках. Некоторые из моих клиенток предпочитали, чтобы мастер обслуживал на дому. Деньги за такие вызовы я оставлял себе. Позже начались нормальные легальные заработки. Иногда доходило до 80 тысяч рублей в месяц. Так получилось, что карьера моя пошла в гору: меня, обычного мастера, назначили сначала менеджером салона, а потом и руководителем целой сети салонов. Сейчас у меня есть служебная квартира и служебная машина.
Востребованность
- И чем можно объяснить такое везение?
- Наверное, счастливым стечением обстоятельств. И потом: для такого города, как Москва, надо профессионально владеть какой-то востребованной в столице специальностью.
Например, когда я сам уже устроился в Москве, пригласил к себе свою сестру. Она получила диплом художественно-графического факультета Чувашского педуниверситета. Обычных полунищих художников и в самой столице достаточно. Но сестра дополнительно получила профессию колеровщика, занимается подбором цвета при покраске престижных авто, кроме того, у неё хорошо получается заниматься аэрографией - нанесением оригинальных рисунков на кузова иномарок.

Везет единицам
- Но всё равно твоя история нетипична для чувашских гастарбайтеров в Москве.
- У меня есть школьный друг Алексей, который приехал в Москву обычным рабочим на стройку. Они что-то строили в дачном поселке Переделкино. Гастарбайтеров из Чувашии, хоть они и граждане России, там держали за одним забором с иностранными рабочими. За территорию стройки не выпускали, денег вовремя не платили, работать приходилось по 12 часов. В результате, он упал в котлован и сломал себе руку. Зарплату ему за отработанные дни не выдали - полностью вычли, как штраф за нарушение техники безопасности, хоть он был и не виноват. Потом Алексей вернулся домой и полгода ходил в гипсе. Никакого больничного ему, естественно, не выплачивали. И таких случаев сколько угодно. Москва чужих не любит. Из пришлых здесь нормально приживаются только единицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть