aif.ru counter
2268
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что делают в Родительскую субботу?

Категория:  Архив
Что делают в Родительскую субботу?
Ответ редакции

В Родительскую Мясопустную Субботу церковь призывает православных помолиться об умерших родственниках. В этот день принято читать молитвы и просить прощения грехов отошедших в иной мир. Простая молитва дома или молитва в храме вместе со всеми обязательны по традиции церкви. Правильным ли будет заменить молитвы на приготовление блинов и поход на кладбище? Расскажет настоятель епархиального храма Рождества Христова в Чебоксарах  протоиерей Сергий Пушков. 

Заведующий канцелярией Епархиального управления, настоятель епархиального храма Рождества Христова в Чебоксарах протоиерей Сергий Пушков: «В 2014 году Родительская Мясопустная суббота выпадает на 22 февраля. Суббота Родительская названа так потому, что в этот день вспоминают всех наших умерших родственников, которые прежде нас отошли в Вечность. Почему мы так делаем? Дело в том, что по вере церкви существует интересное понимание, что у бога все живы. Не только живущие на земле, но даже умершие люди, отошедшие прежде нас во времени 100 лет назад, 200 лет, 500 и так далее. Они все у бога живы, потому что душа бессмертна. Мы, конечно, не знаем их учести, что их ожидает после смерти - рай или ад. Но мы, живущие на земле люди, имеем право ходатайства за умерших близких родственников. Когда мы молимся богу о прощении грехов, мы как адвокаты, просим: «Господи, прости их грехи. Если они согрешили, не припомни всех их грехов». Церковь молится уже более 2000 лет за умерших родственников, о прощении их грехов и о даровании им небесного царства. Мы в церкви сами каждую субботу поминаем умерших. Но Родительская Суббота особенная, потому что поминаем всех усопших православных братьев и сестер наших. Даже тех, кто был нашими родственниками в 20-м, 30-м колене. Люди обычно помнят только о дедушках, бабушках, о прадедушках и прабабушках, а дальше уже не помнят. Поэтому в родительскую субботу мы поминаем всех родственников, собираемся на общую молитву в храме, прося о прощении грехов умерших. Мясопустная Родительская Суббота будет отмечаться в этом году 22 февраля на кануне великого поста.

Как же правильно поминать усопших? Мы помним своих умерших родственников в молитве. Эта молитва может быть домашняя, когда мы молимся дома. Эта молитва может быть общецерковная, когда мы молимся со всеми верующими, находящимися в храме. В первую очередь, поминая усопших, нужно помнить о молитвах. Важно и то, что люди приходят в храм и ставят свечи за умерших. Существует такая благочистивая традиция на Руси, по которой люди приносят продукты в храм. Это так называемые вещественные поминки. Раньше, когда люди делали поминки, они совершали молитву, а затем накрывали большой богатый стол, где был хлеб, квас, изюм, мёд, каша. На этот обед приглашали всех: знакомых, родственников, даже слепых, храмых, нищих. После того, как все наедятся, они говорили: «Спасибо». В ответ на благодарение тот, кто накрывал стол говорил, чтобы они не благодарили за пищу, а лучше помолились за его умерших родственников, чтобы им помочь. Так же люди приносили продукты в храм, чтобы священники и церковные работники чтобы смогли вздохнуть и помолиться об умерших родственниках. Печь блины в Родительскую Субботу - неправильно. Ходить на кладбище - это так сказать дело личное. Живущие родственники могут каждый день ходить на кладбище, однако в Родительскую Субботу очень важно молиться и молить о прощении грехов усопших».

К слову, немалая часть верующих людей, продолжают думать, что в Родительскую Субботу принято вспоминать только умерших родителей, просто вспоминать их, печь блины, ходить на кладбище, оставлять цветы и продукты на могилах. Это не так…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых