aif.ru counter
569

Вал отравы: в Чувашии найдены «неправильные» продукты

«АиФ»-Чувашия» №50 11/12/2013
Коллаж Андрея Трофимова / «АиФ»-Чувашия»

Только за 10 месяцев этого года сотрудники Роспотребнадзора ЧР, проверив 208 субъектов, составили 1181 протокол об адмправонарушении. При этом сумма штрафов составила почти 5 млн рублей!

Ни рыба, ни мясо

«По результатам лабораторных испытаний по санитарно-химическим показателям гигиеническим нормативам не соответствовали 1,5% из 3279 исследованных проб пищевых продуктов и продовольственного сырья», - подводят итоги проверок сотрудники Роспотребнадзора республики. Список продуктов, не соответствующих требованиям качества, впечатляет: это мясные и птицеводческие продукты, рыба, алкоголь, кондитерские изделия и даже овощи.

«Без контроля над опасной в эпидемиологическом отношении пищевой продукцией невозможно обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения», - бьёт тревогу замруководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Светлана Михайлова.

«Особое» молоко

Но никакой критики проверяющих инстанций, оказывается, не выдерживает... молоко. «По результатам исследований из 189 проб (в т.ч. 102 пробы продуктов от производителей Чувашской Республики) требованиям нормативов не соответствовали 18 проб молочной продукции», - делятся эксперты. Цифра, казалось бы, невелика, но если учесть, что молоко по праву считается самым «народным» продуктом, который пьют все - от самых маленьких до глубоких стариков, становится ясно: показатель отнюдь не ничтожный.

Что же происходит с продуктами, «не угодившими» проверяющей инстанции? Как просветили в Роспотребнадзоре, просроченные продукты и откровенный фальсификат бракуются. Так, за неполный год были забракованы 725 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 3010 кг. 99% из них - отечественная и всего лишь 1% - импортируемая продукция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество