aif.ru counter
421

Недвижимые арестанты. Как в Чувашии борются с должниками

В целом по стране набирают обороты совместные рейды налоговиков и судебных приставов - только в 2016 году в Чувашии провели более 400 подобных мероприятий. Убедиться в их плодотворности корреспонденту «АиФ» - Чувашия» довелось не на словах, а на деле. 

На днях состоялся очередной оперативный рейд представителей Управления Федеральной налоговой службы и Службы судебных приставов. Специалисты в присутствии СМИ навестили две столичные организации, чей общий долг перед государством превысил 8 млн рублей. 

Чтобы урок пошёл впрок

Налоговики напоминают: рано или поздно задолженность придётся погашать. Причём в случае привлечения судебных приставов придётся дополнительно оплатить госпошлину и исполнительный сбор - 7% от суммы накопившейся задолженности. За счёт этого в 2016 году в казну уже возвращено более 60 млн рублей.

На этот раз под «прицел» представителей исполнительной власти попали ООО «Галерея» и ООО «АСК «Кариатида». Первая задолжала более одного миллиона рублей, из которых в доход государства должно отойти более 200 тыс. руб. Общая задолженность в пенсионную и налоговую службы второй организации - 8 млн рублей. Подобная халатность руководителей фирм привела к аресту их собственности: в «Галерее» под санкции попали земельный участок и недвижимое имущество площадью 150 кв. м, которое они сдают в аренду. 

Судебные приставы дают неплательщикам срок в 10 дней. Если фирма не предпримет шаги к погашению суммы долга, и земельный участок, и имущество организации перейдут на принудительную реализацию. Правда, переход к столь радикальным мерам ввиду долгого бюрократического процесса займёт не менее месяца. 

«Существует такая практика: если взять за 100% общее количество арестов, наложенных судебными приставами, до принудительной реализации доходят только 20-30%. Остальные граждане за время этой долгой процедуры изыскивают средства, необходимые к оплате. Конечно, и мы надеемся, что руководители организаций не доведут ситуацию до того, чтобы расстаться со своим имуществом», - говорит Антон Антонов, помощник руководителя УФССП России по ЧР. 

В случае злостного игнорирования оплаты налогов за дело берутся судебные приставы
В случае злостного игнорирования оплаты налогов за дело берутся судебные приставы Фото: АиФ

Доберутся до всех

У должников из «Кариатиды» участники рейда арестовали «ГАЗель». Автомобиль был оставлен на ответственное хранение. Это означает, что пользоваться транспортным средством можно, а вот распоряжаться нельзя: в случае, если собственник вздумает его продать или сдать в аренду, он рискует получить уголовное наказание по ст. 312 (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации, - прим. ред.) и, соответственно, пятно на репутации. 

«Совместные рейды со Службой судебных приставов и Налоговой службой доказали свою эффективность, они будут продолжены и в дальнейшем. Мы хотим призвать всех налогоплательщиков своевременно платить налоги», - сказала Маргарита Каллина, начальник отдела урегулирования задолженности Управления Федеральной налоговой службы.

Налоговая предупреждает: прчитаемое взыщут, пусть даже в счёт имущества должника
Налоговая предупреждает: прчитаемое взыщут, пусть даже в счёт имущества должника Фото: АиФ

Кстати: в июне 2016 года вышло постановление, которое касается пользователей личного кабинета на сайте УФНС по ЧР. Если в течение месяца после регистрации на этом портале  не поменять пароль в личном кабинете, он заблокируется, и уведомления о задолженности в электронном виде приходить не будут. А это значит, что за работу придётся браться судебным приставам. Однако есть простой способ получать уведомления в письменном виде: самостоятельно поменять настройки личного кабинета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах