Центром гигиены и эпидемиологии в Чувашии за 8 месяцев 2014 года проведены лабораторные испытания более 11 тысяч проб пищевых продуктов.
По санитарно-химическим и физико-химическим показателям не соответствовали нормативным требованиям 1,2% из 2741 исследованной пробы пищевых продуктов.
По физико-химическим показателям качества не соответствовали нормативным требованиям: 6 проб мясных продуктов (в т. ч. 3 пробы чувашских производителей); 9 проб рыбных продуктов (в т. ч. 4 пробы чувашских производителей). Также установлено несоответствие одной пробы хлебобулочного изделия производителя ЧР по влажности и пористости и одной пробы безалкогольного напитка производителя ЧР по показателю кислотности.
По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам: 5,2% (64 из 1239) проб молочной продукции, из них 29 проб чувашских производителей; 3% (6 из 199) рыбной продукции, в т. ч. 1 проба производителей ЧР; 2,4% (20 из 841) мясной продукции, в т. ч. 18 проб местных производителей; 1% (7 из 733) кондитерских изделий, в т. ч. 1 проба чувашских производителей и 1,6% (6 из 365) птицеводческих продуктов, в т. ч. 2 пробы производителей из Чувашии.
По показателям фальсификации не соответствовали требованиям нормативов 7,1% (24 из 336) исследованных проб молочной продукции, в том числе местных производителей – 1,3% (2 из 158) исследованных проб.
Как уточняют в пресс-службе Роспотребнадзора по ЧР, изъято из оборота более 2,6 тонн пищевой продукции, в том числе: 906 кг молочной продукции, 132 кг мясной продукции, 186 кг рыбной продукции.
Кстати, всего за нарушения законодательства в сфере производства и оборота пищевых продуктов за 8 месяцев 2014 года вынесено 837 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму более 3 млн руб.