Примерное время чтения: 10 минут
475

Пётр Котов: нищета не порок?

Категория:  Архив
Пётр Котов: нищета не порок?
Ответ редакции

«Бедность - не порок», - я часто это слышал от своей мамы, которая всегда охотно подавала попрошайкам на улице и в подземных переходах города. «Бедность - не порок, - вторит ей моя жена. Но при этом добавляет: а вот нищета - порок». И попрошайкам подает избирательно.

То есть мимо сверстников, вальяжно расположившихся на уличных бордюрах, проходит, глядя сквозь. Просто мимо. А параллельно детям и старухам пройти не может. Для них у нее всегда что-то есть: мелочь, конфеты, яблоко.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр Щукин

С недавних пор задумался и я. А как к бедным (или уж, скорее, к нищим) отношусь я? В смысле - как воспринимаю тех, кто протягивает в переходе руку?..

Строго говоря, «бедность» и «нищенство» понятия меж собой очень и очень различные. Бедный - это тот, кто от получки до получки, и должен выбирать, что ему сделать: позволить себе лишнюю пачку кефира и новую пару обуви взамен окончательно развалившихся или оплатить со скудного своего заработка (пенсии) квартплату.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр Щукин

Нищий - это тот, кто живет подаянием и не имеет доходов для дальнейшего жития.

В одном из источников я встретил информацию о том, что в ЧР в бедности живут «около 9% населения». И... усомнился в этом.

Говоря строчкой бессмертного Виктора Цоя, «...но если верить глазам и ушам - больше в несколько раз». Мое мнение - в бедности в ЧР живут почти 30% жителей республики.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Андрей Трофимов

Социологи утверждают, что с десяток лет назад мы (то бишь - население) стремительно беднели, при выходе на заслуженный отдых или же добровольно-принудительно покинув рабочее место, то сегодня это происходит и потому, что заработок едва-едва дотягивает до прожиточного минимума (а то и вовсе не дотягивает).

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр Щукин

Кто же эти люди, которые в нашей республике оказались на грани уже даже нищеты, а не просто бедности?

Бедными считаются граждане, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр Щукин

По данным специалистов, их - не меньше 63% населения: представители рабочих специальностей, семьи с приставкой-прилагательным «неполные» или те ячейки общества, где больше двух детей. Ну, или те семьи, где есть человек с ограниченными возможностями.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр Щукин

В этот же «котел» - одинокие бабушки-дедушки, беженцы из «дружественных солнечных республик СССР» и те, кто взросл, но еще учиться должен - студенты вузов, к примеру, или ПТУ.

Малоимущими, можно, пожалуй назвать и тех, кто отчаялся отыскать работу (грешен, год назад и сам был в числе них, а главред «АиФ»-Чувашия» и вовсе трудился на чебоксарском кирпичном заводе, глотая пыль, кирпичную взвесь, сажая слух и зарабатывая варикоз за 10 тысяч в месяц, но это - другая история), и значит, морально настроен на поддержку государства (а как в Чувашии реально помогают с трудоустройством - мы знаем).

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр Щукин

Безрадостно выглядит ситуация и с молодым поколением. Тенденция такова, что 26% молодежи находится на иждивении родителей. Но тому виной не сами иждивенцы, а объективный фактор. Редко где ждут без опыта работы в республике, многое время ориентированной на аграрный сектор, а теперь и вовсе непонятно на что орентированной: нефтяных скважин ЧР не имеет, газовых месторождений - увы, тоже...

«Не меньше 25% покупок бытовой техники в нашем салоне приобретаются в кредит, - откровенничала продавец-консультант Лариса одной из брендовых точек, ориентированных на продажу бытовой техники. - Думаю, это не просто так, а потому, что попросту не могут себе позволить такую покупку без банковской поддержки. Я не говорю про стиральные машины и холодильники известных марок. В последний год такую тенденцию заметили все мои коллеги: каждая пятая микроволновка и даже пылесос приобретаются в кредит».

Снижение прожиточного минимума, которое потрясло общественность несколькими неделями раньше, полагаю, еще больше углубит ту яму, которая называется «бедность населения».

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр Щукин

Безусловно, чиновники нашли красивое оправдание понижению. Мол, произошло удешевление услуг и падение цен на непродовольственные товары. Но о том, что при этом цены на продукты за последний квартал 2013 года выросли, и существенно - чиновники предпочли «забыть учесть».

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр Щукин

И последнее. Самое главное. Эти фотографии людей - разных: возрастом, местом рождения, интересами - были сделаны в течение нескольких часов. В разных точках города. Вряд ли эти люди знакомы друг с другом. Но их объединяет одно: они не живут. Они выживают. Каждый - по-своему. Как может. Как умеет.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах